golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

оно сделало слишком мало, слишком поздно

“жуть будет в Иране”
(с) ГД
19 марта

+++

https://www.nbcnews.com/news/world/floods-kill-least-18-southern-iran-nearly-100-wounded-n987131

Видео фиксирует масштаб смертоносных наводнений на юге Ирана
25 марта, 2019=
Reuters
ДУБАЙ. По меньшей мере, 18 человек погибли и около 100 получили ранения в результате внезапных наводнений в южной провинции Ирана в Фарсе, сообщило в понедельник полуофициальное информационное агентство Ирана Tasnim после разрушительных наводнений на севере.

Государственное телевидение сообщило, что несколько провинций также находятся в состоянии повышенной готовности из-за сильного дождя. Метеорологическое управление предупредило людей о прогнозе дождя на ближайшие дни, сообщило государственное радио, призывая их избегать поездок.

Поскольку жертвы наводнения на севере Ирана боролись с водой и грязью, жесткие соперники президента Хасана Рухани критиковали его правительство за то, что оно сделало слишком мало, слишком поздно.

Жесткая иранская судебная система Ирана заявила в воскресенье, что расследование действий правительства в связи со стихийным бедствием было расследовано, сообщает судебное агентство Mizan.

«Любые недостатки, связанные с обработкой наводнений, неспособностью оказать помощь и помощь выжившим, будут расследованы», - цитирует его глава судебной власти Эбрагим Раизи.

Жесткий клерик Раизи проиграл президентские выборы 2017 года, когда Рухани был переизбран.

Полуофициальное информационное агентство Fars сообщило в понедельник, что Рухани вернулся в Тегеран с иранского острова Кешм в Персидском заливе, где он проводил иранский новогодний праздник.

Он был раскритикован иранцами в социальных сетях за то, что он был на юге, когда наводнение обрушилось на север страны.

Фото: транспортные средства накапливаются на улице после внезапного наводнения в южном городе Шираз, Иран, 25 марта 2019 года. Амин Беренджкар / AP
В редких случаях верховный лидер Ирана, верховный лидер аятолла Али Хаменеи, призвал вооруженные силы помочь пострадавшим от наводнения северным провинциям.

Жесткие иранские СМИ обвинили правительство в слишком медленном реагировании на наводнения, подчеркнув при этом усилия по оказанию помощи со стороны Революционной гвардии - соперничающего силового центра в политическом истеблишменте Ирана.

По словам Тасним, вице-президент Эшак Джахангири уволил губернатора провинции Голестан за то, что он не прервал свою поездку за границу во время наводнения.

Распространение наводнения на юг последовало за днями наводнений, от которых пострадали более 56 000 человек, проживающих в 270 деревнях и небольших городах в северных провинциях Голестан и Мазандаран, на Каспийском море, начиная с 19 марта, сообщило телевидение.

В Ширазе на юге Тасним процитировал главу иранской службы неотложной медицинской помощи Пирхоссейна Коливанда, который сказал, что 18 человек убили, включая четырех детей. Приблизительно 94 были ранены в городе в провинции Фарс.

По телевидению транслировались кадры автомобилей, пойманных в паводковых водах в Ширазе. Иранское студенческое информационное агентство ISNA сообщило, что из-за высокой воды в Ширазе и других городах были повреждены тысячи домов.

«Мы все умрем. Молимся за нас. Мы все умрем. Мама, мы все умрем», - сказала женщина в автобусе, пойманном в результате наводнения в Ширазе.

Губернатор Фарса Энаятолла Рахими сообщил государственному телевидению, что наводнение было под контролем, а спасатели и сотрудники по оказанию помощи были направлены в пострадавшие от наводнения районы.

Позже Коливанд сказал, что еще один человек был также убит в Сарпол-э-Захабе в западной провинции Керманшах.

Власти также предупредили о возможности наводнения в столице страны Тегеране, а также в богатой нефтью южной провинции Хузестан в ближайшие 48 часов.

+++

https://www.nbcnews.com/mach/science/key-greenland-glacier-growing-again-after-shrinking-years-nasa-study-ncna987116

ВАШИНГТОН. Согласно новому исследованию НАСА, крупный ледник Гренландии, который был одним из самых быстро сокращающихся ледяных и снежных масс на Земле, снова растет.

Ледник Якобсхавн около 2012 года отступал примерно на 1,8 мили и истончался почти на 130 футов в год. Но, согласно исследованию Nature Geoscience, опубликованном в понедельник, оно снова начало расти примерно такими же темпами за последние два года. Авторы исследования и сторонние ученые считают, что это временно.

«Это было своего рода сюрпризом. Мы вроде как привыкли к безудержной системе », - сказал Джейсон Бокс, специалист по геологическим исследованиям в Дании и Гренландии. «Хорошая новость заключается в том, что это напоминание о том, что не обязательно так быстро. Но это происходит.

Бокс, который не участвовал в исследовании, сказал, что Якобсхавн «возможно, самый важный ледник Гренландии, потому что он выбрасывает большую часть льда в северном полушарии. Для всей Гренландии это король ».

По словам ведущего автора исследования Ала Хазендара, гляциолога НАСА по проекту «Таяние Гренландии» (OMG), естественное циклическое охлаждение вод Северной Атлантики, вероятно, привело к изменению курса ледника. Хазендар и его коллеги говорят, что это совпадает с переворотом в Североатлантическом колебании - естественным и временным охлаждением и потеплением частей океана, которые похожи на дальнего родственника Эль-Ниньо в Тихом океане.

Авторы исследования утверждают, что вода в заливе Диско, где Якобсхавн сталкивается с океаном, примерно на 3,6 градуса холоднее, чем несколько лет назад.

В то время как это «хорошие новости» на временной основе, это плохие новости в долгосрочной перспективе, потому что они говорят ученым, что температура океана является более значительным игроком в отступлениях ледников и их достижениях, чем считалось ранее, сказал климатолог из НАСА Джош Уиллис, исследователь Авт. На протяжении десятилетий вода была и будет нагреваться от антропогенного изменения климата, сказал он, отметив, что около 90 процентов тепла, улавливаемого парниковыми газами, уходит в океаны.

«В долгосрочной перспективе нам, вероятно, придется снова повысить наши прогнозы повышения уровня моря», - сказал Уиллис.

Хазендар сказал, что температура океана около Гренландии напоминает эскалатор, медленно повышающийся от глобального потепления. Но естественное колебание в Северной Атлантике иногда похоже на прыжок на несколько шагов или на несколько шагов вверх. Вода может становиться прохладнее и иметь эффект, но в долгосрочной перспективе становится теплее и таяние будет хуже, сказал он.

Четыре внешних ученых сказали, что исследование и результаты имеют смысл.

Ледяной ученый из Вашингтонского университета Ян Джохин, который не участвовал в исследовании и предсказывал такое изменение семь лет назад, сказал, что было бы «серьезной ошибкой» интерпретировать последние данные как противоречащие науке об изменении климата.

То, что происходит, сказал Джохин, «в значительной степени, временная вспышка. На фондовом рынке происходят спады, но в целом долгосрочная траектория идет вверх. Это действительно одно и то же ».

+++


Много жизней могло бы быть спасено, если
бы массовая платформа с десятками тысяч читателей не была в свое время
уничтожена и дискредитирована
из-за спаммеров и просто подонков.

Эти смерти на их совести.

Но здесь, конечно, уже подведена окончательная черта,
как верно заметили некоторые - кнута тут изрядно, а пряников ноль.

+++

Мост Вайхо был разрушен в результате поднятия и сильных наводнений на реке Вайхо около Франца-Иосифа 26 марта, что вынудило власти объявить чрезвычайное положение в округе Уэстленд.

Мост Вайхо был разрушен в результате поднятия и сильных наводнений на реке Вайхо около Франца-Иосифа 26 марта, что вынудило власти объявить чрезвычайное положение в округе Уэстленд.

По данным Новозеландского транспортного агентства (NZTA), несколько часов проливных вод, несущих большое количество камней и материалов вниз по течению, разбивали опорные опоры моста, пока он не рухнул.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments