golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Category:

сказ про то как британцы американцам небоскреб из фанеры подарили

https://theweek.com/articles/816653/how-build-skyscraper-wood


Строить небоскребы из дерева: это звучит странно, небезопасно, может быть, даже немного чирикать. Но на самом деле это может быть будущее строительства.

«У каждого материала есть свои плюсы и минусы, и нет никаких причин, по которым древесина не должна быть частью этого более широкого обсуждения», - сказал The Week Тодд Снапп, архитектор из глобальной компании Perkins + Will. «Я не могу сказать, что это лучше, чем сталь или бетон. Я могу сказать, что это должно быть столь же актуально при обсуждении того, какой материал использовать».

Snapp - главный дизайнер, руководящий проектом River Beech Tower, 800-футового жилого небоскреба, который будет почти полностью построен из дерева. Башня была спроектирована параллельно с генеральным планом, который был присужден фирме для развития района в центре Чикаго, на восточном берегу реки и к западу от Грант-парка. Затем к ним подошел проект «Инновации в натуральном материале» Кембриджского университета с идеей сделать деревянный небоскреб

с идеей сделать деревянный небоскреб
с идеей сделать деревянный небоскреб
с идеей сделать деревянный небоскреб

Во-первых, дерево легче и гибче, чем сталь или бетон. Например, у деревянного небоскреба больше землетрясения. Более легкий вес также открывает возможности для экономии средств на протяжении всего процесса строительства. Древесина является отличным изолятором, который поможет владельцам и жителям здания сэкономить на отоплении и охлаждении.

С другой стороны, дерево может слишком сильно колебаться, особенно на ветру - главная проблема для более высоких зданий. Для проекта River Beech Tower Снапп и его коллеги фактически решили эту проблему, построив все здание из треугольников и ромбов. Треугольник является гораздо более структурно прочной формой, чем прямоугольник, поэтому, взяв более гибкий материал, такой как дерево, и построив из него треугольники, мы создали структуру, которая хорошо удерживает силы, действующие на него со всех сторон. Он также придал проекту интересную эстетику «соты». Ключевые точки соединения в здании будут усилены сталью, заключенной в бетон, а в окнах будет использоваться стекло вместе с некоторыми другими внешними материалами. Кроме того, небоскреб будет в основном из дерева.

Что еще более важно, деревянные балки, созданные с помощью современных процессов, настолько велики и прочны, что для их поджога требуются чрезвычайно высокие температуры - ниже этих температур поверхность балки просто обугливается, а сам луч сохраняет свою структурную целостность. «Сталь на самом деле менее огнестойкая в чистом виде», - сказал Снапп. «Когда сталь достигает определенной температуры, она начинает плавиться, разрывается соединение».

Наконец, также стоит упомянуть, что мир, в котором мы построили намного больше небоскребов из дерева, почти наверняка будет более экологически чистым.
Subscribe

  • Квантовая Гуманомика - 6: Золото Тихона Браги

    Времени все меньше, а материала еще очень много. Комментарии радуют, очень даже, но вы все еще даже близко не представляете куда это все завернет…

  • Квантовая Гуманомика - 5: Дураки во Вселенной

    Изначально эта часть должна была выйти в свет через пять-шесть прочих кусков, но вот решил изменить ход с индукции в дедукцию, кроме того часть…

  • Петля Тимошенко

    Обильные осадки в виде снега в Москве не пойдут как минимум еще две-три недели, а устойчивый снежный покров может появиться только к концу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments