golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Categories:

Комитет Мудрецов

https://en.wikipedia.org/wiki/Committee_of_Wise_Men_on_the_Regulation_of_European_Securities_Markets

Комитет мудрецов по регулированию европейских рынков ценных бумаг был создан Европейским советом 17 июля 2000 года для разработки предложений, направленных на то, чтобы сделать процесс регулирования законодательства о ценных бумагах Европейского союза более гибким, эффективным и прозрачным. Председателем комитета был барон Александр Ламфалусси.

https://www.bis.org/research/lamfalussyfellows.htm

Многие важные события в истории Банка произошли под руководством г-на Ламфалусси, отражая его стремление к BIS внести ощутимый вклад в международную валютно-финансовую стабильность. В их числе подписание Базельского соглашения о капитале, создание Группы экспертов по платежной системе (ныне Комитет по платежам и рыночным инфраструктурам) и расширение международной банковской статистики BIS, которая теперь является основным справочным источником для экономистов и других исследователей.

https://www.bis.org/research/lamfalussyfellows/appointment2019_townsend.htm


Банк международных расчетов объявляет о назначении Роберта Таунсенда старшим научным сотрудником Александра Ламфалусси на 2020 год. Роберт Таунсенд - профессор экономики Элизабет и Джеймса Киллиана в Массачусетском технологическом институте (MIT).

Профессор Таунсенд занимал выдающиеся академические должности в Чикагском университете и Университете Карнеги-Меллона, а также посещал профессии в Йельском университете, Лондонском университетском колледже, Лондонской школе экономики, Чикагском и Стэнфордском университетах. Он является научным сотрудником NBER, выдающимся научным сотрудником в Институте Беккера Фридмана и сотрудником факультета экономики Чикагского университета.

Он имеет выдающийся послужной список публикаций, с несколькими книгами и многими журнальными статьями о финансовых системах в развивающихся и развитых экономиках, финансовой структуре и экономических организациях, денежной теории и макроэкономике, а также исследованиях на микроуровне по финансам домашних хозяйств в деревнях и городских кварталах. Он получил множество профессиональных и академических наград и наград, включая члена Национальной академии наук, члена Американской академии наук и искусств, две медали Фриша, премию Жана-Жака Лаффона, члена Эконометрического общества, Общества Развитие экономической теории (SAET) и Центр экономических и политических исследований (CEPR).

Профессор Таунсенд был приглашенным ученым в Федеральных резервных банках Миннеаполиса и Нью-Йорка и советником Федеральных резервных банков Чикаго и Бостона, МВФ и Всемирного банка.

Старший научный сотрудник Alexandre Lamfalussy ежегодно присуждается международно признанным экспертам в области банковского дела, денежно-кредитной политики и финансовой стабильности. Сотрудник Lamfalussy проводит исследования по теме, относящейся к BIS, сотрудничая с коллегами BIS и используя обширные сети и ресурсы, доступные в BIS. Это шестая стипендия.

https://www.theguardian.com/business/2015/may/19/alexandre-lamfalussy

Барон Александр Ламфалусси, скончавшийся в возрасте 86 лет, завоевал место в истории после долгой и достойной карьеры экономиста высокого класса и первоклассного банкира старой школы, когда банковское дело было банковским делом. Будучи первым президентом Европейского валютного института, предшественником Европейского центрального банка, с 1993 по 1997 год он «присутствовал при создании» и отвечал за то, чтобы максимально использовать амбициозный экономический финансовый архитектурный проект, в котором ему не хватало политической надстройки. знал, что будет необходимо для постоянного успеха.

Позже Ламфалусси был настолько обеспокоен опасностями, которые были присущи глобализированному свободному доступу для всех, которые поражали финансовые рынки и общество в целом во время и после краха, что он написал ряд влиятельных книг и статей на эту тему, продолжая еще долго после он удалился.

Британцы узнали о Ламфалусси еще в начале 1960-х годов, когда, будучи увлеченным развитием Европы после 1945 года, он выпустил значительную работу под названием «Великобритания и шестерка: очерк экономического роста в Западной Европе» ( 1963). Это было, когда Общий рынок, как тогда было известно, состоял всего из шести членов, а Британия была частью конкурирующей группировки, Европейской зоны свободной торговли, состоящей из семи членов.

В то время шутка состояла в том, что Европа была «в шесть-семь лет», и Ламфалусси, который в 1950-х годах учился в Наффилд-колледже в Оксфорде, был заинтригован опасениями британского истеблишмента по поводу медленных темпов роста в Британии. -в своих континентальных соседях. Это привело к тому, что различные заявки Соединенного Королевства присоединились к Европейскому экономическому сообществу, два из которых были отклонены решительным «не» президентом Франции Шарлем де Голлем.

В наши дни модная озабоченность британской экономикой - ее низкая производительность Это было также одной из проблем Ламфалусси во время его пророческой книги. На жаргоне его особенно беспокоило «соотношение капитала и выпуска» в Британии.

Его пребывание в Британии стало перерывом в его долгосрочном проживании в Бельгии, куда он бежал в 1949 году из коммунистической Венгрии. Он родился в Капуваре и вырос в Ленти, где его отец был инженером лесного хозяйства. В Бельгии он изучал экономику в Университете Лувена и успешно работал в Банке де Брюссель, после чего был принят на работу в Банк международных расчетов в Базеле, Швейцария, в 1976 году - официальное учреждение, известное как «банк центрального банка» где ведущие центральные банкиры мира собираются чаще всего.

Ламфалусси вырос в BIS с должности главного экономиста до генерального директора. Он попытался использовать годовой отчет банка для выражения своих взглядов и таким образом позволил фразе «экономический эксперимент» перейти в печать в качестве комментария банка к тэтчеризму. Помимо того, что его уважали коллеги, он был доступен для журналистов и очень популярен благодаря своему добродушному и острому анализу. Как и многие другие, он говорил на нескольких языках и прекрасно говорил по-английски.

Его роль в BIS сделала его естественным кандидатом в комитет Центральных банков Делора, которому было поручено составить маршрутную карту к Европейскому валютному союзу, если политические лидеры наконец решат пойти дальше. Проект был в воздухе в течение десятилетий, и ему дали некоторый импульс формирование единого рынка в 1986 году. Комитет Делора заседал в 1988-89 годах и докладывал о вариантах в апреле 1989 года.

Решающим стимулом для проекта стала реакция канцлера Германии Гельмута Коля и президента Франции Франсуа Миттерана на падение Берлинской стены в том же году и их желание связать впоследствии воссоединенную Германию в Европейский валютный союз.

Ламфалусси было совершенно ясно, что создание валютного союза без политического союза было все равно что поставить телегу перед лошадью. Он старался изо всех сил и действовал умело, любя близкие отношения с Колем и его знакомство с сырой политикой после жизни технократа. И его технократические навыки были жизненно важны. Но политика одержала победу над его обоснованными сомнениями относительно того, достаточно ли сильны экономики некоторых стран, чтобы присоединиться к единой валюте.

Ламфалусси, которого бельгийский король сделал в 1993 году бароном, отказался от участия в должности первого президента Европейского центрального банка. Однако он сохранил интерес к финансовому регулированию в отношении выхода на пенсию, описав незадолго до финансового кризиса «существующую систему регулирования» как «замечательный коктейль неэффективности Кафки, который никому не служит».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments