golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Categories:

Методы Борьбы



ПОЛЯРНЫЕ СТРАТОСФЕРНЫЕ ОБЛАКА: Арктический сезон полярных стратосферных облаков начался. «Во время вчерашней премьеры Кубка мира по биатлону в Эстерсунде, Швеция, я увидел свои первые PSC в этом сезоне», - сообщает фотограф Горан Странд. «Это был действительно красивый дисплей действительно ярких PSC, смешанных с обычными облаками».

Полярные стратосферные облака являются признаком того, что арктическая стратосфера остывает. Очень холодно. Им требуется температура около -85ºC для формирования.

Стратосфера чрезвычайно сухая, что затрудняет формирование облаков любого типа. Только когда воздух там становится очень холодным, молекулы воды, находящиеся на большом расстоянии друг от друга, объединяются, образуя ледяные кристаллы - «вещество» ЧОК. Высотный солнечный свет, сияющий сквозь эти ледяные частицы, создает характерные яркие радужные цвета облаков. Люди, которые их видят, в целом согласны, они самые красивые облака на Земле.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Поляков,_Владимир_Иванович

В 1977 году окончил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. В 1976 году устроился на работу на Гомельский радиозавод: сначала был наладчиком аппаратуры, а закончил работу заместителем главного инженера. В те годы завод занимался производством радаров для механизмов противоракетной обороны СССР. В 1989 году перевёлся на ставропольский радиозавод «Сигнал»

В 1999 году на базе ставропольского завода «Аналог» Владимир Поляков учредил ОАО «Монокристалл». Предприятие занимается выращиванием и обработкой синтетических сапфиров

За личный вклад в возрождение Православной церкви он был удостоен трёх орденов от РПЦ — ордена святого благоверного князя Даниила Московского, ордена преподобного Сергия Радонежского и ордена преподобного Серафима Саровского.

Но почему-то СМИ если и упоминают об этом, то как-то вскользь, нехотя,
словно боятся кого-то обидеть.

АО «Монокристалл» из Ставрополя уже на протяжении нескольких лет
производит 47% всего мирового синтетического сапфира.

Примерное распределение по сферам применения сапфира
Основная сфера применения сапфира это светодиоды, для которых сапфир является базовым элементом. Массовое использование светодиодов началось в начале этого века для подсветки экранов мобильных телефонов, затем эту технологию получили ноутбуки, мониторы, телевизоры, смарт часы и другие мобильные устройства. Сейчас рынок светодиодного освещения растёт со скоростью 15%-20% в год.
Кроме светодиодов, сапфир применяется при производстве дорогих швейцарских часов.

Примечательна и история создания компании. В 1999 году основатель компании Владимир Поляков купил этот тогда обанкротившийся завод за один миллион долларов, но купил он его не для того, чтобы устроить там базар или склады

АО «Монокристалл» — единственная в мире компания, которая может выращивать сапфиры массой 300-350 кг.,причём многие из конкурентов и по сей день способны вырастить сапфиры не более 50-60 кг. АО «Монокристалл» — единственная в мире предприятие, которое продаёт сапфиры на все региональные рынки, включая такие как Китай, Южная Корея, США, Япония, а другие компании довольствуются частью своих региональных рынков. На продуктах «Монокристалла» ежегодно создают более 5 Гвт мощностей солнечных электростанций.

Не удивительно, что конкуренты вне себя от злости.
Не удивительно, что конкуренты вне себя от злости.
Не удивительно, что конкуренты вне себя от злости.

https://ethz.ch/content/dam/ethz/special-interest/dual/fastlab-dam/documents/180323_LaserSeminar_Presentation_Schunemann.pdf

Новые нелинейные кристаллы для среднего инфракрасного диапазона
Питер Г. Шунеманн
BAE Systems Inc.
BAE Systems Inc., Технологические решения для электронных систем (ES)

В последние годы интерес к нелинейно-оптическим (NLO) материалам для преобразования средне-инфракрасных частот резко возрос.
• Интерес вызван появлением новых сверхбыстрых лазерных применений - спектроскопия на основе частотных гребенок
- Системы OP-CPA
- Генерация высоких гармоник
• Традиционные кристаллы оксида NLO, такие как ниобат лития (LiNbO3) или титамилфосфат калия (KTP), ограничены длинами волн на выходе ≤ 5 мкм из-за начала многофононного поглощения
• NLO предлагает полупроводники
- Прозрачность глубоко в диапазоне средних ИК и ТГц
- d-коэффициенты, которые в 5-10 раз выше, чем оксиды (важно для коротких длин фс взаимодействия)
- Традиционно нужно было накачать на l>> 1,9 мкм

Средне-инфракрасные материалы, разработанные в BAE Systems,
Средне-инфракрасные материалы, разработанные в BAE Systems,
Средне-инфракрасные материалы, разработанные в BAE Systems,

показывают самый высокий FOM среди всех практических кристаллов NLO
показывают самый высокий FOM
показывают самый высокий FOM
показывают самый высокий FOM

Exploded View



https://en.wikipedia.org/wiki/BAE_Systems
BAE Systems Inc. теперь продает больше Министерству обороны США, чем Министерству обороны Великобритании. Компании было разрешено покупать важных оборонных подрядчиков в США, однако ее статус британской компании требует, чтобы ее американские дочерние предприятия управлялись американскими руководителями в соответствии со специальными соглашениями по безопасности. В этом смысле компания сталкивается с меньшими препятствиями, чем ее европейские коллеги, поскольку существует высокая степень интеграции между оборонными учреждениями США и Великобритании. Покупка BAE Systems компании Lockheed Martin Aerospace Electronic Systems в ноябре 2000 года была охарактеризована Джоном Хамре, генеральным директором Центра стратегических и международных исследований и бывшим заместителем министра обороны, как «прецедентная установка», учитывая передовой и секретный характер многих из них.

https://www.osapublishing.org/DirectPDFAccess/CA44051D-B755-599D-91207CAAD5A0CEF1_416675/oe-27-17-24353.pdf

Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, 119991, Москва, Ленинский пр., 53
Кубанский государственный университет, ул. Ставропольская, 149, 350040 Краснодар, Россия

Преобразование частоты лазеров среднего ИК диапазона в длинноволновую область 12-20 мкм с нелинейными кристаллами AgGaSe2, BaGa2GeSe6 и PbIn6Te10

Диапазон длин волн в среднем инфракрасном (ИК) диапазоне от 2 до 20 мкм (известный как область молекулярных «отпечатков пальцев») имеет большие перспективы для многих важных применений, таких как химическое и биологическое зондирование, связь в свободном пространстве и инфракрасные контрмеры. Поэтому активно разрабатываются различные виды лазеров среднего ИК диапазона [1].
Твердотельные лазеры среднего ИК диапазона на основе кристаллов II – VI, легированных переходным металлом, волоконные лазеры, оптические параметрические генераторы успешно работали в коротковолновой части среднего ИК диапазона до длины волны ~ 5 мкм [1]. В середине инфракрасного диапазона (длина волны 5-12 мкм) был достигнут впечатляющий прогресс в разработке квантовых каскадных лазеров [1,2]. Также был разработан ряд лазерных устройств на основе двухступенчатого преобразования частоты (оптические параметрические генераторы в сочетании с генерацией разностной частоты (DFG) в дополнительном кристалле). Один из них, например, генерировал МВт пикосекундные импульсы с длиной волны около 5 мкм с эффективностью ∼1% стадии DFG в кристалле GaSe [3].
Несмотря на достигнутый прогресс, по-прежнему существует недостаток лазеров среднего ИК-диапазона, работающих в длинноволновой области (длина волны 12-20 мкм)

Наибольшая эффективность преобразования частоты 10−4 была получена для относительно нового кристалла PbIn6Te10, что на порядок выше, чем предыдущие результаты.

https://www.spiedigitallibrary.org/conference-proceedings-of-spie/7302/730202/Evolution-of-the-sapphire-industry-Rubicon-Technology-and-Gavish/10.1117/12.816843.short

Примерно в 1890 году А. Верней разработал сплав пламени для выращивания сапфира и рубина в промышленных масштабах. В 1930-х годах Попов в Советском Союзе усовершенствовал синтез пламени, а во время Второй мировой войны - компанию Linde Air Products Co. в США. Компания Union Carbide Corp., преемница Linde, разработала метод выращивания кристаллов Чохральского для материалов с сапфировыми лазерами в 1960-х годах. Степанов в Советском Союзе опубликовал свой метод выращивания сапфиров в 1959 году. Определяемый по краям метод роста с подкормкой (EFG), который аналогичен методу Степанова, был разработан Г. Лабелем в США в 1960-х и 1970-х годах. Метод теплообменника (HEM), изобретенный Ф. Шмидом и Д. Вечницким в 1967 году, получил коммерческое распространение в 1970-х годах. Градиентное затвердевание было изобретено в Израиле в 1970-х годах Дж. Маковским. Метод горизонтальной направленной кристаллизации (HDSM), предложенный Kh. С. Багдасорова в Советском Союзе в 1960-х годах получила дальнейшее развитие в Институте монокристаллов в Украине. Киропулосский рост сапфира, известный как рост кристаллов ГОИ в Советском Союзе, был разработан М. Мусатовым в Государственном оптическом институте в Санкт-Петербурге в 1970-х и 1980-х годах. В Институте монокристаллов в Украине Е. Добровинская охарактеризовала сапфир Верней, Чохральский, Багдасаров и ГОИ. В 1995 году она эмигрировала в Соединенные Штаты и присоединилась к S & R Rubicon, основанной недалеко от Чикаго Р. Могилевским для импорта сапфира и рубина ИЗ РОССИИ.

Могилевский начал производство сапфиров по методу Киропулоса в 1999 году. В 2000 году название экомпании было изменено на Rubicon Technology. Сегодня Добровинская является главным научным сотрудником, а Рубикон производит высококачественные сапфировые подложки из киропулоса для твердотельного освещения. В 1995 году Х. Брановер из Университета им. Бен-Гуриона и единственный инвестор основал компанию Gavish, что на иврите означает «кристалл». Главным научным сотрудником был приглашен еще один ветеран Украинского института монокристаллов В. Пищик. Под техническим руководством Pishchik и бизнес-руководством J. Sragowicz, Gavish теперь производит готовую продукцию для полупроводниковой и медицинской промышленности из HDSM, Stepanov и Kyropoulos sapphire.

+++

Ученый говорит, что ложь применялась, чтобы «стереть» его работу
2 июля 2009
     ЧИКАГО (CN). Российский ученый говорит, что основанная им сапфировая компания сфабриковала заявки SEC о своих «запатентованных» методах выращивания и истории компании, в конечном счете, ставя под угрозу его репутацию и жизненную работу. В федеральном иске он говорит, что ложные обращения лишили его его достижений и вызвали у него «большое смущение».

     Доктор Радион Могилевский, президент Emerging Material Technologies, говорит, что он внедрил в США высококачественный метод выращивания сапфиров, называемый методом Киропулоса, через свою компанию S & R Rubicon. По его словам, первый коммерческий кристалл сапфира был выращен в Соединенных Штатах в 1999 году с использованием этого метода.
     Кристаллы сапфира выращиваются для использования в светодиодах, накопителях памяти и ядерных технологиях.
     Могилевский утверждает, что S & R Rubicon в конечном итоге стал Rubicon Technologies, акционером которой он был на 30 процентов примерно в то время, когда он начал EMT. Вскоре после этого он говорит, что члены правления Рубикон начали выдумывать ложь.
     По словам Могилевского, Рубикон, как утверждается, пропустил его вклад и опубликовал «призрачную историю», в которой «главный ученый» по имени Елена Добровинская заявила о том, что она привезла метод Киропулоса в Соединенные Штаты из России. Но он говорит, что Добровинская никогда не была более чем торговым партнером в Рубиконе, и говорит, что он находит «абсолютно загадочным, почему и как [она] стала так прославлена» в публикации. Он добавляет, что Рубикон вдохновил многих основателей в своих публикациях и уменьшил масштабы своего начала, назвав 40 сотрудников и 25 печей Могилевского «маленьким предприятием».
     Рубикон также распространил материалы, заявив, что его «выращивание кристаллов имеет много коммерческих секретов и было зарегистрировано на товарных знаках». Но Могилевский утверждает, что нет коммерческой тайны и что «все компании, выращивающие сапфировые кристаллы, используют один и тот же метод». На самом деле, добавляет он, «Весь мир использует один и тот же процесс; тот же процесс, который доктор Могилевский ввел в США в 1998 году ».
     Могилевский говорит, что он опасается, что из-за лжи Рубикона «клиенты и потенциальные клиенты EMT подвергают сомнению качество продукции, которую производит и продает EMT», и что Рубикон разрушил его «репутацию лидера мирового сообщества производителей кристаллов».
     «[С] каждой историей и каждой презентацией моя репутация и большой вклад стираются, как если бы они никогда не существовали», - утверждает ученый.
     Могилевский предъявляет иск за предполагаемую клевету, мошенничество, нарушение соглашения о разводе, мошенническую торговую практику и нарушения SEC. Он требует 100 000 долларов в качестве компенсации.
Subscribe

  • Притча Вторая: Жестяные Острова

    Притча Первая: Почему Вкусен Лосось? https://golos-dobra.livejournal.com/1406233.html Хотя лосось оказался не по зубам читателям, все равно жанр…

  • Люди и ГадоЗавры

    Сигнатуры крупных ударов молнии с пиковым током во время необычно сильной грозы, вызывающей спрайты, на юге Англии В ночь с 26 на 27 мая 2017 года…

  • Чудовищный Свет

    Внезапно врубили питьевые фонтанчики, которые больше года, с марта 2020 были перекрыты. И не просто врубили, а отремонтировали и запустили никогда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments