golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Category:

Звездное Происхождение Меди

Звездное происхождение меди

Кен Кросвелл

6 апреля 2007 г.

По словам астрономов из Италии, большая часть меди в монетах и ​​трубах возникла в супергигантских звездах, таких как Ригель и Бетельгейзе. Затем звезды взорвались, бросив медь в космос. Новое открытие означает, что золото, серебро и медь все обязаны своим существованием массивным звездам.

Ученым известно происхождение большинства химических элементов от водорода до урана. Однако медь (атомный номер 29) является исключением. Некоторые теории говорят, что элемент возник в больших звездах, в то время как другие теории указывают на звезды меньшие, чем Земля: взрывающиеся белые карлики, которые астрономы называют сверхновыми типа Ia.

Теперь Донателла Романо в Астрономической обсерватории Болоньи и Франческа Маттеуччи в Университете Триеста спустились на сторону больших звезд. Их заключение заслуживает внимания отчасти потому, что Маттеуччи когда-то придерживался противоположного мнения, что медь возникла вместо сверхновых типа Ia.

Когда звезды умирают, они выбрасывают некоторые элементы, которые они создали, в пространство, где последующие поколения звезд наследуют их. Эти более молодые звезды, таким образом, сохраняют запись нуклеосинтеза умерших звезд.

Романо и Маттеуччи сравнили содержание меди и железа, измеренное наблюдателями у звезд разного возраста. Некоторые из этих звезд были в общем Млечном Пути. Другие были в Омега Центавре, самом светящемся шаровом звездном скоплении Млечного Пути, которое может быть ядром маленькой галактики, которая врезалась в Млечный путь. Омега Центавра имеет необычно низкое отношение меди к железу.

Как сообщают Романо и Маттеуччи в предстоящем выпуске Ежемесячных уведомлений Королевского астрономического общества, их модели эволюции галактической химии могут объяснить данные в обоих местах, только если почти вся медь на Земле возникла в массивных звездах - тех, кто родился с более чем восемью раз масса Солнца.

Звезды создают медь после выхода из главной последовательности. Находясь на главной последовательности, массивная звезда генерирует энергию, превращая водород в гелий в своем ядре. Это происходит через цикл CNO, в котором углерод, азот и кислород катализируют реакцию водорода с гелием. Цикл CNO также превращает углерод и кислород в азот-14.

После того, как ядро ​​звезды истощается из водорода, звезда расширяется в сверхгигант, и ее ядро ​​начинает превращать гелий в углерод и кислород. Ядра гелия также попадают в азот-14, превращая часть его в неон-22. Когда неон-22 попадает в гелий, он превращается в магний-25 и выделяет нейтрон. Эти нейтроны затем превращают часть железа (атомное число 26), которое звезда приобрела при рождении, в медь. Поток нейтронов медленный, поэтому астрономы называют этот тип нуклеосинтеза s-процессом.

В конце своей жизни звезда взрывается как сверхновая типа Ib, Ic или II. Взрыв швыряет медь в космос - и в конечном итоге в будущие поколения звезд.

«Думаю, это правильное объяснение», - комментирует Эндрю МакВильям из обсерваторий Карнеги в Пасадене, штат Калифорния. «Происхождение меди было обсуждено некоторое время, и каждый возможный звездный участок, кажется, был предложен в то или иное время». Чтобы подтвердить происхождение меди, Маквильям говорит, что астрономы должны изучать медь в дополнительных галактиках, таких как те, которые вращаются вокруг Млечного Пути.

Золото, серебро и платина также возникают главным образом в массивных звездах - но через r-процесс, а не s-процесс. R-процесс происходит, когда массивные звезды взрываются как сверхновые, испуская быстрый поток нейтронов, которые бомбардируют ядра железа и превращают их в более тяжелые элементы. Таким образом, в то время как медь выкована во время жизни массивных звезд, золото, серебро и платина происходят из смертей этих звезд.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЕДИ, СЕРЕБРА, ПЛАТИНА И ЗОЛОТА

Элемент атомного номера, произведенный в основном выбросом в галактику
29 s-процесс в меди у сверхновых звезд типа Ib, Ic и II
47 r-процесс серебра в сверхновых типа Ib, Ic и II. Тип сверхновых Ib, Ic и II
78 Платиновый r-процесс в сверхновых звезд типа Ib, Ic и II Тип сверхновых звезд Ib, Ic и II
79 r-процесс в золоте сверхновых звезд Ib, Ic и II типа Ib, Ic и II.

Однако в начале жизни Млечного Пути s-процесс не мог произвести много меди. Это потому, что в первых звездах было мало углерода, азота, кислорода или железа. Без углерода, азота и кислорода звезда не может сжечь свой водород через цикл CNO, который производит азот-14, который производит неон-22, который производит нейтроны, которые превращают железо в медь. Кроме того, без железа нейтроны не могут производить медь.

Вместо этого, говорят Романо и Маттеуччи, первая медь Галактики возникла, когда взорвались ее первые звезды. Хотя такая взрывно синтезированная медь составляет всего несколько процентов меди на Земле, на нее приходится большая часть меди в самых старых звездах Галактики - с содержанием железа ниже 1,6 процента Солнца. Эти бедные железом звезды живут в галактическом гало.

+++

Вот, представьте например,
что может быть тривиальнее и прозаичнее труда электромонтера или тем более
водопроводчика, укладывающего медные трубы канализации?

А ведь можно и так написать

-Высший Маг Нижних Миров сконцентрировал Силу на Порождении
Взрыва Дракона Ригеля, поверженного Мечом Судьбы в Иную Эпоху...

И так далее, еще лучше греческим метром.
И ведь будет совершенно точно и правильно, и БОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНО, нежели

-пьяный в жопу Семеныч захуярил кувалдой по трубе канализации...

Увы, все подходит к концу, и развернуть эту весьма и весьма
важную тему в потоке “классики мировой литературы и пользе прочей филологии,
особенно романо-германской”, уже не будет возможно.

Кстати, довольно интересно посмотреть “Жажду смерти” 74-года, что в Нью-Йорке,
с культовым Чарльзом Бронсоном, архитектором, и современный римейк, что в Чикаго, с
не менее культовым мужем какой-то актриски среднего плана, врачом, спасшим
планету от астероида. хаха.

Поделитесь ощущениями, поделюсь и своими, кратко
1) хотелось бы знать, где муж актриски нашел в Чикаго
легальный магазин с продажей автоматических винтовок стрелять очередями;
2) семью врача не жаль ничуть, а вот бандитов-негодяев реально жаль - ЗА ЧТО ИХ
ПОРВАЛ В КРОВЫВЫЕ ОШМЕТКИ ЭТОТ УБИЙЦА В БЕЛОМ ХАЛАТЕ, ЗА ЧТО???
3) при первом виде кухни семьи врача ощутил навязчивую классовую ненависть.

Вот так, ничего хорошего, само собой, многие знания не несут, особенно теперь.

Так что...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments