golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Categories:

Почему Давосский человек так ошибается? И почему Ужас Добра всегда попадает точно в писечку?

Почему Давосский человек так ошибается?

Вместо громких выступлений мировых лидеров, Всемирный экономический форум должен

Мы пока не знаем, что будет в 2021 году, потому что заседание Всемирного экономического форума в Давосе отменено. Обычно в это время года политические и деловые лидеры собираются на швейцарском горнолыжном курорте, чтобы раскрыть будущее. Теперь мы узнаем, что нас ждет впереди, только когда они встретятся в Сингапуре в мае. На самом деле, вычеркните это: большинство предсказаний Давоса бесполезны. Нет VIP хрустального шара.

Моя цель здесь не в том, чтобы издеваться над Давосом - это слишком просто. Я даже пропущу ритуальную шутку о богатых мужчинах, которые летают на частных самолетах, чтобы обсудить изменение климата, сексизм и неравенство. Мой единственный вопрос: как улучшить Давосский продукт?

Во-первых, давайте рассмотрим прошлые прогнозы. В январе 2008 года, когда разразился ипотечный кризис, Давос гудел от уверенности, прекрасно сформулированной Фредом Бергстеном из Института международной экономики Петерсона: «Невозможно - повторить, немыслимо - добиться мировой рецессии». Справедливости ради следует отметить, что 54-страничный отчет о глобальных рисках форума действительно включал два параграфа о субстандартной ипотеке.

К январю 2016 года ожидался референдум по Брекситу, а Дональд Трамп был самым обсуждаемым кандидатом в президенты от республиканцев, который вот-вот выиграет праймериз в Нью-Гэмпшире. Тем не менее, в отчете о глобальных рисках за этот месяц не упоминалось ни одного риска.

Когда все в Давосе говорили, что президентство Трампа не может произойти, экономист Кен Рогофф внезапно понял, что это возможно. Он сказал Bloomberg: «Каким бы маловероятным оно ни было, наиболее вероятное событие является противоположностью консенсуса в Давосе».

Я не ожидаю, что Давос откроет будущее. Почти все долгосрочные прогнозы, в том числе и мои, когда я был достаточно глуп, чтобы что-то делать, неверны.

Быстро перескочив от слепоты к поклонению силе, Давос приветствовал Трампа всякий раз, когда тот приходил, чтобы распространять ложь. 21 января 2020 года, в день открытия в прошлом году, основатель ВЭФ Клаус Шваб поблагодарил президента, уже подвергнутого импичменту, за «привнесение оптимизма» в глобальный дискурс. «Нам нужны мечты», - воскликнул Шваб.

К 22 января телеканал CNN транслировал «живые обновления о коронавирусе» о карантине в Китае, обязательных масках для лица и прибытии вируса в США - ни Трамп, ни почти никто из выступавших в Давосе об этом не упомянул. На панели под названием «Следующая супер ошибка», обзор биологических угроз, действительно очень кратко рассматривалась настоящая следующая супер ошибка. Один из участников дискуссии, Ричард Хэтчетт из Коалиции за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям, сказал, что коронавирус может «потенциально вызвать десятки, сотни тысяч смертей или даже миллионы». Эта мысль осталась без внимания.

Позже Хатчетт добавил успокаивающие слова по поводу вспышки в Ухани: «Вы скоро увидите социальные реакции, которые, вероятно, будут несоразмерны текущей угрозе. . . Вы не можете предсказать, какой будет следующая болезнь по определению. Вы не можете предсказать, когда это произойдет ». Это уже происходило.

Я не ожидаю, что Давос откроет будущее. Почти все долгосрочные прогнозы (в том числе и мое, когда я был достаточно глуп, чтобы что-то делать) неверны. Но Филип Тетлок, психолог, изучающий прогнозирование, сказал Давосу в 2017 году, что опытные прогнозисты могут осветить краткосрочный период, в частности, «диапазон от трех до 18 месяцев».

ВЭФ, к его чести, вызвал Тетлока, чтобы объяснить, почему Давос продолжает ошибаться. Он слегка успокоил: «Представление о том, что Давосский человек всегда неправ, на самом деле не соответствует действительности. Сделать хуже случая очень и очень сложно. Другой вопрос, является ли Давосский человек более точным, чем метательный шимпанзе ».

Хозяева вселенной - плохие предсказатели. Вероятно, это из-за группового мышления и из-за того, что Тетлок понимает, что известные и уверенные в себе люди особенно плохо умеют предсказывать. Они рассказывают свои собственные книги и далеки от забоя. В 2016 году группа экспертов Davos Men могла бы лучше предсказать Трампа.

Возможно, цель Давоса - создание сетей, но тогда зачем вообще создавать дезинформацию? Более умный саммит удержал бы мировых лидеров среди аудитории, пока социальные работники, вирусологи и репортеры рассказывали о последних тенденциях. В Давос должен прилететь Арье Ковлер, консультант по корпоративным коммуникациям в Иерусалиме, который написал в Твиттере 21 декабря после изучения онлайн-форумов, поддерживающих Трампа:
«6 января по приказу Трампа в округе Колумбия соберутся вооруженные ополченцы-трамписты. Весьма вероятно, что они попытаются штурмовать Капитолий после того, как он подтвердит победу Джо Байдена ».

Чтобы заглянуть в далекое будущее, «лидерам» следует полагаться на творческие личности. После 11 сентября Пентагон мудро провел мозговой штурм с представителями Голливуда о возможных будущих атаках. В телешоу «Симпсоны» 2000 года предвиделось, что президентство Трампа вызовет бюджетный кризис.

В 1995 году астроном, писатель и поэт Карл Саган выразил свое «предчувствие» будущего Америки, «когда почти все ключевые отрасли обрабатывающей промышленности ушли в другие страны; когда огромные технологические возможности находятся в руках очень немногих, и никто, представляющий общественные интересы, не может даже понять проблемы ». Он предвидел «лженауку и суеверия, но особенно своего рода празднование невежества», в то время как США скатились, «почти незаметно, назад в суеверия и тьму».

После пандемии нам необходимо перестроить наш мир.
Многое из этого будет сложно. Некоторые из них, например, бросить Давос, на удивление легко.

+++

Есть две главные непримиримые школы мысли.
Условно определим одну из них как школу Астеррота-Галковского,
о невидимой руке вовсе не рынка и не Бога, как понимал ее Адам Смит,
а конкретной руке Ватикана+британская монархия, которые и придумывают
все те бедствия, которые терпят человеческие массы.

Другая, более широко определяемая как “физтехи”, начисто
отрицает всяческие конспирологии и упирает большей частью
на абсолютный и кромешный идиотизм масс, физтехов не кончавших.

Разумеется, есть и третья школа имени меня, пока
крайне малочисленная, и вообще черт знает в какой грязи у магистрали
прогресса, еле-еле обтирающаяся от постоянной травли клуба клеветников
и завистников.

На удивление, она и только она не только с поразительной точностью
все объясняет, но и ПРЕДВИДИТ, с исправно функционирующей технологией
детектировать вещи, которых никто в довосах и валдаях в упор не видят
просто никогда.

Почему?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments