golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Categories:

удары молнии в четверг

https://abcnews.go.com/Lifestyle/wireStory/deaths-lightning-strikes-polands-tatra-mountains-65119419

В четверг молния ударила по горам Татры на юге Польши и в соседней Словакии, убив пять человек и ранив более 100 человек в районе, популярном среди туристов и их семей.

Свидетели сказали, что гроза пришла внезапно в день, который начался с ясной погоды. Удары молнии ударили по пику Польши Гевонт, который является местом для треккинга высотой 1894 метра, а также в других местах через Татры.

Четыре человека были убиты на польской стороне, в том числе двое детей, сообщила пресс-секретарь телекомпании TVN24 представитель польской службы скорой медицинской помощи Кинга Червинска.

Словацкая служба спасения заявила, что чех был убит после того, как молния сбила его с пика Баникова. Турист упал на сотни метров вниз по склону горы.

Спасатели из польской службы спасения в Татрах, известной как TOPR, сказали, что они считают, что молния, вероятно, ударила по некоторым металлическим цепям, установленным на вершине Гевонта, чтобы помочь туристам в их восхождении.

Некоторые из раненых были доставлены на вертолете в больницу в польском горном курорте Закопане, а губернатор Краковской области Петр Цвик заявил журналистам, что число погибших, безусловно, может возрасти.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий, который отправился в Закопане, сказал, что некоторые из более чем 100 раненых находились в очень тяжелом состоянии с тяжелыми ожогами или травмами головы, поскольку они падали после ударов молнии или пострадали от падающих камней. Он выразил свои соболезнования их родственникам.

Удары молнии в четверг стали самой страшной аварией в Татрах с августа 1937 года, когда в результате убийства на Гевонте погибли четыре человека.

https://www.wkrn.com/news/poland-searches-for-5-missing-after-deadly-lightning-storm/

Польша сравнивает смертельную грозу с террористической атакой

ВАРШАВА, Польша (AP). В пятницу на юге Польши пропали без вести три человека, после того как смертельная гроза с многочисленными ударами молнии поразила горы Татры, в результате чего погибли пять человек и более 150 получили ранения, сообщили спасатели.

Гроза в четверг днем, которая, по словам свидетелей, произошла внезапно в день, который начался с ясной погоды, привела к невообразимой чрезвычайной ситуации в популярном регионе походов, сказал Ян Кшиштоф, глава аварийной службы TOPR Tatra.

«Эту ситуацию можно сравнить с террористической атакой», - сказал Кшиштоф. «Большая группа случайных людей пострадала. Многие люди, в том числе дети. Обгоревшие со сломанными ногами раны по всему телу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments