golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Category:

Основы Бытия: Приложение Первое: Датировка Белковых Артефактов или об одной несостоявшейся сенсации

Сначала введение, некоторое время назад уже готовились объявить об очередной
сенсационной находке “предков всех нас”, разумеется из Африки, но шло время, сенсация
была уже “разбросана” по всем СМИ, но как бы постепенно все затихло, пока наконец
недоуменно ждущей прогрессивной общественности не начали разъяснять как это
сложно правильно попасть датировкой сейчас, когда в отличие от прошлых, более
удобных для “датировки” времен есть масса РАЗНЫХ способов проверить и
типичную ошибку для более ранних методов датировки в два-три миллиона лет
сейчас другими методами удается снизить, уменьшить так сказать разброс
в подгонке быстрых и медленных экспонент.

Итак читаем технические подробности популярно собранные

Почему мы не знаем эпоху нового древнего человека?
Потому что датировать ископаемые сложно, и это не всегда возможно.

В прошлый четверг мир поздоровался с Homo naledi, новым видом древнего человека, обнаруженным в пещере Восходящей звезды в Южной Африке. Как я сообщал в то время, ученые извлекли из пещеры 1550 фрагментов окаменелостей, которые затем были собраны по меньшей мере в 15 отдельных скелетов - один из самых богатых уловов окаменелостей гоминидов, когда-либо обнаруженных.

Но одна существенная проблема омрачила волнение по поводу открытия: команда не знает, сколько лет окаменелости. А без этого возраста трудно понять, как Homo Naledi вписывается в историю человеческой эволюции или как интерпретировать ее очевидную привычку сознательно хоронить свой собственный вид. Все, от профессиональных палеонтологов до заинтересованных представителей общественности, задавали один и тот же вопрос: почему команда еще не датировала окаменелости?

Ответ прост: потому что датировать ископаемые действительно сложно. Научные статьи и новостные сообщения о новых окаменелостях настолько регулярно приходят с оценками возраста, что легко забыть, как трудно получить такие данные. Я попросил Джона Хокса, биолога из Висконсинского университета и одного из руководителей экспедиции «Восходящая звезда», рассказать мне о различных доступных методах - и почему их было трудно применить к последним находкам.

Техника, о которой люди, скорее всего, слышали, это углеродное датирование. Он зависит от присутствия углерода-14, радиоактивного изотопа углерода, который накапливается в организме животных на протяжении всей нашей жизни и постепенно распадается после нашей смерти. Измеряя количество, оставленное в образце, ученые могут вычислить, когда умер его владелец. Проблема в том, что углерод-14 распадается относительно быстро, как и радиоактивные изотопы, поэтому этот метод хорошо работает только для образцов на этой стороне 50 000 лет. Homo Naledi, вероятно, намного старше этого.

В комментарии Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории сказал, что команда Rising Star могла бы попробовать углеродное датирование «хотя бы для того, чтобы проверить, находится ли материал за пределами эффективного диапазона этого метода». Хокс говорит, что они планируют, но говорит, что техника «включает в себя уничтожение материала, и мы не хотели делать это, пока не опубликовали описание вида».

Они также собираются попытаться извлечь ДНК из ископаемых. Изучение древней ДНК неоднократно революционизировало наше понимание эволюции человека, выявив присутствие неандертальской ДНК у всех современных людей за пределами Африки и существование совершенно нового вида гоминина - денисован. ДНК Homo Naledi покажет его эволюционные отношения с нами и другими древними людьми.

«Мы расследуем это, но это не обнадеживающий сценарий», - говорит Хокс. Вероятность обнаружения неповрежденной ДНК выше, когда она сухая и очень холодная, а мы влажные и теплые, говорит Хокс. «Но кости исключительно сохранены, поэтому, если есть шанс найти древнюю ДНК где-нибудь в южной части Африки, она здесь».

Альтернативный метод, известный как электронный спиновый резонанс или ЭПР, не требует разрушения и отлично подходит для датирования зубов - что команда нашла в большом количестве. Когда кристаллы в зубной эмали попадают под воздействие естественных источников излучения, таких как подземные урановые отложения, электроны внутри них «возбуждаются», то есть переходят в состояние с более высокой энергией. Некоторые попадают в такую ​​ловушку. Таким образом, зуб действует как дозиметр для излучения, в зависимости от двух факторов: уровня естественного излучения в окружающей среде и от того, как долго он был похоронен. Если вы знаете первое, вы можете вывести второе.

Но знание естественных уровней радиации «своего рода кошмар», говорит Хокс. Это включает, например, установку реальных дозиметров радиации и удаление вертикальных кернов отложений. И даже в этом случае результаты ESR обычно необходимо сверять с другими источниками данных.

Палеонтологи могут иногда датировать новое окаменелость, глядя на его спутников в смерти, находя поблизости кости других вымерших животных, которые умерли в течение известного периода времени. Здесь это невозможно, потому что Гомо Наледи был единственным обитателем своего особняка, за исключением птицы и нескольких разных грызунов.

Если смежные кости не дают подсказок, окружающий ландшафт может. В Восточной Африке окаменелости гоминидов часто сохраняются в слоях скал, как оперные ворота, на выпекание которых уходили миллионы лет. Эти слои включают кусочки пепла, осажденные извержениями вулканов. Ученые могут датировать их, измеряя радиоактивные изотопы калия в этих слоях - что является тем же принципом, что и датирование углерода, но применимо к гораздо более старым образцам. И как только они узнают возраст слоев, они могут определить возраст окаменелостей, заключенных в них.

Но в южной части Африки окаменелости гоминидов почти всегда можно найти в пещерах, таких как Восходящая звезда. Здесь нет удобных вулканических слоев. Вместо этого кости, как правило, заключены в брекчию - бетоноподобную смесь гравия, песка и другого мусора, скопившуюся на полу пещеры.

Эти блоки все еще могут быть окружены информативными слоями, называемыми проточными камнями - листами кальцита, образующимися, когда вода стекает по стенам и этажам пещеры. Вода несет растворимый уран, который остается в камне и со временем разлагается на торий и свинец. Опять же, уровни этих элементов показывают возраст слоя. «Если у вас есть окаменелость, и она в брекчии, и под ней есть поток камней, у вас есть скобка для возраста», - объясняет Хокс.

Это, безусловно, имело место для Australopithecus sediba, гоминида, которого Ли Бергер обнаружил в другой южноафриканской пещере в 2008 году. Это была ископаемая засыпка в восхитительно тонком бутерброде с цветущим камнем, заключенным в ломтики, на расстоянии в тысячу лет друг от друга. «Это испортило нас», - говорит Хокс. «У тебя было это мгновение, которое было захвачено во времени. Это лучшее место в Южной Африке ». Homo Naledi не так уж и кооперативен.

Хорошая новость: над окаменелостями Homo naledi, несомненно, существуют камни, которые должны указывать на их минимальный возраст. Плохая новость: кости сохраняются не в брекчии, а в гораздо более мягких отложениях, поэтому они могли сместиться со своего первоначального местоположения относительно потоков. Хуже новости: команда не знает, есть ли камни под окаменелостями H.naledi, потому что они еще не выкопали это далеко. Без таких слоев они не могут оценить максимальный возраст окаменелостей.

Их план состоит в том, чтобы использовать радар для визуализации пола камеры и выяснить, где они могут брать пробы с самого ее дна. «Может быть, природа будет сотрудничать, а максимальный и минимальный возрасты будут близки друг к другу», - говорит Хокс. «Или они могут быть на расстоянии миллионов лет». Он готовится к последнему.

Помимо обтекателей, команда также может искать слои магнитных минералов, таких как частицы железа. Выравнивание этих минералов зависит от магнитного поля Земли, которое неоднократно меняло направление на протяжении эонов, так что север становится югом и наоборот. Мы много знаем об истории этих разворотов, которые мы можем использовать для датирования слоев магнитных отложений. Команда Rising Star собирается попробовать этот подход, но это кропотливая работа, которая займет много времени.

Это, возможно, верно для всех этих методов. Все они бросают вызов, и все они зависят от удачи, от образцов, сохраняемых только правильным способом, или только в правильных породах, или только в правильные сроки.

«Люди хотят знать, почему это проблема?» говорит ястребы «Маленькая нога - лучший пример». Он говорит о скелете австралопитека, который был найден в пещере Стеркфонтейн в Южной Африке в 1990-х годах. За последнее десятилетие многие люди пытались датировать образец, используя останки животных, палеомагнетизм, камни и многое другое, и их оценки различаются примерно на 2 миллиона лет в зависимости от техники, которую они используют. «Различные линии доказательств просто не согласны», - говорит Хокс. «Мы действительно надеемся избежать этого сценария. Мы, как команда, обязуемся не публиковать оценку даты, пока у нас не будет нескольких оценок, которые дают один и тот же результат ».

+++

https://en.wikipedia.org/wiki/Australopithecus_afarensis
Australopithecus afarensis (Latin: "Southern ape from Afar") is an extinct hominin that lived between 3.9 and 2.9 million years ago in Africa. A. afarensis was slenderly built, like the younger Australopithecus africanus. A. afarensis is thought to be more closely related to the genus Homo (which includes the modern human species Homo sapiens), whether as a direct ancestor or a close relative of an unknown ancestor, than any other known primate from the same time.

The most famous fossil is the partial skeleton named Lucy (3.2 million years old) found by Donald Johanson, who was playing the Beatles song "Lucy in the Sky with Diamonds" (where the name Lucy comes from) while at the dig site


И, наконец, финал истории
+++

https://elifesciences.org/articles/24231.pdf

После того, как об обнаружении было сообщено, ряд вопросов все еще оставался.
Не в последнюю очередь среди этих вопросов было: сколько лет было окаменелостей?
Материал был недатированным, и прогнозы варьировались от 2 миллионов до 100 000 лет.
Х. Наледи поделился несколькими чертами с самыми примитивными из наших древних родственников,
включая его маленький мозг.
В результате многие ученые предположили,
что H. naledi был древним видом в нашем генеалогическом древе и, возможно, одним
из самых ранних видов, появившихся в роду Homo.


Теперь Диркс и соавт. - среди которых много исследователей, принимавших участие
в открытии Х. Наледи, - сообщают, что возраст окаменелостей, скорее всего, составляет
от 236 000 до 335 000 лет. Эти даты основаны на измерении концентрации радиоактивных
элементов и ущерба, нанесенного этими элементами (который накапливается с течением времени)
в трех окаменелых зубах, а также в окружающих породах и отложениях из пещерной камеры.
Важно отметить, что наиболее важные испытания были проведены в независимых лабораториях
по всему миру, и ученые проводили испытания, не зная результатов других лабораторий.
Диркс и соавт. предпринял эти дополнительные шаги, чтобы убедиться, что полученные результаты
были воспроизводимыми и объективными.

Предполагаемые даты намного более поздние, чем предсказывали многие, и означают,
что H. naledi был жив в то же время, что и самые ранние представители нашего собственного вида,
который, скорее всего, эволюционировал между 300 000 и 200 000 лет назад. Эти новые результаты
демонстрируют, почему может быть неразумно пытаться предсказать возраст окаменелости, основываясь
только на его внешнем виде, и подчеркивают важность датирования образцов с помощью независимых тестов.
Наконец, в двух связанных отчетах Berger et al. предположить, как примитивно выглядящий вид,
такой как H. naledi, выжил позже, чем многие предсказывали
, в то время как Hawks et al.
опишите обнаружение большего количества окаменелостей H. naledi из отдельной камеры в той же самой системе пещер.

+++

упс...как говорится - обломались с научной сенсацией,
а так уже все приготовились, и разбежались даже...
Сложно сейчас стало делать сенсации. Вот кому повезло, кто успел
проскочить в дамки вовремя, распевая битлз, тот и держит тему.

А еще раньше в той же Америке был такой цирк Барнума,
рекламируемый как “Научный Музей”, там тоже какие хочешь
чудеса ну вот прямо поглядеть можно было - и русалок,
и кости древние какой хочешь древности...
Короче, когда имеешь дело с наперсточками не надо
ни в коем случае следить за шариком - это бесполезно,
надо хватать их прямо за рукав, куда он спрятан.

Что датируют эти все радиоактивные методы?
Возраст костей? Нет, ребята, они датируют
возраст, так сказать, окружающей кости среды по сути.
А уж как эти кости туда попали, в эту среду - это другой разговор.

https://en.wikipedia.org/wiki/Homo_naledi

Выживание людей с маленьким мозгом в течение столь длительного времени среди современников с большим мозгом пересматривает предыдущую концепцию, что больший мозг обязательно приведет к эволюционному преимуществу.

Анатомия зуба предполагает потребление песчаных продуктов, покрытых частицами, такими как пыль или грязь. У них не было каменных инструментов или каких-либо признаков материальной культуры

+++

Там еще есть прекрасные детали насчет того, что
такое количество останков приматов в Южной Африке с малым мозгом в пещере
объясняется тем, что их трупы туда свалили более умные
собратья так сказать по разуму с более крупным мозгом, каменными
орудиями и прочей материальной культурой
и сожгли, устроив так сказать такой культурный контакт,
положивший конец всей “эволюции” этих на самом деле нелюдей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments