Doklady Earth Sciences
July 2019, Volume 487, Issue 1, pp 841–845 | Cite as
Variations of the Parameters of Internal Gravity Waves in the Atmosphere of Central Asia before Earthquakes
Authors
V. V. Adushkin...
На основании данных экспериментальных исследований волновых возмущений в атмосфере Земли до и после землетрясений в Узбекистане (26 мая 2013 г.) и Кыргызстане (8 января 2007 г.) выявлены ранее неизвестные изменения параметров внутренних гравитационных волн. Эти изменения проявились в течение пяти дней до землетрясения и в некоторых случаях могут быть использованы для краткосрочного прогнозирования времени, когда должны произойти сейсмические события.
https://www.hse.ru/en/science/news/314257206.html
еждународная группа исследователей, в которую входят физики из Университета НИУ ВШЭ и Института космических исследований РАН (IKI), обнаружили, что при надвигающемся землетрясении параметры внутренних гравитационных волн (IGW) могут изменяться за пять дней до сейсмического события. Эти данные могут помочь экспертам разработать краткосрочные методы прогнозирования землетрясений. Результаты исследования были опубликованы в журнале Doklady Earth Sciences.
Сегодня ученые могут прогнозировать сейсмические катастрофы от десятков лет до месяцев. Тем не менее, все еще невозможно определить точные сроки события. Необходимы более точные и надежные краткосрочные прогнозы, чтобы люди могли быть эвакуированы из зоны сейсмического воздействия. Для этого исследователи фиксируют различные аномалии и проявления геофизических процессов в сейсмически активных регионах. Список прекурсоров постоянно обновляется, и чем больше данных о землетрясениях, тем выше точность прогноза.
Авторы исследования обработали спутниковые данные, полученные от землетрясений, произошедших в нескольких сейсмически активных регионах: в Узбекистане 26 мая 2013 года; в Кыргызстане 8 января 2007 г .; и в Казахстане 28 января 2013 года. Оказалось, что за пять дней до сейсмической катастрофы во всех трех случаях изменились параметры внутренних гравитационных волн (IGW). IGW - это колебание воздушных масс, которое, в отличие от звуковых волн, и в дополнение к продольному, также имеет поперечную составляющую.
Исследователи наблюдали, как температура средней атмосферы (слой атмосферы Земли, который включает стратосферу и мезосферу) ведет себя во времени. Затем были определены длины волн IGW. Максимальные длины волн составляли 14,2 км и 18,9 км соответственно. Кроме того, известно, что ВГВ с вертикальной длиной волны более 10 км могут возникать в периоды глубокого конвективного нагрева.
Means Это означает, что процессы происходят в литосфере Земли, развитие которой вызывает конвективные неустойчивости в нижних слоях атмосферы. Они являются причиной IGW в сейсмически активных регионах. Внутренние гравитационные волны, достигнув мезосферы, могут быть разрушены. Когда это происходит, энергия IGW превращается в тепловое движение, которое влияет на температуру », - объясняет Сергей Попель, профессор физического факультета НИУ ВШЭ и руководитель лаборатории IKI, один из авторов исследования.
Кроме того, исследователи определили, что длина волны начинает расти за 4-5 дней до события, достигая максимального значения за два дня до землетрясения, а затем резко снижается за день до этого.
Результаты исследования могут быть использованы для выявления ВГВ в сейсмически активных регионах и, в некоторых случаях, для составления краткосрочных прогнозов сроков наступления сейсмических событий.
Сергей Попель, профессор физического факультета НИУ ВШЭ
Сергей Попель, профессор физического факультета НИУ ВШЭ
Сергей Попель, профессор физического факультета НИУ ВШЭ