Ноты деноминированы в рублях и платят годовой купон в размере 3% + максимум из нуля и изменения значения "индекса инфляции РЭШ" за год. Например, если "индекс инфляции РЭШ" вырос на 5% за год, держатели нот получат 3% + 5% = 8%, а если упал на 5%, то 3% + max (0%, -5%) = 3%.
Описание "индекса инфляции РЭШ" доступно на сайте S&P. Индекс представляет себе доходность некоторого долларового портфеля свопов и активов, среди которых есть фьючерсы на S&P 500, золото и тому подобный набор инструментов. Коэффициенты этого портфеля выбираются РЭШ ежемесячно по какой-то нераскрываемой методике. Данные на Блумберге по индексу NESRIT закрыты для публики.
Российская инфляция за 2013 год составила в среднем около 6.0%, следовательно, индекс должен платить как минимум 9.0% в рублях. Если верить последнему комментарию, выплаченный купон в этом году (27 ноября) составил 3%. То есть индекс не вырос, а упал. Получается, индекс совершил ошибку при трекинге инфляции, равную 6.0% (!) за год от 13 миллиардов рублей, или 780 (!) миллионов рублей только за один год, и нет никакой гарантии, что похожие потери не будут в будущем.
Называть доходность некоторого портфеля долларовых активов "индексом российской инфляции" и продавать ее пенсионному фонду с агументацией, что она имеет хоть какое-то отношение к инфляции…
http://mukhomorische.livejournal.com/1488.html
Я узнал, как зовут трех сейлзов в Сити, покрывавших Fixed Income в Москве в то время, из которых двое точно участвовали в этой сделке с ВЭБом.
Они были в курсе чрезмерной маржи, заведомо невыгодных условий перебалансировки ля клиента и несоответствия индекса РЭШ российской инфляции.
Из неофициально подтвержденного в личной беседе с бывшими сотрудниками миддл-офиса Ситигруп и другом-хедхантером:
- Моя оценка изначальной прибыли в транзакции занижена. На самом деле, Ситигруп заработал порядка 1.5 миллиарда рублей на этой сделке.
- Старший из сейлзов купил себе дом в Лондоне на несколько миллионов долларов, младшая - квартиру примерно на миллион.
http://www.spindices.com/documents/custom/description-nes-russian-inflation-target-index.pdf
NES Russian Inflation Target Index Index Methodology
Finally, a volatility budget is also imposed on the Index as a whole, whereby the exposure of the Index to the portfolio of Constituents is scaled up or down proportionally in order to target an ex-ante annualized volatility level of 3.25 per cent.
Constituents
S&P 10 Year U.S. Treasury Note Futures Index ER
Minimum Allocation -100%
Maximum Allocation 100%