golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Жизнь Неизвестных Советских Отцов

Пролог: в Зоне Боевых Действий
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаргунов,_Сергей_Александрович

Учился в английской спецшколе, затем в православной гимназии, затем в обычной школе
Супруга — Анастасия Толстая, филолог, прапраправнучка Л. Н. Толстого, дочь советника Президента РФ по культуре В. И. Толстого.

https://rg.ru/2017/09/27/vladimir-tolstoj-raz-v-dva-goda-vse-tolstye-sezzhaiutsia-v-iasnuiu-polianu.html

Старшая дочь Настя уже состоявшийся человек. Так вышло, что большую часть жизни она прожила в Англии и получила там образование, начиная от государственной школы и одного из самых привилегированных колледжей в Вестминстере. Потом Оксфордский университет, где она защитила диссертацию и стала профессором по русской литературе. Сейчас она взяла годовой академический отпуск, приехала в Россию и недавно вышла замуж.


Мать Сергея Шаргунова, Анна Шаргунова, родилась в Москве, в писательском доме (Лаврушинский переулок, дом № 17). Её отец — писатель Борис Левин, в 1940 году погиб на советско-финской войне, её мать — писательница Валерия Герасимова, первая жена Александра Фадеева

Часть Первая: Похождения Петрова и Боширова

http://loveread.ec/read_book.php?id=62892&p=49

Войков – один из участников убийства царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году – оказался на вокзале, встречая и одновременно провожая своего давнего знакомого, бывшего руководителя советского консульства в Великобритании Аркадия Павловича Розенгольца. Теперь уже бывший советский генеральный консул в Лондоне был вынужден покинуть страну пребывания в связи с крупным международным скандалом, в результате которого Великобритания разорвала дипломатические отношения с СССР, выслав весь штат советского консульства во главе с самим виновником «шпионского скандала» Розенгольцем. По пути из Туманного Альбиона тот возвращался в НКИД, ожидать нового назначения, чем и решил воспользоваться Войков, задумавший при случае попросить Розенгольца замолвить о нем слово в Москве, как о некогда «пострадавшем» от недружественных действий властей иностранных государств. К тому времени Войков был выслан из Франции за череду скандальных похождений, не соответствующих дипломатическому статусу.

Обсуждая дела, два советских дипломата неторопливо прогуливались по варшавскому перрону, не заметив, как навстречу им направился молодой человек и, подойдя поближе, неожиданно сделал несколько выстрелов в сторону Войкова.

Часть Вторая: Неизвестный Отец
https://ru.wikipedia.org/wiki/Розенгольц,_Аркадий_Павлович

Родился 4 ноября 1889 года в Витебске в семье купца, занимавшегося
торговлей оружием. Приемная мама его была родом из Ростова-на-Дону,
из состоятельной семьи владевшей шахтами. Маму выдали замуж за Розенгольца, потому что он из известного рода. Не стали бы её выдавать замуж из Ростова куда-то в Витебск неизвестно за кого.
В основном Аркадия воспитывала тётка социал-демократка.
Еврей. В 1908 году вступил в РСДРП.

...

“Розенгольц своим поведением мне всегда напоминал какое-то существо, прилетевшее
с вселенских высот...Вот и в это утро Розенгольц тихо говорил мне и другим двум товарищам
-Вам поручено организовать штаб. Вы примите меры и сделайте, что надо для этого. Подыщите людей.

Потом Розенгольц тихо куда-то скрылся. Казалось он сотни лет, как вечный дух, прожил в этих комнатах,
ибо знал, что где находится и проникал из комнаты в комнату, будто сквозь стены".

Аросев А. Я. Как это произошло : (Октябрьские дни в Москве) : воспоминания, материалы. - М., 1923.

Вел тайные переговоры о сотрудничестве РККА и рейхсвера в 1922 году.
С января 1922 года — член РВС Западного фронта. С 1922 года — начальник Главвоздухфлота, с июля 1923 года — главный начальник Воздушного флота РККА, с ноября 1924 года — начальник ВВС РККА и член РВС СССР

В 1925—1927 годы — советник полпредства и полпред в Великобритании.
С 1927 по 1934 годы — член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и кандидат в члены Президиума ЦКК (с 1930 по 1932 годы — член Президиума ЦКК).
Автор брошюр об установлении советской власти и внешней торговле СССР



В октябре—ноябре 1930 года на должности заместителя наркома внешней и внутренней торговли СССР, затем нарком внешней торговли СССР (до 1937 года). В августе—октябре 1937 года возглавлял Управление государственных резервов при СНК СССР.

Расстрелян 15 марта 1938 года на полигоне Коммунарка.

Дочь Елена Розенгольц
Старшая дочь, Елена, выведена в романе Анатолия Рыбакова "Дети Арбата" в персонаже Лены Будягиной.
Лену еще в середине тридцатых годов застрелили в гостинице, в Сухуми. Как, почему, за что — до сих пор мне неизвестно. В романе она безвестно пропадает в лагерях.
Сестра — Е. П. Левина-Розенгольц, художница, была репрессирована после войны, но пережила лагеря; была замужем за писателем Борисом Левиным.


Часть Третья: Налет на АРКОС

https://biography.wikireading.ru/133729

12 мая 1927 г. около 4 часов дня отряды полисменов в сопровождении детективов (всего около 200 человек) неожиданно окружили здание по Мооргет-стрит, 49, которое занимали АРКОС и торгпредство СССР, и, ворвавшись внутрь, закрыли все выходы наружу.

...

Вообще вся обстановка проведения налета оставляла впечатление, что он был организован спешно, грубо и притом лицами, мало знакомыми с различными дипломатическими тонкостями. Иначе соответствующие инстанции не дали бы письменного приказа об обыске не только АРКОСа, но и советского торгпредства, что было явно незаконно. Видимо, Джойнсон Хикс, не дождавшись согласия всего правительства в целом и рассчитывая на мощную поддержку «твердолобых» в правительстве и вне его, решил на собственный риск и страх устроить налет, чтобы вынудить кабинет к разрыву отношений с Советским Союзом.

...

Когда выяснилось, что никаких «коминтерновских» материалов и АРКОСе и торгпредстве нет, министерство внутренних дел, желая как-либо прикрыть свой провал, спешно, на ходу, во время самого обыска (ведь он продолжался четыре дня!), пустило в оборот другую версию. Теперь оказывалось, будто бы незадолго до налета из государственных архивов был похищен важный «документ крайне секретного характера» и будто бы этот документ находился в сейфе торгпредства. Так как, однако, агенты Скотланд-ярда не обнаружили на Мооргет-стрит и такого документа, то легенда о шпионской деятельности советских торговых организаций также рассыпалась, как карточный домик.

https://en.wikipedia.org/wiki/All_Russian_Co-operative_Society#The_Arcos_Affair_of_1927


Последствия рейда Аркос
Правительство Великобритании разорвало дипломатические отношения с СССР во второй половине мая 1927 года.

В попытке оправдать набег на Аркос, премьер-министр Стэнли Болдуин прочитал вслух в Палате общин из нескольких расшифрованных телеграмм, которые доказали советскую вину шпионажа. В результате этого Советы, теперь осознавая, что британские спецслужбы перехватили свои сообщения, изменили свои шифровальные шифры для всех дипломатических коммуникаций. Они приняли практически нерушимую одноразовую систему, поэтому устраняли способность британского GC & CS расшифровывать любые высокосортные советские сообщения с 1927 года до конца Второй мировой войны. Британцы никогда не пытались сломать советские коды во время войны. Им было запрещено делать это.

Эпилог: Виконт Антисемит

JOURNAL ARTICLE
The Anti-Jewish Career of Sir William Joynson-Hicks, Cabinet Minister

David Cesarani
Journal of Contemporary History
Vol. 24, No. 3 (Jul., 1989), pp. 461-482

https://en.wikipedia.org/wiki/William_Joynson-Hicks,_1st_Viscount_Brentford

Черчилль писал о нем: «Самое худшее, что можно сказать о нем, - это то, что он рискует быть самым юмористическим, когда хочет быть самым серьезным».

В течение многих лет подробное обсуждение жизни и карьеры Джойнсона-Хикса было затруднено недоступностью его работ, которые хранились в семье Брентфорда. Это означало, что дискурс в его жизни был сформирован официальной биографией 1933 года Х. А. Тейлором и материалами, опубликованными его современниками, - многие из них были опубликованы людьми, которые его ненавидели. В результате публичный дискурс был сформирован материалом, который изображал его в нелестном свете. Биографическая глава Рональда Блайт в «Эре Иллюзии», возможно, является апогеем этой тенденции. Хью Клейтон, бывший ученик WD Rubinstein, прокомментировал, что «сослаться на« Эпоху иллюзий »как на Irvingesque было бы преувеличить это дело, но мне удалось получить хотя бы одного из поклонников Блайт, чтобы признать, что глава о Joynson-Hicks (где он каким-то образом произнес слово «paederast» в дебаты) был несправедливой карикатурой на человека ».

В 1990-х годах нынешний виконт предоставил документы своего деда студенту MPhil в Вестминстерском университете Джонатону Хопкинсу, который подготовил их каталог и написал короткую биографию Joynson-Hicks в рамках своей диссертации. В 2007 году ряд этих документов был депонирован в Ведомстве Восточного Суссекса в Льюисе (который был переведен в The Keep in Brighton в 2013 году), где они доступны для общественности



Финальные титры:

https://www.kommersant.ru/doc/3624507

В ночь с 18 на 19 марта гитлеровские дружинники в форме ломились в квартиру директора лейпцигского отделения "Дероп" советского гражданина т. Когана, проживающего на Гарнизонштрассе, № 8–10. Тов. Коган на звонки не открыл. Его квартира имеет вход со двора. Дружинники перелезли через ворота, затем каким-то образом открыли входную дверь в дом и продолжали звонить и стучаться уже непосредственно в квартирную дверь. Тов. Коган тем временем позвонил в полицию, которая сообщила, что ей ничего не известно, и обещала прислать полицейских.

Особенно сильное давление на "Дероп" производится теперь в Кельнском округе. Так, в Бонне местная городская полиция ежемесячно брала у "Дероп" около 1 тыс. литров бензина. Сейчас она официально заявила, что не будет покупать русский бензин и предупредит все свои органы, чтобы они тоже этого не делали, так как "русский бензин является рассадником пропаганды". По тому же мотиву отказалась покупать наш бензин крупная фирма "Вутос", бравшая ежемесячно 800 литров. Фирма "Мюллер и Вутос" брала по 1,5 тыс. литров, но ее собственные клиенты, очевидно национал-социалисты, требуют сейчас, чтобы она не торговала советским бензином, на что она идет. Ряд стационеров сообщает правлению "Дероп", что реализация бензина сильно снизилась, причем покупатели откровенно говорят, что боятся брать бензин "Дероп" из-за угроз национал-социалистов.

26 сентября 1933 года в меморандуме полпредства СССР в германский МИД говорилось:

«B общем, приходится прийти к заключению, что от тяжелого удара, который нанесла "Дероп" кампания травли в марте и апреле, "Дероп" вряд ли сможет оправиться».

Итог был вполне предсказуем. 9 марта 1934 года нарком внешней торговли Розенгольц писал Сталину:

«В соответствии с Вашей директивой я запретил запродажи бензина на 1935 и следующие годы без разрешения Политбюро. Однако необходимо срочно закончить переговоры о продаже "Деропа".

Переговоры достигли такой стадии, когда необходимо их закончить, иначе мы можем потерять значительные суммы валюты.


http://oil-industry.net/images/upload/Arhiv_Jurnala/2006_09_139-141_Igolkin.pdf

Советская нефтяная промышленность имела ярко выраженную экспортную ориентацию, которую во второй половине 1920-х годов было решено усилить. Именно с этой целью тогда строились два мощных нефтепровода к Черному морю (Баку – Батум и Грозный – Туапсе), а также НПЗ в начальных и конечных пунктах этих нефтепроводов.

практически весь бензин, произведенный в Советском Союзе, отправлялся заграницу
практически весь бензин, произведенный в Советском Союзе, отправлялся заграницу
практически весь бензин, произведенный в Советском Союзе, отправлялся заграницу

Советский нефтяной экспорт, нараставший в годы Великой депрессии, вызывал большую озабоченность ведущих нефтяных компаний, объединившихся в Международный нефтяной картель. В мае 1932 г. при участии СССР в Нью-Йорке открылась нефтяная конференция, основным вопросом которой стал экспорт советской нефти. Английские и американские представители предложили Советскому Союзу отказаться от самостоятельных действий на мировых рынках и поставлять им по 5 млн. т нефти ежегодно в течение 10 лет по фиксированной цене. Советский Союз не устраивала предложенная квота, т.к. была надежда на увеличение экспорта.

Кроме того, не удалось придти к соглашению по вопросу о собственной сбытовой организации СССР за рубежом, которую западные партнеры предлагали ликвидировать

Советская сторона с начала переговоров выдвинула чрезмерные требования, а когда сняла их, то было уже поздно. По этому поводу И.В. Сталин писал Л.М. Кагановичу: «Директива Розенгольца [он вел переговоры от имени Советского правительства] исходит не из учета сил, а из максималистских требований, не подкрепленных силой. Так соглашения не строят.

Нефтяная группа сильнее нас экономически. Она всегда может помешать нашему нефтеэкспорту, может сбить цены и вогнать нас в большие убытки, если даже предположить, что бросовой нефти для экспорта будет у нас все больше и больше. Но дело в том, что бросовой нефти у нас не будет больше, и наш экспортный нефтяной фонд будет уменьшаться ввиду колоссального и все растущего спроса на нефтепродукты со стороны водного и желдортранспорта, грузовой и автомобильной промышленности, тракторной и авиационной промышленности... Директива Розенгольца не учитывает силу и удельный вес нефтяников в деле интервенций. Она не учитывает того, что нам выгодно более или менее нейтрализовать политически англо-американскую нефтяную группу, если мы в самом деле хотим сохранить мир хотя бы в ближайшие два-три года».

Переговоры в Нью-Йорке продолжались несколько недель, однако договориться с западными партнерами ни тогда, ни позже Советскому Союзу не удалось.

Во второй половине 1930-х годов нефтяная промышленность СССР утратила преимущественно экспортную ориентацию; масштабы нефтеэкспорта многократно сократились. Причины этого – резко возросший спрос на нефтепродукты на внутреннем рынке

Бензин стал нужен для своих автомобилей, производство которых в СССР возросло от 671 штуки в 1927/1928 г. до 23879 штук в 1932г. и 96700 штук в 1935г. Примерно таким же было положение с горючим для тракторов: с 1926/1927 г. его потребление увеличилось в 18,7 раза. Все больше нефтепродуктов требовали авиация и вооруженные силы. В результате, вместо намечавшихся к 1937 г. 4,25 млн. т бензина и лигроина вывезли в 10 раз меньше – лишь 415 тыс. т; вместо 1,2 млн. т керосина – 243 тыс. т.

DEROP (Deutsche Vertriebsgesellschaft für russische Ölprodukte AG) была создана, вероятно, в 1920-х годах для распространения российских нефтепродуктов в Германии. (Аналогичные торговые организации были созданы в аналогичное время в Швеции, подтвердили название Nafta и в Великобритании как ROP.) В 1935 году немецкий производитель бензола, самый известный своей продукции Aral, приобрел DEROP, чтобы добавить мазут и СНГ к его ассортименту, а также к ряду zapfstellen под брендом DEROP.

 В середине 2001 года BP приобрела Aral и Veba Oel, но название продолжает использоваться на немецких станциях технического обслуживания.

Российские нефтепродукты (R.O.P.) распределяли бензин в Великобритании в течение 1920-х и 30-х годов с небольшой скидкой. Однако после войны Советский Союз не был в состоянии обеспечить безопасные поставки, а Р.О.П. был продан Регенту в 1948 году.

 В 1947 году Caltex расширился и включил европейские маркетинговые операции Texaco. В том же году Texaco объединила свою британскую операцию с Тринидад-Лейсоудз под названием Regent; он получил полный контроль над Regent в 1956 году, но бренд Regent оставался в употреблении до 1968-9.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments