golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Categories:

Основы Бытия: Приложение Второе: Голодомор Позднего Викторианского Периода

https://golos-dobra.livejournal.com/1313021.html
Основы Бытия: Часть Третья: Великая Аграрная Революция или Разведение Селюков

https://golos-dobra.livejournal.com/1313261.html
Основы Бытия: Приложение Первое: Датировка Белковых Артефактов или об одной несостоявшейся сенсации

https://golos-dobra.livejournal.com/1313688.html
Основы Бытия: Часть Вторая: Выход из Рая или Неандерталец по Маме, Денисовчек по Папе

Основы Бытия: Часть Первая: Золотой Ключ или Цена Планеты
https://golos-dobra.livejournal.com/1318346.html

+++

ВВЕДЕНИЕ В ВЕЛИКИЙ ГОЛОДОМОР

Глобальный голод, возможно, был одной из самых страшных гуманитарных
катастроф в истории, убившей столько же людей,
сколько эпидемия гриппа 1918-1919 годов,
Первая мировая война или Вторая мировая война.

Смерть была вызвана социальными и экономическими условиями
в викторианском мире, в том числе британским накоплением
и экспортом зерна из Индии.

Непосредственным спусковым механизмом была засуха.

В прямом смысле слова Эль-Ниньо и климатические события 1876-78 гг. помогли создать глобальное неравенство, которое впоследствии будет охарактеризовано как первый »и« третий миры.

Великая засуха на самом деле была чередой несколько засух, начиная с провала индийского сезона муссонов 1875 года. Засуха в Восточной Азии началась весной 1876 года, после чего последовали засухи в некоторых частях Южной Африки, северной части Африки и северо-восточной части Бразилии. Также были засухи в Западной Африке, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Продолжительность и суровость засух вызвали глобальный голод, чему в немалой степени способствовал один из самых сильных известных Эль-Ниньо - нерегулярные, но повторяющиеся периоды, когда теплая вода доминирует над поверхностью в тропической части Тихого океана. Это, в свою очередь, помогло вызвать самые теплые из известных температур в Северной Атлантике и самый сильный из известных диполей в Индийском океане - экстремальную разницу температур между теплыми водами на западе и прохладными водами на востоке. Это, в свою очередь, вызвало одну из самых сильных засух в Бразилии и Австралии.

Засухи взаимодействовали с международной системой торговли сырьевыми товарами и британской политикой на глобальном уровне посредством манипулирования мировыми рынками и институтами (такими как внедрение монокультурных систем и принятие золотого стандарта), что еще более способствовало созданию того, что составило в будущем третий мир. [Золотой стандарт был принят Англией в 1821 году, и к 1870-м годам большая часть остального мира последовала его примеру. Одним из последствий была широко распространенная инфляция в странах с большими запасами серебра, таких как Индия и Китай.]

После голода, с оценками в 30-60 миллионов человеческих жертв,
между Британией и слаборазвитыми регионами мира был установлен новый мировой порядок.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВЕЛИКОГО ГОЛОДОМОРА

В результате битвы при Плесси (23 июля 1757) Бенгалия перешло под власть британской Ост-Индской компании.

Компании достались ценности из бенгальской казны на сумму в 5,26 миллиона фунтов стерлингов. Компания присвоила и весь фискальный аппарат Бенгалии. Резко выросли налоги, в том числе в два раза увеличился поземельный налог. Местным купцам было запрещено заниматься внешней торговлей. Британцы ввели внутренние таможни, монополизировали важнейшие отрасли внутрибенгальской торговли. Сотни тысяч бенгальских ремесленников были прикреплены к факториям компании, куда обязаны были сдавать свою продукцию по минимальным ценам.

В 1762 году Роберт Клайв и другие высшие служащие компании образовали общество для торговли солью, бетелем и табаком в Бенгалии, Бихаре и Ориссе. Заминадары и непосредственные производители были обязаны сдавать товары этому обществу по низкой цене.
Генерал-губернатор Корнуоллис сообщал: «В течение ряда лет сельское хозяйство и торговля приходили в упадок, и в настоящее время население этих провинций (Бенгалия, Бихар, Орисса), за исключением шроффов и баньянов, быстро идет навстречу всеобщей бедности и разорению». Тяжелым бременем ложилось на княжества, подчиненные Ост-Индской компании, содержание «субсидиарного войска» и обслуживание кабальных займов.

ВЕЛИКИЙ ГОЛОДОМОР

Между 1875–1900 годами - периодом, который включал в себя наихудший голод в истории Индии - ежегодный экспорт зерна увеличился с 3 до 10 миллионов тонн », что эквивалентно ежегодному питанию 25 миллионов человек. Действительно, на рубеже веков Индия снабжала почти пятую часть потребления пшеницы в Великобритании за счет собственной продовольственной безопасности.

Кроме того,« уже обремененный огромным государственным долгом, который включал возмещение убытков акционерам Ост-Индской компании и оплату расходов на восстание 1857 года, Индия также должна была финансировать британское военное превосходство в Азии. В дополнение к непрекращающейся войне с Россией по доверенности на афганской границе массы субконтинента также субсидировали такие масштабные приключения индийской армии, как оккупация Египта, вторжение в Эфиопию и завоевание Судана. В результате военные расходы никогда не составляли менее 25 процентов (34 процента, включая полицию) годового бюджета Индии.

Британская политика голода в Индии проводилась
под влиянием аргументов Адама Смита,
с полным невмешательством правительства в дела
зернового рынка, даже во времена голода.

Голод произошел в то время, когда колониальное правительство пыталось сократить расходы на социальное обеспечение. Ранее, во время голода в Бихаре в 1873–74 годах, удалось избежать серьезной смертности, импортировав рис из Бирмы. Правительство Бенгалии и его лейтенант-губернатор сэр Ричард Темпл подвергались критике за чрезмерные расходы на благотворительную помощь. Чувствительный к любым новым обвинениям в избытке в 1876 году, Темпл, который в настоящее время был комиссаром по вопросам голода в правительстве Индии, настаивал не только на политике отсутствия государственного вмешательства в отношении торговли зерном, но и на Более строгие стандарты квалификации для облегчения и более скудные порции помощи. Было предложено два вида помощи: «работы по оказанию помощи» для трудоспособных мужчин, женщин и работающих детей и безвозмездная (или благотворительная) помощь для маленьких детей, пожилых людей и малоимущих.

В январе 1877 года Храм снизил заработную плату за тяжелую работу в дневных лагерях в Мадрасе и Бомбее - эта «храмовая зарплата» состояла из 450 граммов (1 фунт) зерна плюс одна анна для человека и немного уменьшенная сумма для женщины или работающего ребенка на «долгий день тяжелого труда без тени и отдыха». Основанием для сокращения заработной платы, которое соответствовало распространенному мнению того времени, было то, что любая чрезмерная оплата может создать «зависимость» (или «деморализацию» при одновременном использовании) среди населения, пострадавшего от голода.

Рекомендациям Храма противостояли некоторые официальные лица, в том числе Уильям Дигби и врач В. Р. Корниш, санитарный комиссар при президентстве Мадраса. Корниш утверждал, что как минимум 680 граммов (1,5 фунта) зерна и, кроме того, добавок овощей и белка, особенно если люди выполняли напряженную работу по оказанию помощи. Тем не менее, Литтон поддержал Темпла, который утверждал, что все должно быть подчинено финансовым соображениям расходования наименьшей суммы денег.

Существуют свидетельства, что в добританской Индии до создания национального рынка зерна, опоясываемого системой железных дорог, резервы продуктовых запасов были больше, родовая система поддержки благосостояния более распространена, а цены на зерно в регионах, где наблюдался его избыток, были лучше защищены от спекуляций.



ГЛАВНЫЙ ОПЕРАТОР ВЕЛИКОГО ГОЛОДОМОРА

Конкретным злодеем был лорд Литтон,
сын викторианского писателя Эдварда Бульвера-Литтона
(«Это была темная и бурная ночь ...»),
в честь которого сегодня назван известный приз за плохую литературу.

В течение 1876 года Литтон, которого многие подозревали в безумии,
игнорировал все попытки облегчить страдания
миллионов крестьян в регионе Мадрас и сосредоточился
на подготовке к инвестированию королевы Виктории в качестве императрицы Индии.



Самым ярким событием празднования стал недельный праздник
излишков лукаллан, на котором 68,000 сановников
услышали, как она пообещала нации "счастье, процветание и благополучие".

Литтон верил в свободную торговлю. Он не сделал ничего,
чтобы ограничить огромные скачки цен на зерно.

Экономическая «модернизация» привела к тому,
что домашние и деревенские резервы были переведены
в центральные склады с использованием недавно построенных железных дорог.

Многое было вывезено в Англию, где были плохие урожаи.

Телеграфные технологии позволили централизованно
координировать цены и, неизбежно, повысить их в тысячах небольших городов.


Фондов помощи было мало, потому что Литтон стремился финансировать военные кампании в Афганистане. Условия в аварийных лагерях были
настолько ужасными, что некоторые крестьяне предпочитали
отправляться в тюрьму. Много голодающих прибегали к людоедству.

Все это не имело большого значения для
многих английских администраторов, которые,
как верующие в мальтузианство, считали, что голод
- это реакция природы на чрезмерное размножение индусов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Булвер-Литтон,_Эдуард

Булвер-Литтон был членом общества английских розенкрейцеров,
интересовался оккультизмом, и многие его произведения
(«Занони» и другие в жанре ужасов) следует читать именно
в таком контексте.
В связи с этим интересен и его поздний роман «Грядущая раса» (1871),
одно из первых произведений научной фантастики,
где рассказывалось о сверх-цивилизации, живущей под поверхностью Земли.

Тут впервые появляется придуманное автором понятие «Вриль» для
обозначения магической энергии; тот,
кто овладевает ей — становится хозяином своей судьбы и всего мира.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments