golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Categories:

он приехал в Англию, чтобы стать индусом

В дальнейшем он стал одной из самых известных фигур в истории 20-го века. Но в 1888 году Мохандас Карамчанд Ганди был миниатюрным 18-летним учеником, только что прибывшим в Лондон и мучившимся застенчивостью. Именно об этом Ганди Таника Гупта решила написать в своей новой пьесе «Иностранный студент».

«Этим парнем может быть любой иностранный студент, приезжающий сейчас», - отвечает она. «Так что, даже если действие происходит в 1888 году, это все равно комментарий к тому, где мы сейчас находимся. Как вы относитесь к иностранным студентам? Чему они учатся, приезжая сюда? И чему мы учимся у них? Что там говорится об этой стране? "

Она добавляет, что прибывшая в Лондон нервная молодая студентка Ганди напоминает ей о ее собственном отце, который приехал в Великобританию из Калькутты в 1960-х: «Эти люди любили Англию, они считали Лондон потрясающим. Подростком Ганди пытается научиться бальным танцам и игре на скрипке и одевается во все эти нелепые наряды, чтобы выглядеть как англичанин ».

Гупта, один из самых успешных и разносторонних драматургов Великобритании, уже несколько раз писал о Ганди. Он появился в ее пьесе 2013 года «Императрица» и в ее волнующей драме «Львы и тигры» о причастности ее собственного двоюродного дяди к борьбе Индии за независимость. Но в этом новом монологе она сосредотачивается исключительно на сыром молодом студенте и на том, как его пребывание в Лондоне повлияло на его идеи. В Лондоне, чтобы изучать право, Ганди познакомился с радикальными мыслителями, такими как Анни Безант, вступил в исполнительный комитет Лондонского вегетарианского общества и посетил собрания Теософского общества.

«Он встречает невероятных людей, которые в основном его формируют», - говорит Гупта. «Он впервые читает Бхагавад-гиту в Лондоне на собрании Теософского общества в комнате с парой братьев-евреев. В своей автобиографии он говорит: «Я был так смущен, что никогда не читал ее». Это почти как если бы он приехал в Англию, чтобы стать индусом».

Но юный Ганди тоже скучал по дому. В его дневнике записано, как он был поражен великолепием Лондона - «я никогда в жизни не видел такой пышности» - и был озадачен некоторыми новинками. Войдя в комнату, которую он принял за комнату в роскошном отеле «Виктория», он был поражен, когда она начала двигаться: «К моему великому удивлению, нас перевели на второй этаж».

Он проводил большую часть своего времени, пытаясь найти вегетарианскую еду, и проходил мили в день, чтобы сэкономить. Уже женатый и имеющий ребенка, он поклялся своей матери избегать мяса, алкоголя и женщин. «И, конечно же, он серьезно боролся со всеми этими тремя вещами», - говорит Гупта.

Но она добавляет, что это, первый из нескольких визитов в Лондон, также повлияет на его политику: «Индейцы, приехавшие в Лондон в тот момент, не могли поверить, насколько богат город - и, по сравнению, насколько бедна Индия. Я думаю, что это в некотором смысле политизировало многих из них. Включая Ганди ».

+++

Тилбургский университет был основан в 1927 году как Roomsch Katholieke Handelshoogeschool (Римско-католический университет торговли), расположенный в южной католической части Нидерландов, о чем свидетельствует второе изменение названия в 1938 году: Katholieke Economische Hogeschool (Католический экономический университет) . В 1963 году университет был снова переименован в Katholieke Hogeschool Tilburg (Католический университет Тилбурга), после чего было изменено название на Katholieke Universiteit Brabant (Католический университет Брабанта). Хотя в нынешнем названии Тилбургского университета слово «католический» было опущено, университет по-прежнему считается католическим университетом.


28 апреля 1969 года студенты забаррикадировали здания кампуса, требуя образовательных и организационных изменений. За несколько месяцев до того, как студенты неофициально переименовали университет в Университет Карла Маркса, нарисовав это название по всему университетскому городку, чтобы подчеркнуть важность марксистских идей в тогдашней учебной программе, в основном ориентированной на экономику.

+++




+++

Ребята, а вы никогда не думали, что до сих пор за всю историю
с Россией обращались в общем мягко и гуманно?

Нет? Это потому что вы реального мрака и жути еще не видели
и не слышали до сих пор.

Да-да, именно так, мягко и гуманно.
В сравнении с тем, как могло бы быть...

То есть при всем при том, все то были цветочки,
а вот ягодки только теперь уже скоро поспеют.

И вот теперь уж от неизбежного грядущего хочется блевать.

Пора вешать занавес, тем более, что уже
начали опять гнать тянутый контент отсюда в телеграм,
где автора не будет никогда.

Жуть и мрак впереди.



ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ!
Subscribe

  • Жесткая Гамма Радиация Излечит Ваш Ковид

    Calabrese EJ, Dhawan G. How radiotherapy was historically used to treat pneumonia: could it be useful today? Yale J Biol Med. 2013;86(4):555-570.…

  • Избитая Америка

    Анализ Реальности Не знаю, видели ли вы реально хорошо избитых людей, их тело и лицо, все в кровоподтеках разной кровавости? Вот такова ныне…

  • Маргиналиа

    Этот пост безусловно не входит в Канон, так, заметки на полях относительно развития некоторых трендов в структуре глобальной левизны спустя полтора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments

  • Жесткая Гамма Радиация Излечит Ваш Ковид

    Calabrese EJ, Dhawan G. How radiotherapy was historically used to treat pneumonia: could it be useful today? Yale J Biol Med. 2013;86(4):555-570.…

  • Избитая Америка

    Анализ Реальности Не знаю, видели ли вы реально хорошо избитых людей, их тело и лицо, все в кровоподтеках разной кровавости? Вот такова ныне…

  • Маргиналиа

    Этот пост безусловно не входит в Канон, так, заметки на полях относительно развития некоторых трендов в структуре глобальной левизны спустя полтора…