golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Categories:

Атмосферные Реки




https://en.wikipedia.org/wiki/Atmospheric_river

Атмосферная река (АР) - это узкий коридор или нить концентрированной влаги в атмосфере. Другими названиями этого явления являются тропический шлейф, тропическая связь, шлейф влаги и выброс водяного пара.

Атмосферные реки состоят из узких полос усиленного транспорта водяного пара, как правило, вдоль границ между большими областями расходящегося поверхностного воздушного потока, включая некоторые фронтальные зоны в связи с внетропическими циклонами, которые образуются над океанами. Ананасовые экспресс-бури - наиболее часто встречающийся и признанный тип атмосферных рек; им дали название из-за струй теплого водяного пара, возникающих над гавайскими тропиками, которые следуют различными путями в направлении западной части Северной Америки, прибывающих в широтах от Калифорнии и тихоокеанского северо-запада до Британской Колумбии и даже юго-восточной Аляски

Термин был первоначально придуман исследователями Реджинальдом Ньюэллом и Йонг Чжу из Массачусетского технологического института в начале 1990-х годов, чтобы отразить узость вовлеченных водяных шлейфов. Атмосферные реки обычно имеют длину несколько тысяч километров и ширину всего несколько сотен километров, и одна из них может нести больший поток воды, чем самая большая река Земли - река Амазонка.

В статье за январь 2019 года, опубликованной в «Geophysical Research Letters», они описывались как «длинные извилистые струи водяного пара, часто возникающие над тропическими океанами, которые приносят устойчивые обильные осадки на западное побережье Северной Америки и северной Европы», которые вызывают дожди в течение зимних месяцев.

Атмосферные реки играют центральную роль в глобальном круговороте воды. В любой день на атмосферные реки приходится более 90% глобального меридионального (север-юг) переноса водяного пара, но они покрывают менее 10% окружности Земли.

+++

https://link.springer.com/article/10.1007/s00382-018-4532-5

Атмосферные реки, влияющие на Северную Калифорнию и их модуляция изменчивым климатом

Кристен Гиргис, Александр Гершунов, Тамара Шульгина, Рэйчел Е. С. Клемеша и Ф. Мартин Ральф
Динамика климата, том 52, стр. 6569–6583 (2019)

Вступление
В Калифорнии проживает более 38 миллионов человек, и это огромная сельскохозяйственная отрасль и большая разнообразная экономика, и все они зависят от изменчивых водных ресурсов, добываемых в прохладное время года и хранящихся в горных снежных покровах и искусственных водоемах. Самые влажные зимние штормы - это атмосферные реки (AR), которые характеризуются как нити сильного переноса влаги (Ralph et al. 2006). Эти события AR способны переносить большое количество влаги в Калифорнию и могут вызвать сильные осадки, которые могут привести к широко распространенному наводнению (например, Ralph et al. 2006; Neiman et al. 2008; Leung and Qian 2009; Konrad and Dettinger 2017). Они также имеют решающее значение для водных ресурсов в регионе, где горстка крупных AR приносит большую часть осадков в течение данного года воды (Dettinger et al. 2011). Это означает, что объем накопления воды может значительно меняться из года в год в зависимости от частоты и интенсивности событий АР. AR могут действовать как разрушители засухи в Калифорнии (Dettinger 2013), что имело место в течение прошлой зимы 2016/2017 гг., Когда чрезмерная активность AR, беспрецедентная в 70 рекордных зимах, повлияла на Калифорнию (Gershunov et al. 2017, далее GSR '). 17) ведущий к рекордному водному году в Северной Сьерре. Этот тип быстрого восстановления после засухи исторически имел чрезвычайно низкую вероятность возникновения (Diaz and Wahl 2015).

+++

Разрушительное наводнение охватило город Рейноса в Кантабрии, Испания, в четверг, 19 декабря 2019 года. Наводнение произошло после того, как река Хиджар, протекающая через Рейносу и ее приток Изарилла, значительно поднялась и разорвала свои берега. Жители описывают это событие как худшее за всю историю, а также об отключениях электроэнергии, о которых сообщалось, на фоне сильного дождя и ветра.

++

Администрация Риау в Индонезии объявила чрезвычайное положение в пятницу, 20 декабря 2019 года, после того, как от наводнений и оползней пострадали более 62 000 жителей и погибло по меньшей мере 6 человек. По сообщениям, наводнения затопили сотни деревень в шести провинциях провинции.

Секретарь Риау Ян Прана Джая Индра Расид сказал, что этот статус был введен в действие для подготовки к вероятному сценарию наихудшего случая после того, как вода вылилась из четырех крупных рек провинции.

+++

Начиная с октября 2019 года в Республике Конго широко распространены наводнения, которые наносят ущерб и заставляют тысячи людей спать на улице. Во вторник, 17 декабря, правительство обратилось к международному сообществу с настоятельным призывом помочь обеспечить эффективное реагирование на гуманитарную ситуацию.

Согласно недавнему отчету Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН), наводнение, начавшееся в октябре этого года, в настоящее время затронуло восемь из двенадцати департаментов в Республике Конго (Конго, Браззавиль).

+++

Прогнозируется, что поток влажного воздуха продолжит обливать северо-западный регион Соединенных Штатов сильными дождями, наводнениями, горным снегом и бурными прибоями из северной Калифорнии до тихоокеанского северо-запада в выходные дни. Опасные условия путешествия вероятны, предупреждает NWS.

Синоптики предупреждают, что, хотя эта система будет недолгой, она все равно может вызвать сбои и нерестовое наводнение, оползни и снег в горах.

«Несмотря на то, что этой осенью на северо-западе выпало количество осадков ниже среднего, на этой установке может быть достаточно осадков, чтобы привести к изолированным внезапным наводнениям и оползням, особенно вдоль западных склонов прибрежных хребтов и каскадов до субботы», - старший метеоролог AccuWeather Сказал Бретт Андерсон.

«Один ограничивающий фактор для дождя на этой конкретной установке приведет к тому, что пожарный шланг будет постепенно перемещаться на юг в субботу, а не задерживаться в одном и том же месте вдоль побережья на несколько дней».

+++





Тяжелое бремя
Облака катятся, чтобы исправить
Шаг за шагом мы запинаемся
И все хорошие вещи должны умереть

Дверь не может противостоять его голосу
С большими шагами он входит
Избавление наконец
Он говорит слова из мертвых

На краю вашей памяти
Существо, которое перестало быть
Восстань из твоей могилы
Поклонись ее имени

Осенью пошел дождь
Затопили поля
Вычистил то что осталось
С новыми глазами она появляется
Но я больше не здесь


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Квантовая Гуманомика - 6: Золото Тихона Браги

    Времени все меньше, а материала еще очень много. Комментарии радуют, очень даже, но вы все еще даже близко не представляете куда это все завернет…

  • Квантовая Гуманомика - 5: Дураки во Вселенной

    Изначально эта часть должна была выйти в свет через пять-шесть прочих кусков, но вот решил изменить ход с индукции в дедукцию, кроме того часть…

  • Петля Тимошенко

    Обильные осадки в виде снега в Москве не пойдут как минимум еще две-три недели, а устойчивый снежный покров может появиться только к концу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments