golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Categories:

Герой Глобального Потепления

https://www.nature.com/articles/d41586-019-02735-w



Я жду "полномасштабного климатического кризиса" в течение 30 лет. Теперь, когда это получает должное признание, я одновременно напуган и взволнован.

Немного истории объясню. Когда я впервые занялся изменением климата после того, как присоединился к экологической благотворительной организации «Гринпис» в 1989 году, я страдал от общего заблуждения: как только широкая общественность поймет науку, люди будут стремиться к переменам, завоевать сопротивление, и мир станет правым. Я понимал, что это потребует как давления, так и убеждения.

Итак, после того, как я стал глобальным главой Гринпис в 1993 году, я поощрял прямые действия, такие как оккупация нефтяных вышек. Я также присутствовал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, чтобы убедить руководителей компаний поддержать изменения. Я покинул Гринпис, чтобы стать академиком, консультантом и бизнесменом, но все еще цеплялся за свое заблуждение, особенно после того, как страны подписали Киотский протокол по сокращению выбросов парниковых газов в 1997 году.

Но когда прогресс остановился, а выбросы продолжали расти, я посмотрел на доказательства. Когда в истории произошел радикальный пересмотр мировой экономики и общества по всему миру? Никогда.

В 2005 году, после того, как я поступил на факультет Института лидерства в области устойчивого развития в Кембриджском университете в Соединенном Королевстве, я обратился к коллегам-защитникам климата и определил более реальный путь. Я назвал это «Scream Crash Boom». Многие кричали об угрозе, но общество не набрало необходимой интенсивности, пока не случится крушение. Тогда люди, правительства и промышленность ответили бы с необычайной скоростью - бум.

Перенесемся в 2019 году: полярный лед тает быстрее, чем прогнозировалось, леса горят как никогда, а рекорды экстремальных погодных условий бьют. В этом году группа серьезных ученых оценила вероятность повышения уровня моря на 2 метра к 2100 году один к двадцати. Уровень углекислого газа - самый высокий, какой он был в истории человечества. Уже сейчас широко распространены страдания, в том числе трагические потери человеческих жизней и биоразнообразия, причем наиболее бедные и маргинализованные общины пострадали больше всего.

Чрезвычайная климатическая ситуация в настоящее время широко признана. Генеральный секретарь ООН говорит, что мы сталкиваемся с «прямой экзистенциальной угрозой», и более 1000 юрисдикций в 19 странах объявили климатические чрезвычайные ситуации. Добро пожаловать в аварию.

Ужасающий? Да. Но, возможно, наш лучший выстрел в действии. Люди не спешат реагировать на угрозы, но могут достигать удивительных результатов, когда проблема почти ошеломляет нас. На этом этапе наша готовность пожертвовать, внести свой вклад в дело большего и терпеть сильное государственное вмешательство может быть замечательной.

Подумайте, как во время Второй мировой войны родители в городах Великобритании отправили миллионы своих детей в деревню, а совершенно незнакомые люди взяли их в свои дома. Женщинам впервые разрешили водить автобусы, а парки стали фермами. Ученые - как хорошие, так и плохие - активизировались. Военные расходы Великобритании увеличились с примерно 3% в довоенный период до 52% валового внутреннего продукта в 1945 году. Через несколько дней после бомбардировки Перл-Харбора автомобильная промышленность США прекратила производство и перешла на производство боеприпасов. В результате финансового кризиса 2008 года правительства быстро национализировали финансовые институты и мобилизовали триллионы долларов.

Мои критики встречались с историями жадности и бандитизма после катастрофы, а также с предателями и соучастниками войны. Кризисы также могут выявить худшее в некоторых людях.

Но мое чтение истории предполагает, что это не доминирующая реакция. Люди могут коллективно соединяться и действовать во время кризиса. Этот ответ хорошо изучен. Иногда его называют коллективизмом в случае стихийных бедствий и связывают с необходимостью противостоять чувству уязвимости и потере контроля.

Я уверен, что полномасштабная экстренная мобилизация для прекращения климатического кризиса в наших силах, социально и практически, если мы выберем ее. Молодые люди планеты более энергичны, чем я видел за десятилетия своей активности. Многие лидеры, включая папу Франциска, призывают к экстренной мобилизации. Межправительственная группа экспертов по изменению климата определила требования - и у нас есть около десяти лет, чтобы выполнить большую часть работы.

В 2010 году я опубликовал «План войны на одну ступень» вместе со стратегом по климату Йоргеном Рандерсом о возможности экстренной мобилизации (J. Randers & P. ​​Gilding J. Glob. Responsib.1, 170–188; 2010). Он моделировал сокращение выбросов на 50% за 5 лет, достигая нулевых выбросов в течение 20 лет и ограничивая потепление до 1 ° C выше доиндустриального уровня. Я верю, что это возможно.

Такое экстренное реагирование, вероятно, лучшее, на что мы могли надеяться. Это может привести к инновациям и инвестициям в глобальном масштабе, чтобы обеспечить более чистую, более доступную энергию и спасти миллионы жизней за счет уменьшения загрязнения воздуха и военных конфликтов. Мы могли бы ожидать больше лесов, чистых морей и более здоровой пищи. Общая беда может создать более сильные, более объединенные сообщества.

Позитивные перемены не являются неизбежными, но они не являются и пирогом в небе. Потенциальные экономические, социальные и геополитические выгоды были изучены и определены. Как мы сталкиваемся с этим ужасным экзистенциальным риском - наш выбор.

Итак, я приветствую объявление чрезвычайной ситуации в области климата как стимула для перемен, наряду с социальными движениями, такими как «Мобилизация климата и восстание при исчезновении» (оба из которых я советовал), и школьными забастовками шведской подростковой активистки Греты Тунберг.

Теперь я призываю вас глубоко вздохнуть и присоединиться к экстренной мобилизации.
У нас есть работа, чтобы сделать.

https://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Gilding

Gilding started his career as an activist in his early teens, focusing on South African apartheid and Aboriginal land rights. While serving in the Australian Air Force, he also became involved in the nuclear disarmament movement.

He lives in southern Tasmania with his wife and children.

Меж тем осталось 60 часов до чудовищного климатического
фалломорфизма накрывающего уже американский пасифик.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments