golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Categories:

Sag DEG

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карликовая_эллиптическая_галактика_в_Стрельце

Галактика имеет примерно 10 тыс. св. лет в диаметре; она находится на расстоянии примерно в 70 тыс. св. лет от Земли и на расстоянии примерно в 50 тыс. св. лет от ядра Млечного Пути, располагаясь от него с противоположной от Солнца стороны. Sag DEG не следует путать с Sag DIG — Карликовой неправильной галактикой в Стрельце, маленькой галактикой, удалённой более чем на четыре миллиона световых лет.



В начале моделирования SagDEG весил примерно в 10 миллиардов раз больше массы
нашего Солнца, или около 1% массы Млечного Пути.

Расчеты команды показали, что со временем карликовая галактика потеряла около
1/3 своих звезд и 9/10 своей темной материи.

Это привело к появлению трех отдельных потоков звезд, которые достигают одного
миллиона световых лет от центра Млечного пути.

Они простираются до самого края гало Млечного Пути и показывают
одну из самых больших структур, наблюдаемых на небе.

Более того, пять из 11 самых удаленных звезд в нашей Галактике имеют
положения и скорости, которые соответствуют ожидаемым для звезд, снятых с SagDEG.

https://nplus1.ru/news/2020/05/26/black-hole-flickering

Юхэй Ивата (Yuhei Iwata) из Университета Кэйо вместе с коллегами наблюдали Стрелец А* в миллиметровом диапазоне электромагнитных волн с помощью комплекса телескопов Atacama Large Millimeter Array. В течение 10 дней, 70 минут в день, астрономы регистрировали, как меняется плотность потока излучения, исходящего от источника в центре нашей галактики. На полученных в результате кривых блеска ученые заметили два феномена: квазипериодические колебания, возникающие примерно раз в полчаса, и более медленные, часовые вариации.

Авторы работы сосредоточились на коротких временных колебаниях и обнаружили, что 30-минутный период изменения потока излучения сопоставим с периодом обращения внутреннего края аккреционного диска с радиусом 0,2 астрономической единицы. Для сравнения, Меркурий вращается вокруг Солнца на среднем расстоянии 0,4 астрономической единицы. По мнению группы Итавы, колебания на кривой блеска могли вызвать горячие пятна, образующиеся из-за магнитных возмущений в горячем газе, движущимся по круговой орбите вблизи сверхмассивной черной дыры.

Не стоит забывать и о рассеянии на межзвездной среде. Телескоп горизонта событий наблюдает в наиболее благоприятной области субмиллиметровых волн, но и в ней расположенные между нами и центром Млечного Пути облака заметно размоют изображение и сделают его менее четким, скрыв детали. Астрономы хорошо осведомлены об этой проблеме и умеют ее частично преодолевать, то есть улучшать качество получаемых данных, учитывая при обработке известные по другим измерениям параметры межзвездной среды и создаваемое ею искажение. Тем не менее, полностью избавиться от этого эффекта не получится.

ученые хотят лучше разобраться почему одни черные дыры являются центрами колоссальных источников излучения — квазаров, — в то время как другие, в том числе Стрелец A*, ведут себя исключительно скромно и спокойно.

Пикельнер С Б, Хохлова В Л "Магнитные звезды" УФН 107 389–404 (1972)

https://www.ourbaku.com/index.php/Пикельнер_Соломон_Борисович_-_ученый,_астроном
Соломон Борисович родился 7 февраля 1921 года в городе Баку.
Отец его был счетоводом, мать — фельдшером. Отец умер, когда мальчику
было 11 пет, и мать с ним и его младшим братом переехала в Тулу.

Здесь С. Б. Пикельнер в 1938 г. с отличием окончил школу и без экзаменов
был принят на механико-математический факультет МГУ.

С 1945 г. он работал младшим научным сотрудником Астрофизической комиссии АН СССР, подготовлявшей восстановление разрушенной ВОЙНОЙ Крымской обсерватории. В 1946 г. С. Б. Пикельнер стал сотрудником этой обсерватории. Здесь у него возник и остался уже на всю жизнь определяющим глубокий интерес к проблемам физики Солнца.

В 1971г. Пикельнер был избран в члены Лондонского королевского астрономического общества.
За свою сравнительно короткую жизнь — он прожил неполных 55 лет

В последние годы жизни научные интересы G. Б. Пикельнера охватывали все новые и новые области. Вот далеко не полный перечень рассмотренных им вопросов: образование перемычек у спиральных галактик, астрофизический аспект кварков, происхождение магнитных звезд, наблюдательная космология.

https://arxiv.org/pdf/1912.11974.pdf

До настоящего времени нет четкого понимания того, какие источники или механизмы эмиссии могут учитывать фон МэВ (de Angelis и др. 2018; Ajello и др. 2019; Tatischeff и др. 2019; McEnery и др. 2019) , Со стороны низких энергий, от энергий рентгеновского излучения до примерно 0,3 МэВ, AGN и сейфертовские галактики обеспечивают большую часть излучения (Madau et al. 1994; Ueda et al. 2003), но эти вклады резко сокращаются. выключено при E ∼> 0,3 МэВ. При энергиях от 50 МэВ до диапазона ГэВ блазары, звездообразующие галактики и радиогалактики могут объяснить наблюдаемый фон (Ajello et al. 2015; Di Mauro & Donato 2015).

Потенциальный кандидат на отсутствующий источник МэВ-фотонов может быть связан с сайтами нуклеосинтеза тяжелых элементов. Однако места нуклеосинтеза тяжелых элементов, образующихся в результате быстрых последовательностей захвата нейтронов, элементов r-процесса, уже давно являются предметом дискуссий. Самые внутренние части выброса из гравитационно-коллапсовых сверхновых (Woosley et al. 1994), материал, выбрасываемый при слиянии двух нейтронных звезд (NS) или NS и черной дыры (BH) (Lattimer & Schramm) 1974), и были предложены струи от сверхновых, управляемых магнитным вращением (Winteler et al. 2012). В этом исследовании мы сосредоточимся на слияниях нейтронных звезд и гамма-излучении, которое они могут производить...

Мы находим, что в текущих верхних пределах
распределение слияний недостаточно для объяснения наблюдаемого фона, хотя его наклон совпадает с наклоном наблюдательных данных. В его верхнем пределе, добавленном к вкладу SNe Ia (Ruiz-Lapuente et al. 2016) и радиоквазаров с плоским спектром (Ajello et al. 2009), это поможет вписать данные в область МэВ.
...

Предстоящие обнаружения гравитационно-волновых событий и наблюдение за их электромагнитными аналогами должны прояснить локальную скорость слияния и количество материала, обогащенного r-процессом, выброшенного в слияниях. В конце концов, испускаемые гамма-лучи от ближайших событий должны наблюдаться некоторыми космическими миссиями, запланированными на ближайшее будущее.

+++

Понимаю, что без комментария тяжело читать.
Но можно.
Если держать в уме, что главное тут - синтез золота и урана
в масштабах Вселенной, их распространенность и привязка к нашей солнечной системе,
а также серьезные проблемы в космологии и астрофизике именно в этом ключевом
диапазоне без всякой возможности
выйти на прямую связь с Центром из-за мути между нами.

http://www.fandom.ru/about_fan/shk_lem_1.htm

Еще в конце XIX века известный американский астроном В. Пикеринг "доказывал", что на поверхности Луны имеют место массовые миграции насекомых, что якобы объясняет наблюдаемую изменчивость лунного ландшафта.
...
Один из величайших физиков XVII века, Гюйгенс, пришел к "выводу", что поверхность Юпитера должна быть засеяна... коноплей, из которой делается пенька, столь необходимая для парусного флота.
...

Я далек от утверждения, что в этой своей статье доказал наше космическое одиночество. Я ставил перед собой значительно более скромную задачу: показать, что в настоящее время, характеризуемое огромными успехами астрономии, утверждение о нашем практическом космическом одиночестве значительно лучше обосновывается конкретными научными фактами, чем традиционное, ставшее уже догматическим ходячее мнение о множественности обитаемых миров.

Возможность нашего практического антропоцентризма хотя бы в Местной системе галактик мне представляется неизмеримо богаче в философском, этическом и нравственном плане, чем традиционное "Люди, ау!”

Шкловский

+++
Каким предстанет перед такой цивилизацией грандиозное явление, которое она может наблюдать, но которое находится за ее познавательным горизонтом? Оно будет ей казаться ЕСТЕСТВЕННОЙ ЗАГАДКОЙ. Так воспринял бы сто лет назад гриб ядерного взрыва каждый земной физик. Каждый физик в 1877 году счел бы это явление результатом действия неизвестных сил природы.

Много людей может, не задумываясь, заявить, что "искусственный объект" можно распознать, даже не понимая его предназначения и способа действия, поскольку в земных условиях можно отличить от явлений природы любой тип машины, хотя бы такую машину мы видим первый раз в жизни. В наши представления, касающиеся технологии, входит понятие "машины" как устройства, в основном сооруженного из твердых тел. Необходимо, однако, признать, что "астротехнология" не будет знать "машин" в нашем понимании. Механические устройства не могут достигать астрономической шкалы масштабов, так как ни одно твердое тело не является достаточно твердым, чтобы сохранять при гигантских размерах жесткость в физико-техническом смысле.

Лем

+++

По существу, история эволюции жизни на Земле - это кладбище видов. Характерным признаком эволюционного тупика у некоторого вида служит гипертрофия какой-нибудь функции, приводящая к прогрессивно растущему нарушению гармонии. Вспомним чудовищно гипертрофированные средства защиты и нападения (рога, панцири и пр.) у рептилий мезозоя. Или, например, неправдоподобно развитые клыки саблезубого тигра. И невольно напрашивается аналогия: а не являются ли современные гипертрофированные в высшей степени противоречивые "применения" разума у вида Homo Sapiens указанием на грядущий эволюционный тупик этого вида?

Шкловский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments