golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

как это было в Таиланде

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чакрабон
Был любимым ребёнком родителей. После получения начального образования в Таиланде был отправлен в Великобританию (1896), где учился до 1898 года. С конца 1897 года изучал русский язык под руководством П. Н. Ардашева, бывшего тогда на стажировке в Англии. По некоторым источникам, окончил Академию генштаба. Король Рама V Чулалонгкорн договорился об обучении сына в России во время своего визита в Петербург в 1897 году. Окончил Пажеский корпус 10 (23) августа 1902 года лучшим учеником, выпущен в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк корнетом. 9 (22) сентября 1908 года получил чин полковника Российской императорской армии.



Он вернулся в Сиам с женой из Луцка (в то время принадлежавшей Российской империи), Кэтрин На Фицанулок (русская: Екатерина Десницкая). У принца и принцессы был один сын, принц Чула Чакрабонс. Принц и его жена жили в Парускаванском дворце в Бангкоке. Принц Чакрабонсе служил начальником штаба королевской сиамской армии до своей смерти в возрасте 37 лет в 1920 году.

Он и его брат принц Пурачатра, командующий армейскими инженерами, сыграли важную роль в развитии авиации в Королевстве. Принца Чакрабонса лучше всего вспомнить сегодня как отца Королевской аэронавигационной службы армии, предшественника Королевских тайских ВВС.

Принц был любимым сыном короля и королевы. Он представлял своего отца во многих зарубежных визитах, например, на свадьбе наследного принца Вильгельма и наследной принцессы Сесили из Пруссии, похороны короля Италии Умберто I и коронацию короля Георгия V и королевы Марии Великобритании в 1911 году. Принц Чакрабонс умер в 1920 году в возрасте 37 лет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Десницкая,_Екатерина_Ивановна
русская дворянка, участница русско-японской войны и кавалер Георгиевского креста


В 1919 году брак Екатерины и Чакрабона распался. Причиной тому стала двоюродная племянница Чакробона — Чавалит, которую он захотел сделать своей второй женой.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вачиравуд

Сведения о личной жизни короля противоречивы. Некоторые авторы характеризуют его как «неуверенного гомосексуала», хотя обоснованность такой оценки спорна.

https://en.wikipedia.org/wiki/1924_Palace_Law_of_Succession

Король Ваджиравуд (Рама VI, царствовал 1910-1925 гг.) был наименее проблематичной последовательностью в истории Королевского дома Чакри до этого момента. После преждевременной смерти наследного принца Маха Ваджирунхиса его младший брат-брат принц Ваджиравуд был вложен в качестве наследного принца в 1895 году и после смерти его отца короля Чулалонгкорна присоединился к трону. Основываясь на собственном опыте в качестве наследника, царь Ваджиравуд знал, что его отец хотел создать более упорядоченную систему преемственности на основе первородства, которое однозначно обозначило наследного принца. Во время своего царствования он поставил прецедент для обозначения королей Таиланда как «Рамы», стилизуя себя как Фра Рам ти Хок (พระราม ที่ หก). Однако Рама VI не смогла произвести наследника мужского пола и, как следствие, преемственность снова стал проблемой.

Из 77 детей, родившихся королем Чулалонгкорном, только семь сыновей, рожденных от королев, выжили после 1910 года. В начале 1920-х годов умерли двое из трех полных братьев короля Ваджиравуда. К концу 1925 года остался жив только младший брат князь Праджадипок. Эта ситуация послужила важным стимулом для разработки Дворцового закона о преемственности в 1924 году. Этот закон, который продолжает служить основой для преемственности сегодня, подтвердил первенство родословной короля Чулалонгкорна и королевы Саоввахи, а также единственное и подлинное право короля выбирать своего преемника. Он также сделал определение правопреемства максимально юридически точным и обязательным

Section 11 states: "Descendants of the royal family with any of the following characters shall be excluded from the line of succession:
Insanity;
Convicted of a serious crime under the law;
Unable to serve as Upholder of Buddhism;
Married to a foreign consort, i.e. a woman whose nationality is originally not Thai;
Being removed from the position of heir to the throne regardless of during which reign such removal took place;
Being proclaimed to be excluded from the line of succession.

Часто встречается ошибочное утверждение, что король не оставил потомства, что не соответствует действительности. Единственная дочь Вачиравуда, принцесса Петчарат Ратшасуда родилась 24 ноября 1925 года, за 2 часа до смерти отца.

Её матерью была королевская наложница Круэкае Абхайвонгсе, дальняя родственница короля Камбоджи Нородома I, позже известная как принцесса Сувандхана. Умирающий король успел только один раз увидеть новорождённую, имя принцессе дал уже его брат и преемник Прачадипок.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Прачадипок

был седьмым королём династии Чакри. Он был последним абсолютным монархом и первым конституционным монархом Сиама. В результате революционных событий 1932 года Сиам перешёл к конституционной форме правления, а в марте 1935 года король Прачадипок отрёкся от престола.

Принц Праджадхипока был самым младшим из девяти детей, рождённых от пары. Он был вторым самым младшим ребёнком короля (в общей сложности 77), а также 33-м и младшим из сыновей Чулалонгкорна.
Понимая, что претендовать на трон вряд ли удастся, принц Праджадхипока решил продолжать военную карьеру. Как и многие из детей короля, он был отправлен учиться за границу, посещал Итон-колледж в 1906 году, затем Военную Академию Вулиджа, которую окончил в 1913 году.Он получил комиссию в Королевской конной артиллерии в британском Armybased в Олдершота. В 1910 году Чулалонгкорн умер и его сменил старший брат Prajadhipok (также сын королевы Saovabha), кронпринц Vajiravudh, который стал королем Рамой VI. Принц Праджадхипока был тогда введен в эксплуатацию как в британской армии и Королевской сиамской армии.

Его правление было самым коротким в истории династии Чакри. В его короткое правление Сиам, как и сам король, переживал период великих исторических событий, политических стремлений, социально-политического изменения и экономической модернизации. 24 июня 1932 года в Таиланде произошла революция и Прачадипок принял предложение о провозглашении в стране конституционной монархии. 2 марта 1934 года король Сиама Рама VII отрекся от престола, передав трон своему племяннику Ананде Махидолу.
Умер от сердечного приступа.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ананда_Махидон

Принц жил вместе с родителями в Париже, Лозанне и Массачусетсе, в 1928 году вернулся в Таиланд, после того, как его отец закончил курс медицины в Гарвардском университете. Его младшим братом был Пхумипон Адульядет, позже наследовавший ему как Рама IX

Бабушка принца, королева Саванг Вадхана, боялась, что Ананда́ Махидо́н, как наиболее вероятный наследник трона, может быть убит, и в 1933 году отправила его семью в Лозанну.
В 1935 году Прачадипок отрёкся от престола, не использовав своё право назначить наследника. Порядок наследования трона в Таиланде был довольно сложным, и принц Ананда́ Махидо́н был первым в линии наследования, но его соперник, принц Чулачакрапонгсе, был ранее исключён из наследования и считал это исключение незаконным. Вопрос о наследовании решал кабинет министров, который интерпретировал закон в пользу Ананды́ Махидо́на. Принц, которому было 9 лет и который ходил в школу в Лозанне, был избран парламентом и провозглашён королём 2 марта 1935 года.

Практически всё правление Рамы VIII премьер-министром был фельдмаршал Плек Пибунсонграм, военный диктатор. В 1939 году он переименовал страну из Сиама в Таиланд, а в 1940 году вступил в франко-тайскую войну против сил правительства Виши.

9 июня 1946 года король Рама VIII был найден застреленным в своей спальне.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чула_Чакрабон


В 1919 году родители развелись, мать эмигрировала в Шанхай, а в 1920 году умер отец. После этого Чула был направлен на учёбу в Великобританию, где обучался в известной лондонской школе для мальчиков Хэрроу, затем — в Тринити-колледже Кембриджского университета и вернулся в Таиланд в возрасте 23 лет.
В 1935 году король Рама VII Прачадипок отрёкся от престола и эмигрировал в Англию, где принцы Бира и Чула были частыми гостями в его резиденции. В 1935 году Чула Чакрабон вместе с принцем Бира основали команду автогонщиков White Mouse Racing («Белая Мышь»). В 1935 году Чула Чакрабон приобрёл для принца Бира один из новых гоночных автомобилей ERA — R2B, прозванный Romulus. В дальнейшем принц Бира сделал карьеру автогонщика и яхтсмена.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ардашев,_Павел_Николаевич

С 1910 года состоял членом-сотрудником в Киевском клубе русских националистов.
Так, в передовой статье первого номера, подготовленной в соавторстве с П. Я. Армашевским, он писал:
Киев является колыбелью русского православия, русской государственности и русской культуры. Здесь впервые засиял свет веры Христовой на Руси, здесь процветало первое русское царство под державным скипетром Владимира Святого и Ярослава Мудрого, отсюда вышли те работники Христовы, которые постепенно обратили русских из народа грубого языческого в благочестивый христианский народ… В Киеве в настоящее время приходится бороться с сильнейшими инородческими претензиями, а также с мазепинскими вожделениями отщепенцев, думающих о «самостоятельной Украине»… Между тем, в последнее время стало ясно, что национально-русской газеты с устойчивым национальным направлением в Киеве не существует. Газета «Киев» имеет своей задачей заполнить этот пробел. Она является выразительницей чаяний и идеалов в общественной и государственной жизни коренного русского населения… Мы будем отстаивать необходимость народного представительства, считая его могучим рычагом усовершенствования государственного строительства, но полагаем, что Государственная Дума только тогда станет на настоящую дорогу, когда в ней образуется сплоченное национально-русское большинство и когда она сделается, согласно слову Государя, русской по духу. Мы назвали нашу газету «Киев». Пусть же это дорогое для русского сердца имя будет нашим знаменем и нашим лозунгом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Киевский_клуб_русских_националистов

в 1919 году многие его члены были расстреляны во время красного террора, когда после захвата Киева большевиками в январе 1919 года в ЧК попал список членов клуба с подробными адресами; по этому списку были арестованы и расстреляны все, кого смогла найти ЧК — всего 68 человек. Газета «Большевик» сообщала:
В первую голову пошли господа из стана русских националистов. Выбор сделан очень удачно и вот почему. Клуб «русских националистов» с Шульгиным и Савенко во главе был самой мощной опорой царского трона, в него входили помещики, домовладельцы и купцы Правобережной Украины.
...
Сколько ни было правительств после революции, ни одно из них не трогало пихновского гнезда. Поэтому вся масса черносотенной буржуазии, голосовавшая за «русский список», в числе достигавшая 53 000, чувствовала себя в Киеве очень спокойно.
...
Расстрел клуба русских националистов, разбивая организацию «хлеборобов-собственников» – протофисовских Голицыных, Кочубеев и т.п. дает хороший урок и украинской чёрной сотне.


+++

из 77 детей только семь сыновей выжили после 1910 года
в начале 1920-х годов умерли двое из трех полных братьев

А конкретно главному наследнику престола перекрыли кислород за его русскую маму
специально против него
введенному пункту наспех составленного “закона”.

И потом, конечно, как в аналогичном случае в России напишут “царская семья была заведомо обречена”.
Ну конечно, как же иначе-то...

Заведомо. Эпидемия вот такая случилась.
Какую стратегию выживания не выбери, все равно подставят клин.
И потом “обоснуют”, типа

во-первых, царь был глуп;
во-вторых, такие были всемирно исторические тенденции;
в-третьих, вас много, а корона одна;
в-четвертых, так вы все сами и померли от “естественных” причин,
нефиг было марафон бежать;
в-пятых, царь был глуп и развратен;
в-шестых, а массы тоже хотят корону примерить, ты чо, особый что-ле?
в-седьмых, вот у нас Оксфорд, а у тебя шо?
в-восьмых... итд


Истинная же причина всегда и во всех случаях только одна.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments