golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Category:

деликатная непреклонность дуал-векторной фольги

https://www.cfa.harvard.edu/~loeb/SL.pdf

Геометрия Оумуамуа может быть более экстремальной, чем предполагалось ранее
Амир Сирадж и Авраам Леб
Кафедра астрономии, Гарвардский университет, 60 Garden Street, Кембридж, Массачусетс, США 02138, США
Ключевые слова: астероиды: индивидуальный (A / 2017 U1)

‘Oumuamua, первый известный межзвездный объект, обнаруженный в Солнечной системе, был обнаружен телескопом Pan-STARRS (Meech et al. 2017; Micheli et al. 2018). Фотометрия ‘Oumuamua была проведена в течение 25-30 октября и 21-23 ноября 2017 года (Meech et al. 2017; Belton et al. 2018).

Традиционно, отношение осей 'Oumuamua было указано в диапазоне от 6: 1 до 10: 1 для постоянного альбедо из-за различий между самой яркой и самой тусклой фазами объекта в наблюдениях 25-30 октября 2017 года ( Trilling и др. 2018; Meech и др. 2017).

Однако в этом заключении не учитывается увеличение яркости на 1 звездную величину между усредненными наблюдениями за октябрь и усредненными наблюдениями за ноябрь, которые включали поправки на гелио- и геоцентрические расстояния и угол солнечной фазы, предполагая изотропное равномерное альбедо и значение наклона канонической функции фазы для кометы и объекты класса D с величиной -0,04 на градус (Belton et al. 2018). Здесь мы изучаем последствия освещения на 1 величину ‘Oumuamua.

Эти результаты предполагают гораздо более экстремальную геометрию, чем можно судить по зарегистрированным колебаниям яркости от 6: 1 до 10: 1 по кривой блеска, как показывают наблюдения 25-30 октября 2017 года. Для изотропного равномерного альбедо и предположения значения наклона канонической фазовой функции для объектов кометного и D-класса величиной -0,04 на градус мы находим, что «Oumuamua может иметь отношение осей по меньшей мере 20:1 для« блиноподобной геометрии или отношение осей не менее 50:1 для «сигарообразной» геометрии.

Эти результаты означают, что «Oumuamua - это либо тонкий лист, либо чрезвычайно вытянутая« сигара ».

Маловероятным объяснением будет то, что территория Оумуамуа изменилась из-за распада. Коллекция независимых фрагменты, связанные только гравитацией, имеют максимальный период вращения, заданный долей
постоянная, а ρ - средняя плотность. Для низкой плотности, требуемой Micheli et al. (2018) для учета радиационного давления максимальный период вращения составляет по меньшей мере на порядок больше, чем 8 часов.

В то время как полная кривая блеска периода Оумуамуа в течение 8 часов не была достигнута в наблюдениях 21-23 ноября 2017 года, происходят два различных изменения яркости порядка 2 величин, что позволяет предположить, что период вращения слишком быстр для Уумуамуа. распались. Более того, период вращения был постоянным на протяжении интервала 21-25 октября, как и ожидалось для твердого объекта.
Вполне возможно, что, если um Oumuamua распался при вращении или нагреве, фрагмент отделился, извлекая часть энергии из вращения первичного, позволяя периоду вращения оставаться относительно неизменным (Правек и др. 2018).

Альтернативным объяснением может быть приписывание изменения яркости к изменению альбедо. Это потребовало бы резких изменений альбедо для незначительного изменения угла обзора ∼ 11◦, что возможно в зависимости от структуры и состава поверхности, но беспрецедентно для известных астероидов или комет.

+++

Вот такой вот “астероид”, не то плоский как лист, не то вытянутый как игла.
Для нас конечно критически интересно было бы знать,
действительно отделилось ли от этого “астероида” нечто во время приближения к Земле,
активного или пассивного пока эта миссия назначения.
+++

Лю Цысинь, Death's End, 2010

Эра Космических Убежищ, год 67-й
Млечный Путь, рукав Ориона
Проверять данные было рабочей обязанностью Певуна; судить об искренности координат – его наслаждением.
Певун понимал: то, что он делал, неважно – так, простая, рутинная работа. Но ее тоже надо выполнять, и задача была радостной.

Да, так вот, координаты. В пространстве носится много наборов координат, подобно тому, как матричные насекомые порхают в небесах родного мира. Сбор координат – одна из задач главного ядра. Оно поглощает все сообщения, проходящие сквозь космос по средней мембране, по длинной мембране, по легкой мембране… Кто знает, может, когда-нибудь появятся сообщения и по короткой. Ядро помнит позиции всех звезд. Сравнивая полученные данные с различными картографическими проекциями и позиционными схемами, ядро выявляет из сообщения координаты мира, который его послал. Говорят, оно может оперировать позиционными схемами, отражающими положение звезд пятьсот миллионов зерен времени назад! Певун никогда так далеко не заглядывал – зачем? Бессмысленно. Слишком отдаленная эпоха, низкоэнтропийных кластеров в пространстве тогда было мало, встречались они редко и не развили еще в себе ни гена затаивания, ни гена зачистки. Но сейчас…
Прячься как следует. Зачищай как следует.
Однако из всех координат только некоторые являются искренними. Поверишь притворным координатам – будешь зачищать пустые миры. Зряшная трата ресурсов. К тому же еще и вредная. Эти пустые миры могут пригодиться в будущем. Невозможно понять, зачем кому-то надо посылать во Вселенную притворные координаты? Ведь рано или поздно этот «кто-то» все равно получит свое.
В искренних координатах просматриваются определенные закономерности. Например, длинный набор координат обычно притворный. Однако все это, надо сказать, чистая эвристика. В определении искренности или ложности координат большу́ю роль играет интуиция. Главное ядро семени ею не обладает; впрочем, и сверхъядро в родном мире тоже. Вот поэтому низкоэнтропийные сущности незаменимы.
Певун обладал интуицией, но не врожденной, наподобие инстинкта, а приобретенной. Это был навык, отточенный опытом, который он накапливал в течение десятков тысяч зерен времени. Для непосвященного набор координат выглядел не чем иным, как простой матрицей, но в глазах Певуна он обретал жизнь. Каждая деталь говорила о многом. Например, сколько было взято ориентиров? Каким методом помечали целевую звезду? И так далее, и тому подобное. Кое-какую информацию предоставляло главное ядро: исторические записи, имеющие отношение к этому набору координат; направление на источник, сообщивший координаты; время передачи и прочее в том же духе. Все вместе составляло органичное целое, и в сознании Певуна возникало чувство единения с источником передачи. Дух Певуна пересекал бездну пространства и времени, резонировал с духом источника, ощущал его тревоги, его опасения и другие эмоции, не известные в родном мире: ненависть, зависть, жадность… Но по большей части это был страх. Страх – вот что подтверждает искренность координат. Для всех низкоэнтропийных сущностей страх служит залогом выживания.
И тут размышления Певуна прервались: он обнаружил набор искренних координат поблизости от курса семени. Его сообщили по длинной мембране, и даже сам Певун не мог бы с уверенностью утверждать, что́ именно подсказало ему, что эти координаты искренние. Наитие частенько не поддается объяснению.
Так, надо бы произвести зачистку. Все равно ему в общем-то нечего делать, да и задача простая, не отвлечет от любимого занятия – пения. Даже если он что-то не так понял, ничего страшного. Зачистка – вещь, не требующая особой точности и аккуратности. И не срочная. Сделать при случае и забыть.
Вот почему его должность такая непрестижная.
Певун извлек из запасника горошину массы и повернулся, чтобы найти звезду, указанную в наборе координат. Главное ядро направило его взор, словно копье, сквозь звездное пространство. Усик силового поля, удерживающий горошину, напрягся, готовясь щелчком отправить ее по назначению. Певун увидел место, на которое указывал набор координат…
И расслабил усик.
Из трех звезд в наличии имелось только две. Одной не хватало. Вместо нее в пространстве висело пылевое облако, похожее на испражнения пучинного кита.
«Уже зачистили. Ну тогда здесь больше нечего делать».
Певун вернул горошину в запасник.
«Быстро, однако».
Он дал главному ядру задание проследить, откуда прилетела горошина массы, убившая звезду. Задача была безнадежная, шансы на успех почти равнялись нулю, но этого требовала установленная процедура. Ядро ничего не выяснило – впрочем, как и во всех подобных случаях.
Певун вскоре понял, почему систему зачистили так быстро. Не очень далеко от погибшего мира, на расстоянии примерно в полструктуры, он увидел медленный туман. Если брать туман сам по себе, его происхождение оставалось непонятным, но если принять во внимание полученные координаты, то становилось ясно: туман принадлежит этому миру. Медленный туман означал, что мир опасен. Вот почему зачистка не заставила себя ждать. Похоже, здесь побывали другие низкоэнтропийные сущности с еще более острой интуицией, чем у Певуна, – но в этом-то как раз не было ничего странного. Их Старший любил приговаривать: «Каким бы ты ни был быстрым, в космосе найдется кто-нибудь еще быстрее; каким бы ты ни был медленным, в космосе найдется кто-нибудь еще медленнее».
Каждый набор координат рано или поздно будет зачищен. Одна низкоэнтропийная сущность может решить, что эти координаты притворные, но в миллионах миллионов низкоэнтропийных миров существовали миллиарды миллиардов сущностей, занимающихся зачисткой. Уж конечно найдется кто-нибудь, кто сочтет их искренними. У всех низкоэнтропийных сущностей имелся ген зачистки; зачистка была инстинктом. К тому же произвести ее очень просто. В космосе полно источников потенциальной силы, остается только привести их в действие. Задача настолько легкая, что даже не помешает допеть песню.
Если бы Певун не торопился выполнять свою работу, все искренние координаты были бы в конце концов зачищены не им, а кем-то другим, какими-то неизвестными низкоэнтропийными сущностями. Но ни для родного мира, ни для семени это не сулило бы ничего хорошего. Стоило только Певуну получить набор координат и взглянуть на указанный ими мир, как между ним и этим миром устанавливалась связь. Наивно думать, что эта связь действует только в одном направлении. Что там гласит великий закон симметричного обнаружения? «Если ты можешь увидеть низкоэнтропийный мир, то и низкоэнтропийный мир может увидеть тебя – вопрос лишь когда». Значит, ждать, что иные придут и сделают зачистку за тебя, рискованно.
Следующая задача – занести более не нужный набор координат в базу данных, называемую могильником. Все та же процедура. Само собой, вся остальная информация, хоть как-то связанная с этим участком космоса, тоже уйдет в могильник, подобно тому как личные вещи хоронят вместе с телом, согласно обычаю родного мира.

Значит, остается только произвести зачистку. Певун опять вынул из запасника горошину массы… и вдруг сообразил, что против «звездощипов» она не годится. Их планетная система имела иную структуру, чем у мертвого мира: в ней существовали глухие зоны. Горошина не зачистит все, а это означает напрасную трату ресурсов. Нужна дуал-векторная фольга. Вот только у него, Певуна, нет полномочий на то, чтобы достать ее из запасника; требовалось разрешение Старшего.
– Мне нужна дуал-векторная фольга для зачистки.
– Разрешаю, – отозвался Старший.
Перед Певуном всплыл кусочек фольги, запечатанный в прозрачную упаковку. Незамысловатая вещица, но Певуну она очень нравилась. Ему были не по душе дорогие инструменты – действуют слишком уж грубо и неэстетично. А вот деликатная непреклонность дуал-векторной фольги – это совсем другое дело! Такая красота способна превратить смерть в песню.

+++

Уверен, не только гуманоиды, обитающие в литосфере,
но и прочие сущности небиологической основы, обитающие в
других регионах нашей Системы, всерьез, вплоть до полной
паники озабочены этим первым межзвездным визитом.

Если сотрут, то сотрут всех, не разбирая
кто там эльф или Стив, а кто там слон.

Паника, да. Весьма уже и очень
ощутимая везде.

+++

Даже после того как корабль инопланетян ушел, люди не выдохнули с облегчением, потому что система раннего предупреждения обнаружила кое-что, внушающее тревогу. Инопланетяне не выстрелили в Солнце фотоидом, зато запустили что-то другое.

– Установите связь с командованием, – сказал 白 Айс. – Пусть слышат. Времени не остается, так что будем считать это нашим официальным рапортом.
– Связь установлена.
– Адмирал, помните, вы сказали: «Она просто ничто. Внутри ничего нет»? Вы были правы. Эта «бумажка» и в самом деле ничто и ничего не содержит. Она – само пространство, такое же, как то, что окружает нас, – оно ведь тоже ничто и не содержит ничего. Но между ними существенная разница: то, другое пространство – двумерное. Это не кубик, а ломтик. Ломтик без толщины.
– А разве эта штука не испарилась?
– Испарилось защитное поле вокруг нее. Оно выступало в качестве упаковки, отделяющей двумерное пространство от трехмерного. Но сейчас оба вошли в соприкосновение. Вы помните, что видели «Синий космос» и «Гравитация»?
Никто не ответил, но все помнили: четырехмерное пространство падало в три измерения, словно водопад с обрыва.
– Как четырехмерное пространство схлопывается в три измерения, так и трехмерное пространство может схлопнуться в два; одно измерение свернется и уйдет в квантовый мир. Площадь этого фрагмента двумерного пространства – он имеет только площадь, без объема – будет быстро увеличиваться, захватывая все больше и больше трехмерного пространства… Участок космоса, в котором мы сейчас находимся, падает в два измерения. За ним последует и вся Солнечная система. Иными словами, Солнечная система превратится в картину без толщины.
– Мы сможем убежать?
– Бежать от этого – все равно что пытаться на гребной лодке спастись от водопада. Если не грести достаточно быстро, лодку непременно перенесет через край. Это как с камешком на Земле: как высоко его ни подбрасывай, он обязательно упадет обратно. Вся Солнечная система находится в зоне коллапса, и если кто-то намерен вырваться из нее, он должен достичь скорости убегания.
– И какова эта скорость?
– Я вычислял несколько часов. Уверен, что получил правильный результат.
– Да говорите же!
Экипажи «Омеги» и «Аляски», на данный момент полномочные представители всего человечества, затаив дыхание ждали последнего откровения.
Айс спокойным тоном вынес приговор:
– Скорость света.

+++

Т.е. ясно безусловно, что Солнечная Система вошла
в зону измененного состояния, но пока еще не ясно,
мы привлекли внимание всего лишь автоматического
буя дальней галактической системы раннего предупреждения,
с задачей сбора и передачи детальной информации,
или это уже целевая миссия по зачистке.

Ясно безусловно, что любые фантазии на тему естественного
происхождения межзвездного визитера следует отбросить как
малоправдоподобные и просто невероятные.
Не ясно пока как прекратить панику всех
существ и возможно ли вообще хоть что-либо
понять и разобраться в дальнейшем.
Subscribe

  • Маргиналиа

    Этот пост безусловно не входит в Канон, так, заметки на полях относительно развития некоторых трендов в структуре глобальной левизны спустя полтора…

  • трахтибидох

    ОБНУЛИМСЯ! ОБНУЛИМСЯ! ВОИСТИНУ И ВО ВЕКИ ВЕКОВ! OBSERVED AND PREDICTED SOLAR INDICES Prepared by Bureau of Meteorology Space Weather Services…

  • началось

    Все как по расписанию. 25 July : 32 26 July : 30 27 July : 17 28 July : 5 29 July : 6 Обнулимся? Непременно обнулимся! Нет ребята, сигналов не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

  • Маргиналиа

    Этот пост безусловно не входит в Канон, так, заметки на полях относительно развития некоторых трендов в структуре глобальной левизны спустя полтора…

  • трахтибидох

    ОБНУЛИМСЯ! ОБНУЛИМСЯ! ВОИСТИНУ И ВО ВЕКИ ВЕКОВ! OBSERVED AND PREDICTED SOLAR INDICES Prepared by Bureau of Meteorology Space Weather Services…

  • началось

    Все как по расписанию. 25 July : 32 26 July : 30 27 July : 17 28 July : 5 29 July : 6 Обнулимся? Непременно обнулимся! Нет ребята, сигналов не…