golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Category:

перспектива генного управления

https://www.nature.com/articles/d41586-019-02087-5
Саморазрушающиеся комары и стерилизованные грызуны:
перспектива генного управления



По словам Фредроса Окуму, директора по научной работе Института здоровья Ифакара в Дар-эс-Саламе, Танзания, генные приводы не похожи ни на какие экологические исправления, которые когда-либо тестировались ранее. «Генные приводы распространятся сами собой», - говорит он. «Мы должны готовить людей и открыто делиться информацией со всеми заинтересованными странами».

Технические проблемы не так сложны, как социальные и дипломатические, говорит биоинженер Кевин Эсвельт из Медиа Лаборатории Массачусетского технологического института (MIT) в Кембридже, который одним из первых создал генный привод на основе CRISPR. «Подобные технологии имеют реальные последствия для жизни людей, которые могут быть почти мгновенными».

Как только исследователи начали регулярно проводить генные исследования в лабораториях, животные развивали сопротивление к ним - накапливая мутации, которые препятствовали распространению этих двигателей. Например, при тестировании двух побегов, введенных в плодовых мух, часто возникали генетические варианты, придающие устойчивость. Чаще всего мутации изменяют последовательность, которую CRISPR должен распознать, предотвращая редактирование гена. В экспериментах с комарами в клетках Тони Нолан, исследователь Crisanti и Target Malaria, наблюдал постепенное снижение частоты генного драйва в течение нескольких поколений вследствие устойчивых мутаций в целевом гене. Результаты потрясли поле. Может ли сопротивление сделать генные приводы бессильными?

Не обязательно - если исследователи выбирают правильную цель. Некоторые гены очень консервативны, что означает, что любое изменение может убить их владельцев. Выбор этих генов в качестве движущей цели означает меньшее количество мутаций и меньшее сопротивление. В сентябре 2018 года Крисанти и его команда разбили популяцию комаров Anopheles gambiae в клетке со 100% -ной эффективностью, создав двигатель, который нарушил ген фертильности, называемый doublesex. С двигателем на месте самки комаров не могут кусать и не откладывают яйца; в течение 8–12 поколений популяция в клетках вообще не производила яиц. И поскольку это важно для продолжения рода, doublesex устойчив к мутациям, включая те, которые придают устойчивость к конструкции привода.

Команда Target Malaria также разрабатывает контрмеры, финансируемые DARPA,
чтобы остановить распространение doublesex среди населения.

У млекопитающих учёные сталкиваются с гораздо более серьезными проблемами. В прошлом году Ким Купер и ее коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) разработали начало генного драйва у млекопитающего - генного драйва, который прерывает ген мыши Тира и превращает шерсть животных в белый цвет. По словам Купера, привод был эффективен только на 72% при копировании себя в геноме и не очень хорошо работал на мужской зародышевой линии. Она подозревает, что это происходит потому, что деление клеток происходит в разное время с образованием яйцеклеток и сперматозоидов, что, по-видимому, влияет на способность генного драйва успешно копировать из одной хромосомы в другую.
Subscribe

  • Жесткая Гамма Радиация Излечит Ваш Ковид

    Calabrese EJ, Dhawan G. How radiotherapy was historically used to treat pneumonia: could it be useful today? Yale J Biol Med. 2013;86(4):555-570.…

  • Избитая Америка

    Анализ Реальности Не знаю, видели ли вы реально хорошо избитых людей, их тело и лицо, все в кровоподтеках разной кровавости? Вот такова ныне…

  • Маргиналиа

    Этот пост безусловно не входит в Канон, так, заметки на полях относительно развития некоторых трендов в структуре глобальной левизны спустя полтора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments