golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Category:

Шесть странных фактов о нашем первом межзвездном госте

Поскольку людская память коротка и ошибочна, несмотря на
исчерпывающе полные рассказы о происшедшем осенью 2017 года,
через год после моей смерти, событии, воистину повторение
мать учения.

Тем более вот только что не кто-нибудь, а сам главный
астроном Гарварда подытожил информацию в наличии в виде
такого явно сделанного для высшего земного начальства брифинга.

https://arxiv.org/pdf/1811.08832.pdf

Six Strange Facts about our First Interstellar Guest, `Oumuamua
Abraham Loeb
`Oumuamua is nothing like we expected or seen before.

Почитаем же, поскольку кроме этого журнала
просто никому и нигде никогда нет возможности получить ценную и
правильную информацию вовремя.

Повторю еще раз, что здесь приводится “исполнительный доклад” от главного астронома из Гарварда,
а не умалишенного маргинала из евразийских степей, хотя поразительно, что отличить в данном
случае одно от другого не так просто судя чисто по тексту.

Итак....

19 октября 2017 года первый межзвездный объект, "Oumuamua", был обнаружен1 в результате съемки Pan-STARRS2 на расстоянии одной шестой от расстояния Земля-Солнце. Опыт был похож на то, чтобы иметь неожиданного гостя на ужин из другой страны. Изучив этого гостя, мы можем узнать о культуре этой страны без необходимости путешествовать туда. Учитывая огромное расстояние, нам потребовалось бы сто тысяч лет, чтобы посетить ближайшую звезду с помощью обычных химических ракет.
Удивительно, но наш первый межзвездный гость оказался странным и не похожим ни на что из того, что мы видели раньше. К тому времени, когда мы поняли это, гость уже вышел за дверь, и его изображение исчезло на темной улице, поэтому у нас не было возможности взглянуть на его таинственные качества. Ниже приведен список шести особенностей, представленных Oumuamua:

1. Предполагая, что другие планетные системы напоминают Солнечную систему, PanSTARRS не должна была открывать какие-либо межзвездные породы в первую очередь. В работе, опубликованной десять лет назад3, мы предсказали, что количество межзвездных астероидов на много (2-8) порядков меньше, чем необходимо для объяснения открытия `Уумуамуа как члена случайной совокупности объектов. Другими словами, популяция межзвездных объектов намного больше, чем ожидалось. Каждая звезда в Млечном Пути должна выбросить около 10^15 таких объектов в течение своего жизненного цикла, чтобы учесть предполагаемое население, намного больше, чем предполагалось на основе Солнечной системы. Таким образом, питомники объектов, похожих на Оумуамуа, должны отличаться от знакомых.

2. «Oumuamua возникла из совершенно особой системы координат, около так называемого Местного стандарта покоя (LSR), который определяется путем усреднения случайных движений всех звезд в окрестности Солнца. Только одна звезда из пятисот медленнее, чем `Oumuamua в этом кадре. LSR является идеальной рамкой для камуфляжа, а именно для сокрытия происхождения объекта и предотвращения его связи с какой-либо конкретной звездой, поскольку звезды обычно движутся в этой системе. Относительное движение между Уумуамуа и Солнцем отражает движение Солнца относительно ЛСР. `Оумуамуа похож на буй, сидящий в покое на поверхности океана, и Солнечная система врезается в него как быстрый корабль. Может ли существовать целый ряд буев, которые служат сетью ретрансляционных станций или дорожных постов, определяющих среднюю галактическую систему отсчета в межзвездном пространстве?

3. Ожидается, что большинство межзвездных астероидов будут разорваны на части от их родительской звезды на окраинах их планетной системы рождения (таких как облако Оорта в Солнечной системе, которое в сотни тысяч раз превышает расстояние между Землей и Солнцем), где они находятся наиболее слабо связаны с гравитацией звезды. На этих окраинах они могут быть удалены с небольшим смещением скорости менее километра в секунду, и в этом случае они унаследуют скорость своей ведущей звезды относительно LSR. Если `Oumuamua произошел от типичной звезды, он, должно быть, был изгнан с необычайно быстрым ударом скорости. Чтобы сделать вещи более необычными, его удар должен быть равным и противоположным скорости его родительской звезды относительно LSR, которая составляет около двадцати километров в секунду для типичной звезды, такой как Солнце. Динамическое происхождение Oumuamua чрезвычайно редко, независимо от того, как вы на это смотрите. Это удивительно, так как первый иностранный гость на званом обеде должен быть статистически обычным (особенно если учесть, что численность населения превышает обычную, указанную в первом пункте выше).

4. У нас нет фотографии `Oumuamua, но его яркость из-за отраженного солнечного света изменялась в 10 раз, поскольку он периодически вращался каждые восемь часов. Это подразумевает, что «Oumuamua имеет экстремальную форму с длиной, по крайней мере, в 5-10 раз превышающей его проектную ширину. Более того, анализ его кувыркающегося движения показал, что он будет в самом высоком состоянии возбуждения, как и ожидалось в его бурном путешествии, если он имеет блиноподобную геометрию. Предполагаемая форма является более экстремальной, чем для всех астероидов, ранее наблюдавшихся в Солнечной системе, которые имеют отношение осей не более 3.

5. Космический телескоп Spitzer не обнаружил тепла в виде инфракрасного излучения от Oumuamua. Учитывая температуру поверхности, продиктованную траекторией Оумуамуа около Солнца, это устанавливает верхний предел сотен метров его размера. Исходя из этого ограничения по размеру, «Oumuamua должен быть необычайно блестящим с отражающей способностью, которая, по крайней мере, в десять раз выше, чем у астероидов Солнечной системы.

6. Траектория «Уумуамуа» отклонилась от ожидаемой, основываясь только на гравитации Солнца. Отклонение невелико (одна десятая процента), но очень статистически значимо. Такое поведение наблюдается у комет, когда льды на их поверхности нагреваются от солнечного освещения и испаряются, создавая тягу за счет эффекта ракеты. Дополнительный толчок для `Oumuamua мог возникнуть из-за дегазации кометы, если бы испарилась хотя бы одна десятая его массы. Это массивное испарение естественным образом привело бы к появлению кометного хвоста, но ни один не был замечен. Наблюдения с помощью телескопа Спитцера накладывают жесткие ограничения на любые молекулы углерода или пыль вокруг Оумуамуа и исключают возможность того, что обычная кометная дегазация действует (если только она не состоит из чистой воды). Более того, дегазация комет изменила бы период вращения Oumuamua, и такого изменения не наблюдалось. В целом, «Оумуамуа» не является ни типичной кометой, ни типичным астероидом, даже несмотря на то, что он представляет собой популяцию, которая гораздо более многочисленна, чем ожидалось.

Дополнительный толчок, демонстрируемый орбитой Оумуамуа, не мог быть вызван разрывом на части, потому что такое событие могло бы дать импульсивный удар, в отличие от наблюдаемого непрерывного толчка. Если выброс газа из кометы исключен и предполагаемая избыточная сила реальна, остается только одна возможность - дополнительный толчок из-за радиационного давления от Солнца. Для того чтобы этот толчок был эффективным, «Oumuamua должен быть толщиной менее миллиметра, но размером не менее двадцати метров (для идеального отражателя), напоминающим световой парус искусственного происхождения. В этом случае `Oumuamua будет напоминать солнечный парус, продемонстрированный японской миссией IKAROS12 или световым парусом, предусмотренным для инициативы Starshot. Искусственное происхождение предлагает
          
Потрясающая возможность, что мы обнаружили «сообщение в бутылке», после нескольких лет неудачных поисков радиосигналов от инопланетных цивилизаций. Обнадеживающим является то, что такой световой парус переживет столкновения с межзвездными атомами и пылью, пока он движется по всей Галактике.

Рассматривая возможность искусственного происхождения, мы должны помнить, что сказал Шерлок Холмс: «когда вы исключили невозможное, все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой». Спутник Кеплер показал, что около четверти всех звезд в Млечном Пути имеют обитаемую планету размером с Землю, с возможностью иметь жидкую воду на ее поверхности и химический состав жизни, какой мы ее знаем. Поэтому вполне возможно, что межзвездное пространство заполнено искусственно созданными обломками, либо в форме устройств, которые служат цели в разведывательной миссии, либо в качестве неисправного оборудования. Однако для проверки экзотического искусственного происхождения `Oumuamua нам нужно больше данных. Как сказал Карл Саган, «чрезвычайные претензии требуют экстраординарных доказательств».

межзвездное пространство заполнено искусственно созданными обломками, либо в форме устройств, которые служат цели в разведывательной миссии, либо в качестве неисправного оборудования.

межзвездное пространство заполнено искусственно созданными обломками, либо в форме устройств, которые служат цели в разведывательной миссии, либо в качестве неисправного оборудования.

межзвездное пространство заполнено искусственно созданными обломками, либо в форме устройств,
которые служат цели в разведывательной миссии, либо в качестве неисправного оборудования.


Abraham (Avi) Loeb is chair of the astronomy department at Harvard University, founding director of Harvard's Black Hole Initiative and director of the Institute for Theory and Computation at the Harvard- Smithsonian Center for Astrophysics. He chairs the Board on Physics and Astronomy of the National Academies and the advisory board for the Breakthrough Starshot project

Если вздумаете передать вашим знакомым физтехам текст,
для большего эффекта рекомендую сначала дать выделенные жирным две ключевые фразы
со ссылкой на “полоумного маргинала в интервебе”, и уж после покрасневшего
лица со слюной возмущения и обильного мата припечатать физтеха ссылкой на Гарвард.

И надо, наконец, прямо и четко сказать, что события вокруг РФ и близлежащих земель,
которые многие читатели воспринимали в проекции на оси “вата”-“рукопожимаемые” в основе
своей имели простой факт - РФ все еще одна из двух реально космических держав, и
в предстоящем этот факт имеет просто немыслимое, колоссальное значение.
Не надо также забывать об иных устройствах, основанных на уже более иных
физических принципах, которые, опять же, имеются в потенциале только в одной из этих двух стран.
Все же остальное, это примерно как брожение микробов в бутыли с бражкой, глубоко
второстепенные с точки зрения человеческой цивилизации как таковой вещи.

Да, некоторые из нас еще тогда предсказывали и 2016-ый и таких вот, можно сказать
“черных лебедей”.
Subscribe

  • Квантовая Гуманомика - 6: Золото Тихона Браги

    Времени все меньше, а материала еще очень много. Комментарии радуют, очень даже, но вы все еще даже близко не представляете куда это все завернет…

  • Квантовая Гуманомика - 5: Дураки во Вселенной

    Изначально эта часть должна была выйти в свет через пять-шесть прочих кусков, но вот решил изменить ход с индукции в дедукцию, кроме того часть…

  • Петля Тимошенко

    Обильные осадки в виде снега в Москве не пойдут как минимум еще две-три недели, а устойчивый снежный покров может появиться только к концу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments

  • Квантовая Гуманомика - 6: Золото Тихона Браги

    Времени все меньше, а материала еще очень много. Комментарии радуют, очень даже, но вы все еще даже близко не представляете куда это все завернет…

  • Квантовая Гуманомика - 5: Дураки во Вселенной

    Изначально эта часть должна была выйти в свет через пять-шесть прочих кусков, но вот решил изменить ход с индукции в дедукцию, кроме того часть…

  • Петля Тимошенко

    Обильные осадки в виде снега в Москве не пойдут как минимум еще две-три недели, а устойчивый снежный покров может появиться только к концу…