golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Categories:

аа, крокодилы-бегемоты, аа, и Зеленый Новый курс

Радикальная реформа и Зеленый Новый курс
Майкл Э. Манн рассматривает коллекцию Наоми Кляйн о предлагаемой политике США, направленной на сдерживание изменения климата.
Майкл Э. Манн
  
Представитель США Александрия Окасио-Кортез из Нью-Йорка, вместе с другими членами Конгресса, объявляет закон о Зеленом Новом Курсе

В огне: горящий случай для нового зеленого предложения Наоми Кляйн Саймон и Шустер (2019)

Я не всегда рекомендую книгу, с которой я не согласен. Но когда я это делаю, обычно это Наоми Кляйн.

По правде говоря, мои взгляды перекликаются со сборником статей и очерков канадского журналиста On Fire. Но у меня есть существенные разногласия.

Почему Природа присоединилась к инициативе «Покрывающий климат сейчас»
Кляйн была ведущим голосом на стыке социальных и экологических движений в течение двух десятилетий - с тех пор, как она вдохновила поколение размышлять над упадком потребительства с No Logo (1999). И она не разочаровывает здесь. Она предоставляет ясное и убедительное доказательство Зеленого Нового курса (GND). Этот комплекс предлагаемой федеральной политики, за которую выступает представитель Демократической партии в Нью-Йорке Александрия Окасио-Кортес, направлен на мобилизацию огромных общественных ресурсов для предотвращения опасного повышения температуры Земли более чем на 1,5 ° C выше доиндустриального уровня. (Экономический теоретик Джереми Рифкин «Зеленый новый курс», вышедший в этом месяце, хорошо читает в тандеме.)

Чтобы справиться с климатическим кризисом, необходимо срочно информировать общественность как о срочности, так и об агентстве. В огне делает оба. Кляйн подчеркивает, как интересы ископаемого топлива отравляли политические воды климатических действий на протяжении десятилетий, в Соединенных Штатах и ​​в других местах. Прогресс, вероятно, потребует принятия законов, которые вытесняют деньги с особыми процентами, в том числе из ископаемого топлива и нераскрытых, не поддающихся отслеживанию «темных денег», из нашей политики. Возможно, это также будет связано с продвижением продажи ископаемого топлива государственными и частными учреждениями; проведение кампаний по оказанию давления на СМИ с целью отказа от рекламных денег на ископаемое топливо; и отмена социальной лицензии, выдаваемой в настоящее время загрязнителям, путем публичного разоблачения их поведения. Эти вещи, в свою очередь, нацелены на создание рискованной финансовой атмосферы для компаний, работающих на ископаемом топливе, побуждая их оставлять свои основные активы в земле, а инвесторы вкладывать свои деньги в другое место.


Отрицание расшифровано
Глубокие изменения необходимы. Кляйн подчеркивает, что он будет сосредоточен на выражении коллективных действий, таких как глобальное молодежное климатическое движение и протесты против нефтепровода в Северной Дакоте в 2016–17 годах. Но Кляйн идет дальше. Ее тезис заключается в том, что неолиберализм - преобладающая модель глобальной политики, основанная на приватизации и капитализме свободного рынка - должен быть свергнут массовым сопротивлением. Она считает, что изменение климата нельзя отделить от других насущных социальных проблем, каждый из которых является признаком неолиберализма: неравенство в доходах, корпоративный надзор, женоненавистничество и превосходство белых.

Я разделяю ее озабоченность по поводу каждого из этих социальных недугов, но меня удивляет утверждение о том, что невозможно решить проблему изменения климата без решения всего, что нас мучает. Я беспокоюсь об этом. Обременение климатического движения перечнем других достойных социальных программ может привести к отчуждению нужных сторонников (скажем, независимых и умеренных консерваторов), которые опасаются более широкой программы прогрессивных социальных изменений.


На фронте бури
Пессимист во мне также сомневается, что мы ликвидируем жадность и нетерпимость в течение следующего десятилетия. Как справедливо отмечает Кляйн, именно в этот период мы должны добиться существенного прогресса в декарбонизации нашей экономики, чтобы предотвратить катастрофические изменения климата. Между тем, оптимист во мне вспоминает реакцию на прошлые глобальные экологические угрозы, такие как истощение озонового слоя, который защищает нас от ультрафиолетового излучения. Действия по сокращению вредных для озона хлорфторуглеродов в соответствии с Монреальским протоколом 1987 года предотвратили экологическую катастрофу. Увы, это явно не решило никаких социальных проблем в этом процессе.

Так мы работаем в системе или свергаем ее? Есть и другой способ: признать эту дилемму ложной. В конце концов, мы можем работать в рамках системы (организовывать, голосовать, демонстрировать и использовать все рычаги демократии), стремясь изменить ее (например, вытеснив корпоративные деньги из политики посредством регулирования и правительственной реформы). Я еще не разочаровался в этом двойном пути спасения от климатического хаоса.

Я также не полностью убежден GND в его нынешнем виде. Я в целом поддерживаю его цели, но я сомневаюсь в том, что он отвергает рыночные механизмы ценообразования на углерод. Кляйн критикует такие меры как недостаточные для сокращения выбросов углерода и несовместимые с справедливым переходом энергии; ее аргумент в том, что богатые, которые тратят больше всего углерода, не будут удерживаться, если им придется платить за это.

На мой взгляд, такой отказ от одного из самых мощных инструментов сокращения выбросов углерода является ошибочным. Достижение необходимого сокращения выбросов зависит от цены. Пока это соответствует объективно определенным социальным издержкам загрязнения углеродом, оно должно давать необходимый результат. И то, будет ли налог на углерод прогрессивным или регрессивным, зависит именно от того, что делается с доходом. Например, дивиденды могут выплачиваться преимущественно тем, кто больше всего пострадал от изменения климата, особенно людям с низким уровнем дохода.

Желательно отделить экономическую справедливость и экологические проблемы, учитывая нестабильность в политике США при президенте Дональде Трампе. В противном случае, как сказал мне один человек, Республиканская партия может легко кричать «социализм», чтобы убедить избирателей противостоять той политике, которая нам необходима для смягчения последствий изменения климата.

Кляйн иногда переусердствует в обосновании озабоченности климатом Например, она заявляет, что «океаны нагреваются на 40 процентов быстрее, чем прогнозировала Организация Объединенных Наций всего пять лет назад». Однако статья, на которой основано это утверждение, является не оригинальным исследованием, а комментарием (L. Cheng et al. Science 363, 128–129; 2019). Он отмечает, что, когда ошибки в исторических данных, которые привели к несоответствию с предсказаниями климатической модели, исправляются, предсказания модели и наблюдения находятся в очень хорошем согласии.


Климат пат
И Кляйн связывает нынешний кризис с беженцами во всем мире более тесно, чем, на мой взгляд, может быть объективно оправдано. Хотя изменение климата становится все более важной движущей силой миграции, на это влияют множество других факторов. К ним относятся конфликты, экономическое неравенство и репрессивные политические режимы. Когда дело доходит до обоснования климатических действий, правда достаточно плоха. Нам не нужно растягивать это.

Однако это незначительные споры. В «В огне» Кляйн снова предоставляет провокационный и вызывающий воспоминания манифест, заслуживающий нашего внимания. Я призываю всех, кому небезразлична угроза нашего времени, прочитать ее и поговорить об этом.

Nature 573, 340-341 (2019)

doi: 10.1038 / d41586-019-02738-7
Эта статья является частью охвата глобального климата, охватывающего более 250 СМИ, для освещения проблемы изменения климата.

ОБНОВЛЕНИЯ И ИСПРАВЛЕНИЯ
Пояснение 20 сентября 2019 года. В более ранней версии этой статьи отмечалось, что Наоми Кляйн «отклоняет» рыночные механизмы ценообразования на углерод; надо было сказать, что она их «критикует». Текст был исправлен.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments