golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Categories:

между Кембриджем и Кембриджем

https://www.richmondfed.org/-/media/richmondfedorg/publications/research/econ_focus/2019/q2-3/interview.pdf

Молодой Эммануэль Фархи знал, что его отец, скончавшийся, когда Эммануэлю было 10 лет, был экономистом. Но при жизни отца мальчик так и не понял, что такое экономист.

Три десятилетия спустя Фархи стал одним из выдающихся макроэкономистов своего поколения как в США, так и в его родной Франции. Это был окольный путь: в 16 лет он занял первое место во французском национальном конкурсе физиков. Два года спустя, на пороге поступления в университет, он получил наивысший балл в стране на вступительных экзаменах во французскую элитную инженерную школу École Polytechnique.

EF: Если бы доллар потерял свой особый статус резервной валюты, что бы мы увидели?
Фархи: Я думаю, вы должны различать переходный период и возможную новую ситуацию. Этот переход может быть очень бурным и занять много времени. В долгосрочной перспективе, когда переход завершится, вполне возможно, что у нас будет стабильное многополярное равновесие с несколькими мировыми валютами. Например, это могут быть доллар, евро и юань. Возможно, появятся и другие игроки, например, цифровые валюты.

Один исторический прецедент - сосуществование доллара и фунта стерлингов в межвоенные годы. Это не особо удачный прецедент; это был период денежной нестабильности. Вы видели частую перебалансировку международных портфелей в одну резервную валюту и другую, что создавало большую волатильность.
Это должно служить нам предупреждением о том, что переход к действительно многополярному валютному миру, вероятно, не будет гладким.

В истории экономической мысли есть интересный эпизод. Это называется кембриджско-кембриджский спор. Он противопоставил Кембридж, штат Массачусетс, Солоу, Самуэльсона, таких как Кембридж, Великобритания, Робинсона, Сраффа, Пазинетти. Большой спор вызвал использование агрегированной производственной функции.
Боб Солоу только что написал свою важную статью о модели роста Солоу. Это основная парадигма экономического роста. Чтобы представить границы возможностей экономики, он использовал агрегированную производственную функцию. Кембриджская сторона, Великобритания, атаковала по этому поводу идею одного акционерного капитала, одного числа. Они утверждали, что капитал очень разнороден. У вас есть здания, у вас есть машины. Вы объединяете их с ценами в один основной капитал. Это хитроумно.
Это вылилось в весьма теоретические дебаты о том, правомерно ли использовать агрегированную производственную функцию и понятие совокупного основного капитала. И команда Кембриджа, Великобритания, победила. Они показали, что использовать агрегированные производственные функции очень проблематично. Самуэльсон признал, что в красивой статье строит дезагрегированную модель, которую невозможно представить с помощью агрегированной производственной функции и одного основного капитала.
Но это было слишком экзотично и слишком сложно. Это ни к чему не привело. Профессия пошла дальше. Сегодня агрегированные производственные функции широко распространены. Они используются повсюду и без особых вопросов. Одна из вещей, которую мы с Дэвидом пытаемся сделать, - это продолжить то, что осталось от разногласий между Кембриджем и Кембриджем.

EF: Над чем вы сейчас работаете?
Фархи: Я действительно очарован этой работой, которую я делаю с Дэвидом. У нас есть название для нашего видения. Мы называем это «макро как явно агрегированное микро».

Идея состоит в том, что вам нужно начать с очень неоднородной микроэкономической среды, чтобы отдать должное неоднородности, которую вы видите в мире, и агрегировать ее, чтобы понять макроэкономические явления. Нельзя начинать с макроэкономических агрегатов. Вы действительно хотите понять поведение экономических агрегатов с нуля.

Для решения этих проблем многие люди использовали своего рода статистическое агрегирование. Что вам нужно сделать, это то, что вы могли бы назвать экономическим агрегированием. Вам необходимо иметь модель общего равновесия с неоднородностью и агрегировать эту микроэкономическую неоднородность в макроэкономические агрегаты так, как это сделал бы национальный бухгалтер в данных. Вам нужно проделать то же самое в модели, а затем таким образом понять поведение этих агрегатов. С экономической точки зрения вам необходимо перейти от микро к макро.


+++

К слову сказать, это цельно тянутое
буквально в каждом слове как есть программа моих
собственных исследований похороненных чуть более чем
полностью семь лет назад, но успешно
доведенных таки до печатной работы,
пусть ценой бесконечно потраченного времени
и большой крови, в отличие
от работ всего лишь в проекте
этого звездного гарвардского
профессора при всех регалиях и платформах мыслимо возможных.

Но и тут не без проблем конечно...

Как вы уже знаете, Фархи повесился несколько недель назад,
достигнув всего, чего только можно
достигнуть в этой жизни в плане карьеры профессора.

Вот и думайте себе что хотите, клеветники,
завистники и подонки, мне уже глубоко и полностью наплевать на все.
Subscribe

  • Квантовая Гуманомика - 6: Золото Тихона Браги

    Времени все меньше, а материала еще очень много. Комментарии радуют, очень даже, но вы все еще даже близко не представляете куда это все завернет…

  • Квантовая Гуманомика - 5: Дураки во Вселенной

    Изначально эта часть должна была выйти в свет через пять-шесть прочих кусков, но вот решил изменить ход с индукции в дедукцию, кроме того часть…

  • Петля Тимошенко

    Обильные осадки в виде снега в Москве не пойдут как минимум еще две-три недели, а устойчивый снежный покров может появиться только к концу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

  • Квантовая Гуманомика - 6: Золото Тихона Браги

    Времени все меньше, а материала еще очень много. Комментарии радуют, очень даже, но вы все еще даже близко не представляете куда это все завернет…

  • Квантовая Гуманомика - 5: Дураки во Вселенной

    Изначально эта часть должна была выйти в свет через пять-шесть прочих кусков, но вот решил изменить ход с индукции в дедукцию, кроме того часть…

  • Петля Тимошенко

    Обильные осадки в виде снега в Москве не пойдут как минимум еще две-три недели, а устойчивый снежный покров может появиться только к концу…