golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Category:

melior diabolus quem scies

Мы прерываем нашу трансляцию Климатического Армагеддона,
но не ради какой-нибудь политической грязи, а как эпизод,
подводящий логично к следующему третьему геофизическому блоку.




https://www.nasaspaceflight.com/2019/01/ula-delta-iv-heavy-set-to-launch-nrol-71/

ULA Delta IV-Heavy запускает NROL-71 после длительной задержки
 
В субботу стартовала тяжелая ракета Delta IV объединенного запуска «Альта» с загадочной миссией NROL-71 для Национального разведывательного управления с SLC-6 на авиабазе Ванденберг в Калифорнии. Ряд технических и связанных с погодой скрубберов препятствовал попыткам запуска, прежде чем длительное время оставалось на месте, чтобы исправить утечку водорода, которая уничтожила последнюю попытку 2017 года с оставшимися секундами в счете. После исправления проблемы запуск был перенастроен на 19 января, при этом окно открывалось в 11:05 по местному времени (19:05 UTC). Запуск произошел немного в окне в 11:10 по местному времени.

Как и большинство видов деятельности, проводимых Национальным разведывательным управлением США (NRO), спецификация миссии NRO Launch 71 (NROL-71) была засекречена. NRO - это организация, которая управляет американским флотом разведывательных и разведывательных спутников, использующих различные типы космических аппаратов и методы наблюдения для поддержки национальной обороны и безопасности.

Несмотря на секретный характер их операций, комбинация информации, опубликованной самой NRO и другими правительственными источниками, утечками и наблюдением за орбитами и поведением спутников, позволила охарактеризовать различные группы спутников и определить их назначение. Анализ опасных зон, публикуемых для морской и авиационной безопасности перед каждым запуском, в сочетании со сравнением типа ракеты, которая будет использоваться с теми, которые вращались вокруг предыдущих спутников, позволяет идентифицировать большинство спутников NRO еще до того, как они покинут землю - хотя иногда миссия бросает кривая мяч.

NROL-71 доказал одну такую ​​миссию. До того, как время запуска и опасные зоны были опубликованы, можно было с уверенностью предположить, что этот запуск добавит нового члена во флот NRO KH-11, или Crystal, спутников изображений. Также ранее носивший кодовое название Кеннен, космический корабль Key Hole 11 (KH-11) собирал изображения земной поверхности невероятно высокого разрешения и передавал их обратно на землю для анализа. Первоначально разработанный в 1970-х годах, но модернизированный с течением времени, KH-11 является одним из крупнейших спутников, на котором работает NRO, и для его вывода на орбиту требуется одна из самых мощных американских ракет - Delta IV Heavy.

Приполярно-синхронные солнечные орбиты, используемые кристаллическими спутниками, диктуют, что они должны быть запущены из Калифорнии.

Поскольку «Кристалл» является единственным типом спутника, запущенного на борту Delta IV Heavy с западного побережья, ожидалось, что запуск будет заменой самого старого спутника в созвездии. Но вместо юго-западной траектории, необходимой для достижения солнечно-синхронной орбиты Кристалла, опасные зоны для миссии NROL-71 показывают, что ракета будет следовать по юго-восточной траектории к орбите, наклоненной примерно на 74 градуса. Помимо демонстрационной миссии 2010 года, ни один военный спутник США не работал на орбите, близкой к этой склонности, с 1971 года.

Та миссия 2010 года была STPSat-2, который был запущен на 72-градусной орбите Программой космических испытаний для тестирования датчиков и систем передачи данных в космосе. Вряд ли это связано с миссией NROL-71. До 1971 года 75-градусная орбита использовалась для небольшой части парка NRO спутников KH-4, а также для семи спутников разведки электронных сигналов (ELINT) с «тяжелым хорьком» и двух фоторазведочных спутников короткоживущего KH.

В период с 1966 по 1989 годы Советский Союз эксплуатировал спутники фоторазведки "Зенит" на 73-градусных орбитах, а также спутники ELINT, калибровки, связи и геодезии на аналогично наклонных орбитах, запуск которых продолжался Россией до начала 2000-х годов.

Использование Delta IV Heavy означает, что полезная нагрузка NROL-71 должна быть либо слишком тяжелой, чтобы быть развернутой любой из других ракет, квалифицированных для выполнения самых дорогих и критических миссий NRO, либо предназначенной для достаточно высокой орбиты, чтобы требовать услуги этой гигантской ракеты.

Единственными высокими орбитами, которые обычно имеют значение для разведки, являются эллиптическая орбита Молния, которая позволяет подслушивающим спутникам слоняться в высоких широтах в течение большей части их времени, и геостационарная орбита. NROL-71 не будет нацеливаться ни на одну из них - орбиты Молния требуют точного наклона 63,4 градуса, в то время как геостационарные траектории требуют запуска ракеты почти на восток, что нецелесообразно из Ванденберга - это означает, что ее полезная нагрузка, вероятно, является тяжелым спутником.

Несмотря на необычную орбиту, KH-11 все еще является вероятным кандидатом для идентификации полезной нагрузки NROL-71. Менее наклонная орбита могла бы позволить спутнику проводить больше времени в более низких широтах, вместо того, чтобы проходить через полярные океаны и ледяные шапки. Отсутствие спутника на солнечно-синхронной орбите также позволило бы ему просматривать области интереса в разное время дня, когда объекты на поверхности отбрасывают тени в разных направлениях. Кристалл на такой орбите может быть предназначен для дополнения солнечно-синхронного элемента созвездия или может сигнализировать об отходе от единого входа для этой программы.

Если NROL-71 развернет спутник Crystal, это будет семнадцатый такой космический корабль для запуска. KH-11 был разработан в качестве продолжения продолжительной серии спутников Key Hole, которые начались с ранних космических аппаратов для получения изображений Корона в 1950-х годах. Это была первая ключевая дыра, которая не использовала пленочные капсулы, передавая изображения в электронном виде вместо того, чтобы физически отправлять их обратно на Землю для обработки.

Первый KH-11, OPS 5705, был развернут ракетой «Титан» в декабре 1976 года. Изначально KH-11 работал вместе с обратными кинопленками KH-8 Gambit и KH-9 Hexagon, которые обеспечивали высокое разрешение и широкую съемку соответственно, но в конечном итоге новые спутники взяли на себя обе эти роли.

По имеющимся сведениям, на проект космического телескопа Хаббла оказал влияние Crystal, а зеркала Хаббла были спроектированы таким образом, чтобы использовать в своих интересах технологии производства и, возможно, аппаратные средства, разработанные для программы разведки. Говорят, что спутники KH-11 имеют пропорции и внешний вид, аналогичные Хабблу.

Четырнадцатая миссия Crystal, NROL-20 или USA-186, была запущена последней ракетой Titan IV и, как ожидается, станет последней KH-11, которая будет летать. Национальное разведывательное управление намеревалось закупить спутник оптического изображения следующего поколения в рамках своей программы FIA, но после этого агентство приобрело два дополнительных KH-11, построенных частично из оставшихся запасных частей, в качестве временного промежутка. пока новая система не может быть разработана. Когда первый из них был запущен на борту Delta IV Heavy в 2011 году, на его патче с миссией была латинская надпись «melior diabolus quem scies» - лучше дьявол, которого вы знаете.

Более недавние слухи предполагают, что NRO решил купить пятое поколение спутников Crystal вместо разработки с нуля. Они могут включать в себя более современные технологии и выиграть от увеличения производительности Delta IV по сравнению с Titan IV, чтобы нести больше топлива, что позволило бы им поддерживать более низкие орбиты, чем их предшественники. Если NROL-71 будет KH-11, он, безусловно, будет первым представителем этого нового поколения.

Другая возможность состоит в том, что NROL-71 может быть преемником скрытых спутников съемки Мисти, которые были запущены в 1990 и 1999 годах. Предполагается, что это ответвление от серии Crystal, первым спутником Мисти был США-53, развернутый с космического корабля "Атлантис" во время Миссия STS-36 1990-х годов.

USA 290 43941 2019-004A 2019-01-19 IN ORBIT Unable to track

The live broadcast of the launch on ULA website was concluded six minutes after the blastoff, following the separation of the rocket's payload fairing, at the request from NRA.

+++

Этот длинный достаточно отрывок лучше, конечно, читать, что говорится,
“с карандашом”, лишних комментариев, конечно, не будет.

Замечу лишь, вскользь, что в этой теме обычно нездоровый такой
акцент на “пространственном разрешении” - ну да, возможности сейчас за пределами
научной фантастики, и на спектральном диапазоне - ну да, возможности
сейчас за пределами научной фантастики, но еще более интересный и
в наши времена ключевой важности это вопрос временного разрешения, т.е.
промежутка времени между “событием” и получением информации о “событии” через
каналы дистанционного мониторинга.

Так вот если вчера отсчет времени шел на месяцы и недели, иногда дни,
то сейчас речь идет о часах, минутах и даже, возможно, секундах.
Subscribe

  • выйду на улицу, солнца нема

    Еще не пришло все РАСКРЫТЬ ВСЕ. Но уже можно сказать кое что... Ибо возможности наши уже не планетарного, нет, они воистину космического размаха...…

  • маразм крепчал

    МОСКВА, 15 апр – РИА Новости. Более 10 кораблей Каспийской флотилии, в том числе малые ракетные корабли, вышли в Каспийское море в рамках…

  • спокойствие, только спокойствие

    Атараксия (греч .: ἀταραξία, от альфа-приватив («а-», отрицание) и тараче «беспокойство, беспокойство»; отсюда «невозмутимость», обычно переводимая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments