
В точности к римско-католическому Рождеству.
Впрочем, это уже без разницы.
Три из четырех “спутников смерти” США переведены на позиции европейского театра боев.
Только один висит над спорной территорией в ЮВА.
https://www.n2yo.com/?s=38254
https://www.n2yo.com/?s=39256
https://www.n2yo.com/?s=43651
https://en.wikipedia.org/wiki/Advanced_Extremely_High_Frequency
Усовершенствованная система чрезвычайно высоких частот (AEHF)
База ВВС в Лос-Анджелесе, Калифорния.
Во вторник вечером на станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде температура воздуха составляет 88 градусов. Комары гудят, и если вы стоите на улице рядом с водой, так как большая часть мыса окружена водой, вы можете почувствовать легкую пленку пота на вашей коже от влажности в этом районе. Легкий ветерок делает погоду на улице немного сносной, а на небе - едва заметное облако.
Это примерно 11 вечера. 16 октября 2018 года, и в то время как большинство американцев благополучно спрятаны в своих кроватях или наслаждаются ночными прогулками, суета и суета внутри Операционного центра космических полетов Атласа (ASOC) уже набирает обороты. Это связано с тем, что ВВС США вместе со своим отраслевым партнером United Launch Alliance (ULA) готовятся к запуску в космос четвертого усовершенствованного сверхвысокочастотного спутника (AEHF).
В АСОК звучит статичный голос: «… мы на расстоянии L минус 30 минут от запуска спутника AEHF-4 на ракете-носителе Atlas V…», предупреждая всех гостей и посетителей, которые терпеливо ждут, сколько времени осталось до того, как они увидят историю. Вдоль узкой полосы дороги примерно в полумиле от АСОК находится обозначенная зона прессы. Существует около 40 информационных агентств с готовыми камерами, чтобы запечатлеть момент, когда AEHF-4 освещает ночное небо. На крыше АСОК собирается толпа вместе с официальными фотографами и видеооператорами, готовящимися к тому моменту, когда AEHF-4 запускается с Launch Pad 41; около четырех миль. У них есть одна возможность получить идеальный снимок, и никаких перестроек нет.
«Я работал над запусками в течение примерно трех лет, и каждый из них уникален и интересен», - сказал полковник Дэвид Эшли, руководитель программы AEHF Центра космических и ракетных систем (SMC). «Это ночной запуск, основанный на текущем окне [sic], и в зависимости от облаков, вы можете увидеть яркость по мере ее увеличения. С пятью ремнями на твердотопливных ракетных двигателях он будет очень быстро подниматься, и вы увидите, как падает первая ступень; и когда он перейдет на второй этап, вы начнете видеть, как он исчезает на востоке ».
Тем временем за командными станциями стоят десятки операторов, которые анализируют и координируют финальные испытания ракеты-носителя; обеспечение отсутствия проблем для ракеты Atlas V. Большие экраны видны в передней части центра управления запуском, отображая важную информацию о состоянии операций запуска.
На переднем крае командования миссией и ответственным за интегрированную систему спутника и ракеты-носителя находится директор миссии ВВС США по запуску AEHF-4 Майкл Долан. Он также является исполнительным директором SMC. Он отвечает за предоставление «Разрешения на запуск». Он гарантирует, что спутник и ракета-носитель, готовящиеся к запуску, «готовы» и что все системы достойны полета. Ракета не приступает к запуску без «Го» от директора миссии.
«Опыт был фантастическим! Существует огромная ответственность, связанная с тем, чтобы быть сертифицированным директором миссии ВВС США; делегированные полномочия от командира SMC. Для меня большая честь и привилегия руководить миссионерской командой с нашими партнерами из United Launch Alliance и Lockheed Martin, которые предоставляют военным истребителям критические космические возможности », - сказал Долан.
В восемь минут шестнадцатого октября, 17 октября, окно запуска AEHF-4 открывается в 12:15. Динамики снова оживают, и есть еще одно объявление: «У нас есть« GO »для запуска космического корабля AEHF-4 на борту Atlas V». Evolved Expendable Launch Vehicle (EELV) ». Все гости и посетители устремляются на крышу АСОК и поворачивают головы и мобильные телефоны на восток к Launch Pad 41, который можно увидеть не слишком далеко от места, где они стоят.
Когда начинается обратный отсчет, ULA уже запустила прямую трансляцию на своем веб-сайте, чтобы весь мир увидел и стал частью миссии по запуску. Когда диктор отсчитывает последние секунды до запуска, мобильные телефоны терпеливо ждут, записывают кнопки наготове и стоят ровно с предвкушением, чтобы быть загипнотизированными тем, что должно произойти.
На интеркоме вы слышите уникальные слова, произнесенные комментатором ULA: «Иди Атлас, иди Кентавр, иди АЕФ-4», а затем обратный отсчет: «… 5… 4… 3… 2… 1»
Все затаили дыхание ...
Lift-офф!
И ракета-носитель Atlas V оживает, когда пламя и дым вылетают со стартовой площадки и начинают подниматься в ночное небо с спутником AEHF-4… »
... огненное сияние окутывает ночное небо золотой дымкой ...
... а через несколько секунд ракетные вентиляторы в АСОК и вдоль смотровых дорог слышат рев двигателей, дающий всем мурашки по мере подъема ...
... через равнины и водные пути мыса, он отражает его величественный подъем в ночное небо.
Зрелище внушает благоговение
Зрелище внушает благоговение
Зрелище внушает благоговение
https://www.indiewire.com/2018/11/patriot-season-2-review-amazon-1202019130/
Шоу имеет эстетический характер, но это так далеко от Джеймса Бонда, как только можно. Навыки Джона не особенные, они утилитарные. Когда ему поручено взломать здание, он не ищет крюк или сложный отмычку; он исследует наиболее безопасную часть тела, на которую можно упасть при падении на определенное расстояние. Он проходит через отжим, чтобы выполнить работу, даже когда его инстинкты тянут его в другом направлении.
«Патриот» показывает человека, откладывающего свою мечту на благо окружающих его людей и платящего огромную цену. В частности, в 2-м сезоне основное внимание уделяется унизительной морали Джона и тому, как неоднократные требования его отца заманивают его в ловушку самоуничтожения. Как и некоторые солдаты после войны, Джон был измотан и выплюнут под предлогом совершения окончательной жертвы. За его мученичеством может быть трудно наблюдать, особенно когда он перестает колебаться, прежде чем нажать на курок, а новые эпизоды бросают вызов, угрюмы, а порой и непрозрачны.
Сезон 2 завершается таким образом, что может ознаменовать конец серии. В конце концов, между тем, как Amazon выпустил пилот и оставшуюся часть первого сезона, прошел полтора года, и для продолжения сиквела потребовалось еще 18 с лишним месяцев. Это терпение подходит для шоу, но оно символизирует спрос зрителей. Конрад и его команда заслуживают еще одного удара, чтобы продолжить эту историю. «Патриот» может имитировать отношение корпоративной Америки к «жевать и выплевывать», но у Джона слишком много радости, чтобы его квест закончился.
Трудно подавить истинного патриота.
Трудно подавить истинного патриота
Трудно подавить истинного патриота
https://uproxx.com/tv/patriot-amazon-season-2-review/
Теперь вы понимаете, почему я нервничаю, рекомендуя это шоу? Это просто так ... по-другому. Это действительно совсем не так, как сейчас, на телевидении, и это необычно, так что это либо увлечет вас, либо полностью отключит. Я сказал людям, что мне это нравится, и меня встретили пустыми взглядами. Я сказал другим людям, что мне это нравится, и мы сразу же обнимаемся, как давно потерянные братья и сестры. Попробуйте. Я не расстроюсь, если вы поднимите руки и скажете «Фе, не для меня» после эпизода или двух. Там много телевидения и множество других шоу, в которые я не могу попасть. Но позвольте мне сказать это так: вам не нужно, чтобы Патриот был моим другом. Я дружу со многими людьми, которым не нравятся вещи, которые мне нравятся, и наоборот. У меня есть близкие, дорогие друзья, которые неоднократно видели концерт группы Дэйва Мэтьюса.
Если вам действительно нравится «Патриот», несмотря на все его причуды и изгибы, а также слегка изогнутый характер, я уверен, что мы хорошо поладим.
https://www.nytimes.com/2018/11/01/movies/will-ferrell-john-c-reilly-holmes-watson.html
Will Ferrell and John C. Reilly on ‘Holmes & Watson’ and ‘Step Brothers’
REILLY The heart of comedy is figuring out what’s ridiculous about a person or place and exploiting it. I have to say, the English are so fun to make fun of. The formality and the properness of the English was like a field day for me and Will. That fastidiousness and the idea of maintaining a stiff upper lip and a formality with every situation, even when things get really crazy and difficult to control.
Sherlock Holmes and Watson have been played by many illustrious actors in this decade alone, from Ian McKellen to Lucy Liu. Did you get advice from any of them?
REILLY I got a very threatening voice mail from Benedict Cumberbatch: “Who do you think you are? How dare you?” He doesn’t have an English accent, actually, when he’s angry. No — I feel like we did this before any of those people even realized we were doing it.
I feel like we did this before any of those people even realized we were doing it.
I feel like we did this before any of those people even realized we were doing it.
I feel like we did this before any of those people even realized we were doing it.
FERRELL Our field trip on this movie was a trip to Stonehenge. I mean, I was excited to see Stonehenge, but it’s what, about an hour, tops? You can’t get too close and you read some plaques and it’s freezing out there. And you’re like, “Should we go get hot chocolate?” “Yeah, let’s go.”
REILLY “Are you guys feeling connected to a mystical, Druid-like energy?” “Well, maybe.”
"22 декабря 2018 года более 10 истребителей Су-27СМ и Су-30М2 истребительного полка 4-й армии ВВС и ПВО совершат перелет с аэродрома Крымск в Краснодарском крае на аэродром Бельбек в Республике Крым к своему месту постоянной дислокации”
https://sputniknews.com/interviews/201812141070681884-nobel-prize-vacuum/
Rossiya Segodnya: How can you blow up the vacuum?
Sergei Popruzhenko: This idea surfaced during discussions between Mourou, Professor Narozhny and other theorists. An electron can collide with a photon inside a laser field and create electron-positron tandems over and over again. This would produce a cascade like those being generated by cosmic rays hitting the terrestrial atmosphere. This downpour would appear out of an empty void if a powerful laser beam is focused on it.
Professor Narozhny, A. M. Fedotov, Georg Korn and Mourou published their research paper proving that these cascades would continue to expand, and that laser radiation would turn completely to particles. This is what blowing up the vacuum means.
https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2017/12/06/the-u-s-has-lost-its-lead-in-lasers/
США потеряли лидерство в лазерах
Дэвид Дж. Линч
6 декабря 2017 г.
На снимке из компьютерного видео, предоставленного «Инициативами прорыва» 13 апреля 2016 года, показано, как лазерные лучи попадают на сверхлегкий космический корабль над Землей. (Раздаточный материал Инициативы прорыва / Европейское Агентство Прессфото)
Согласно новому исследованию, проведенному Национальной академией наук, Европа и Азия значительно опередили Соединенные Штаты в гонке по созданию нового поколения высокоинтенсивных лазеров для использования в медицине, разработке ядерного оружия, производстве и науке.
Сегодня от 80 до 90 процентов новых лазеров петаваттного класса, включая все самые мощные исследовательские устройства, находятся за пределами США
Сегодня от 80 до 90 процентов новых лазеров петаваттного класса, включая все самые мощные исследовательские устройства, находятся за пределами США
Сегодня от 80 до 90 процентов новых лазеров петаваттного класса, включая все самые мощные исследовательские устройства, находятся за пределами США
, хотя первый высокоинтенсивный лазер был разработан в 1996 году в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии.
«Несмотря на то, что Соединенные Штаты вели инновации в высокоинтенсивных лазерах в течение всего 20-го века, лидерство быстро перемещается в Европу, а в некоторых случаях и в Азию», - заключил доклад. «США утратили свое прежнее господство».
Строгое предупреждение о том, что Соединенные Штаты пропускают «вторую лазерную революцию», приходит, когда президент Трамп призывает к омоложению традиционных отраслей, таких как добыча угля. В других странах коммерческие конкуренты США, такие как Китай, вкладывают значительные средства в искусственный интеллект и другие футуристические сектора.
Посредством программы «Сделано в Китае к 2025 году» Пекин оказывает государственную поддержку всестороннему обновлению китайского производства и прорывам в таких передовых секторах, как робототехника, высокотехнологичные перевозки и биофармацевтические препараты. Программа нацелена непосредственно на самые передовые отрасли промышленности, в которых США давно планировали доминировать, поскольку низкоквалифицированные производственные предприятия переместились в другие страны.
Соединенным Штатам также угрожает более серьезное разрушение глобальной конкурентоспособности. В отдельном отчете Фонда информационных технологий и инноваций в среду содержится призыв к федеральному правительству разработать решительную стратегию, чтобы США не потеряли свои конкурентные преимущества.
Потеря конкурентоспособности означает сокращение рабочих мест и замедление роста. Страны, которые разработают целевую стратегическую стратегию, победят », - сказал Роб Аткинсон, президент ITIF.
Американские компании, такие как Coherent Radiation и Spectra-Physics, наряду с оборонными подрядчиками General Dynamics и Northrop Grumman, первыми в 20-м веке создали промышленную лазерную промышленность. Согласно отчету, сегодня лазеры играют важную роль на рынках производства, медицины и информационных технологий, которые оцениваются в 7,5 триллионов долларов США.
Традиционные лазеры доставляли импульсы интенсивной энергии на расстоянии для сварки, резки или военного применения. Но они не смогли сделать это быстро. Новые устройства класса петаватт выдают 1 миллион миллиардов ватт энергии почти невероятно быстрым импульсом, длится всего одну триллионную секунды.
Согласно отчету, один петаватт равен суммарной солнечной энергии, которая поражает Аризону, Калифорнию и Неваду в солнечный полдень.
Такие лазеры могут «ускорять и сталкивать интенсивные пучки элементарных частиц, управлять ядерными реакциями, нагревать вещество до условий, обнаруженных в звездах, или даже создавать вещество из пустого вакуума», говорится в докладе.
Отчет Национальных Академий рисует тревожную картину несогласованной американской исследовательской работы с «неадекватной» координацией между промышленностью и правительственными учеными. В отчете говорится, что результаты исследования, проведенного в течение 15 лет группой экспертов из 15 человек, в ранних научных работах США, в которых был выявлен потенциал высокоинтенсивных лазеров, были восприняты в Европе и Азии более серьезно, чем дома, где десятилетие прошло без изменений. федеральные инвестиции в исследования и корпоративные инвестиции тормозят прогресс.
«Значительные быстрые скоординированные стратегические инвестиции были впоследствии сделаны в Европе, Японии, а затем в Китае и других странах, но не здесь», - говорится в отчете.
Европейские исследователи уже работают над лазером exawatt, который будет в 1000 раз мощнее современных петаваттных устройств, что дает надежду на более эффективное клиническое лечение рака, а также точное производство.
Группа Национальных Академий, которая написала исследование, призвала Департамент энергетики, который помог спонсировать их работу, разработать план для лучшей координации фрагментарных усилий США в области лазеров. В докладе говорится, что для того, чтобы догнать европейские и азиатские программы, Соединенным Штатам нужна национальная стратегия, объединяющая университеты, корпорации и правительственные учреждения в широкую сеть.
Департамент энергетики также должен планировать выставить по крайней мере одну крупномасштабную лазерную установку высокой интенсивности, чтобы облегчить дальнейшие исследования
https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/77B55882D24E72D26E233B691A8376D2/S2095471914000528a_hi.pdf/_div_class__title__Petawatt_class_lasers_worldwide__div_.pdf
Petawatt class lasers worldwide
5. Мегаджоуля
Лазеры мегаджоульного класса, хотя и предназначены для работы в наносекундном режиме, являются настоящими объектами класса петаватт из-за их огромного масштаба. Многопроходная технология позволяет плотно упаковывать линии луча при большой апертуре, создавая многопроходную многослойную лазерную архитектуру. Первоначально они были разработаны совместно между США и Францией для использования на NIF и LMJ и теперь тиражируются по всему миру.
В России планируют построить мегаджоульный объект УФЛ-2М
Системы мощностью >200 петаВт (5 Дж, 20 фс, 5–10 Гц с лазером PULSAR)
от Amplitude Technologies, Франция также были установлены или устанавливаются на следующих предприятиях:
• ETRI, Тэджон, Корея;
• INRD, Монреаль, Канада;
• ТОО, Шанхайский университет Цзяо Тонг, Китай;
• INFN, Национальные лаборатории Фраскати, Италия
В Лаборатории лазерной энергетики (LLE), Университет Рочестера, США, в настоящее время изучаются варианты для системы OPCPA сверхвысокой энергии с использованием четырех линий пучка OMEGA EP. Проект называется OPAL (Линия оптического параметрического усилителя) и будет иметь общую энергию накачки 12 кДж при 526 нм. Используя эту схему, можно будет генерировать импульсы 3 кДж, 15 фс, давая пиковые мощности 200 ПВт и сфокусированные интенсивности 10^24 Вт / см2.
Запланированный проект, аналогичный проекту ELI в Институте прикладной физики Российской академии наук в Нижнем Новгороде, - это XCELS (Центр исследований экстремального света Exawatt). Этот мега проект в России призван создать лазерную систему exawatt для фундаментальной науки. Система будет использовать комбинированные 15 лучей OPCPA для достижения> 200 PW
этом обзоре мы обсудили автономные лазеры петаваттного класса с ламповой накачкой, а также лазеры мегаджоулевого класса, которые в настоящее время работают или строятся. Следующее поколение этих демонстрационных установок ICF будет использовать технологию с диодной накачкой, чтобы значительно увеличить частоту повторения лазеров. Это будет гигантским шагом на пути к строительству коммерческой электростанции с использованием этой технологии. Большие программы изучали возможности этих систем как в США, так и в Европе.
В течение многих лет плазменные усилители на основе комбинационного рассеяния были предметом спекуляций как средство генерации сверхвысоких мощностей. В этих схемах возможно передавать энергию от нескольких наносекундных лазерных импульсов в плазме на ультракороткий затравочный импульс. Преимущество этой схемы состоит в том, что она не ограничена нормальными нелинейными процессами распространения в лазерных усилителях.
Системы, основанные на VECSEL (лазерах с вертикальным излучением внешнего резонатора), в последние годы быстро увеличивали выходную мощность. Лазеры на тонких дисках в настоящее время используются на таких объектах, как PEnELOPE, а полупроводниковые VECSEL с синхронизацией мод выходят за пределы, которые считались их ограничениями.
В этой статье мы отметили более 50 лазеров петаваттного класса (> 200 TВт), которые находятся в эксплуатации, на стадии строительства или на этапе планирования. Они варьируются от кДж и даже много кДж высокоэнергетических систем до настольных фемтосекундных устройств с высокой частотой повторения.
В настоящее время петаваттные лазеры конструируются для конкретных применений в различных областях: от протонной терапии для лечения рака до моделирования астрофизических явлений и многих других. Следующее поколение лазеров приблизится к уровням мощности exawatt и позволит нам достичь условий,
выходящих за рамки естественных условий во вселенной
выходящих за рамки естественных условий во вселенной
выходящих за рамки естественных условий во вселенной
https://tass.ru/v-strane/5904321
У лауреата Нобелевской премии по физике 2018 года Жерара Муру до сих пор есть свой кабинет в четвертом корпусе Нижегородского государственного университета (ННГУ). "Когда приезжают гости из других городов или стран, они могут посидеть в кресле Жерара за 100 долларов", — шутит заведующий кафедрой общей физики вуза Михаил Бакунов.
Помимо попыток проникнуть в суть материи, в лаборатории мечтают ее создавать. "Вакуум — это не пустота, как принято считать, а "суп", в котором постоянно рождаются электронно-позитронные пары. После кратковременного возникновения они исчезают, а если приложить очень сильное поле, то оно растащит эти частицы и из ничего может родиться материя. То есть фактически на оптическом столе можно будет создать маленькую вселенную", — говорит заведующий лабораторией.
Еще одно направление в Россию как раз привез Жерар Муру: исследование на терагерцовых частотах структуры объектов искусства.
"Тогда он приехал с бывшей американской аспиранткой Бьянкой Джексон и терагерцовым спектрометром и в первый раз показал нам, как это делается. После этого мы уже все вместе просвечивали икону из художественного музея. Фактически за месяц мы вошли в новую тематику, и потом мой аспирант безо всяких проблем поехал в Лувр, где его встретил руководитель реставрационного направления, и он там исследовал фрески с помощью терагерц. Без Жерара, из-за всяких административных препятствий, это невозможно было бы сделать", — отметил Бакунов.
Жерар Муру — очень живой и "фантазийный" человек, у которого все "получается легко", говорит Михаил Бакунов. "Мы познакомились в Японии в 2000 году, куда Жерар приехал с визитом в одну из научных групп, где я работал. Помню, как однажды поехали в горы и кидались снежками", — рассказывает ученый.
"Если проекты будут реализовываться, то мы однозначно еще не один день поработаем с Жераром Муру и многими другими иностранными учеными в России", — говорит Михаил Бакунов.
http://nn-patriot.ru/?id=32804
– Александр Михайлович, идея, за которую Муру удостоен столь высокой награды, была сформулирована им вместе с аспиранткой Донной Стрикленд, также получившей вместе с ним премию, в 1980-х годах. Тогда казалось невероятным, что с помощью этой идеи в ближайшем будущем удастся на практике увеличить мощность лазеров на пять порядков! Такой прогноз казался сумасшедшим, но ученый работал над претворением идеи и добился успеха. Что он за человек и что им движет?
–Ученые бывают теоретиками, экспериментаторами, практиками. Но Жерара я не могу отнести ни к тем ни к другим. Он – визионер, способный мыслить стратегически, автор целого ряда изобретений и открытий, некоторые из которых существенно опередили время. Я вспоминаю, что, занимаясь лазерной физикой, искал имена ученых, сказавших первое слово в этой области. Во многих случаях поиски приводили меня к одной из работ Муру, написанной в такие отдаленные времена, что непонятно, зачем он ее вообще писал, какова была его мотивация. Впоследствии, когда мы познакомились и подружились, я увидел, что часто его идеи нетривиальны и поначалу кажутся не просто трудновыполнимыми, а иногда выходящими за пределы обычного разума.
за пределы обычного разума
за пределы обычного разума
за пределы обычного разума
–Казалось бы, ученые должны быть готовы к новациям, ведь научная деятельность подразумевает поиск новых подходов. Почему прорывные идеи Муру встречают скептическое отношение в научной среде?
– Когда ты об этом не думал, но являешься профессионалом, в голове включаются сомнения и протест. Особенно когда идея свежая, до конца не сформулированная самим автором. Муру строит размышления не на каких-то сложных моделях, а на простых оценках, интуиции, чутье. Он объясняет, что называется, на пальцах. Кому-то это может показаться наивным. И Жерара действительно «клевали» со всех сторон. Но он не отступает под давлением обстоятельств. Когда Жерар впервые приехал в Нижний Новгород с женой, то купил велосипед.
– Давайте поговорим о делах насущных. Каковы шансы получить финансирование у проекта строительства под Нижним Новгородом лазерного комплекса XCELS? Хватит ли денег, ведь есть и другие проекты, например синхротрон.
– Действительно, синхротрон ИССИ-4 – один из проектов класса «Мегасайенс», который запланирован в Протвине, – вошел в национальный проект «Наука» и будет реализовываться. Ни для кого не секрет, что идеи, предложенные Курчатовским институтом, проще находят поддержку и финансирование. Но всему свое время.
Но всему свое время.
Но всему свое время.
Но всему свое время.
