Самый секретный татарин Советского Союза
Ильдус Мостюков — единственный в истории СССР татарин, работавший генеральным конструктором союзного значения
Систему радиолокационного опознавания «свой-чужой» внедрял из Казани на весь СССР ее уроженец Ильдус Мостюков
— И у нее был серьезный недостаток — небольшое количество кодов. Из-за этого она легко обнаруживалась радиоразведкой и была очень уязвимой, в том случае если аппаратура попадала в руки вероятного противника.
А происходило это каждые три года.
Либо наш самолет где-нибудь упадет, либо предатели на заводах передадут
Либо наш самолет где-нибудь упадет, либо предатели на заводах передадут
Либо наш самолет где-нибудь упадет, либо предатели на заводах передадут
информацию иностранной разведке. После чего все коды рассекречивались.
Таким образом, после войны наша страна имела самые мощные вооруженные силы в мире, а вот система опознавания была самым слабым местом в обороне СССР
В 1961 году, — продолжает интервью Ильдус Шайхульисламович, — когда в очередной раз аппаратура попала в руки потенциального врага, состоялось заседание оборонного отдела ЦК партии. На нем собрали министров радиопромышленности, судостроения, авиапрома, руководителей управлений минобороны, всех светил в области радиолокации. В зале было человек 50. На сцену вышел заведующий отделом обороны ЦК Иван Сербин. Он показал пальцем в зал и очень зло сказал:
До каких пор вы будете ставить страну на колени?
До каких пор вы будете ставить страну на колени?
До каких пор вы будете ставить страну на колени?
Тогда замминистра обороны СССР Роман Покровский объявил закрытый конкурс на решение поставленной задачи. Наш московский головной институт НИИ-17, который разработал „Кремний-2“, предложил вместо 30 кодов сделать миллион. Но это не решало проблему, поскольку радиоразведка работала хорошо и вычислительная техника того времени была способна их расшифровать. Мы в ОКБ-294 предложили другой вариант. Он был основан на криптографических методах кодирования.
Наше предложение приняли. И в 1962 году специальным постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР наш ОКБ преобразовывался в головной институт страны, занимающийся разработкой системы „свой-чужой“. Меня назначили генеральным конструктором».
Для Татарии это был первый случай утверждения ее представителя генеральным конструктором союзного масштаба. В стране Мостюков стал первым генеральным конструктором из татар.
Итак, партия и правительство СССР в 1962 году делегировало (читай — отобрало и передало) приоритетные полномочия по созданию новейшей громадной наукоемкой военно-промышленной системы из Москвы в Казань. Вчерашний филиал московского института НИИ-17 Госкомитета Совета министров СССР по радиоэлектронике — Казанское ОКБ-294 — сам становится институтом (НИИ-334 министерства радиопромышленности СССР, с 1967 года — Казанский электрофизический институт, впоследствии — Казанский научно-исследовательский институт радиоэлектроники — прим. ред.). Столица автономной республики превращается в столицу всего Союза в этой области. Все союзные министерства, ведомства, научные центры с их потенциалом переподчиняются вчерашнему простому инженеру из периферийного «почтового ящика».
Мостюков родился в 1928 году в Казани. Ничего особенного в его детстве не происходило;
И вот выпускник Казанского механико-технологического техникума, который начинал электриком в объединении «Казэнерго» и который по окончании знаменитого радиотехнического факультета КАИ за 5 лет прошел путь от инженера до начальника Казанского ОКБ-294, в 34 года становится в этой важнейшей и секретнейшей военной сфере тем, кем был для советской космонавтики Сергей Королев.
Американцы вели свои разработки системы опознавания параллельно, немножко опережая нас. Но достать у них информацию было невозможно. Мы в течение всей работы пытались это сделать через ГРУ, КГБ, но все тщетно. Настолько этот проект был у них засекречен.
Так что разработка продвигалась трудно. А в 1966 году как назло наша аппаратура вновь оказалась у иностранных спецслужб. На территории Германии упал советский самолет, который летел из Нижнего Новгорода в район расположения советских войск. У него отказал мотор в тот момент, когда он находился в небе над Берлином. И чтобы не упасть на город, летчики пожертвовали собой и направили самолет в озеро в «английской зоне». Командующий нашей группой войск в Германии генерал Петр Кошевой, зная важность секретов, находящихся в этом самолете, принял решение ввести туда танковый батальон и достать самолет, пока его не взяли англичане. Но в это время походил съезд партии, и из Москвы последовала команда избегать всяческих международных осложнений. Операцию отменили. В результате самолет из озера вытащили английские военные, отправили его в Англию, и система опознавания оказалась рассекречена.
Для расследования этого инцидента была создана комиссия, в которую я тоже входил. По итогам ее работы прошло заседание, где присутствовал председатель ВПК, командующие ПВО, ВВС. И все они дали очень негативную оценку нашей системе опознавания и радиопромышленности. Она в очередной раз попала в чужие руки, и наши войска ПВО и ВМФ «ослепли». Они уже не различали, где свои, а где чужие. Я на этом заседании получил выговор за срыв сроков создания новой системы.
Эта аппаратура будет состоять на вооружении еще очень долго. Она не поддается расшифровке. Самолеты с системой «Пароль» много раз попадали в руки потенциального противника, но никакого значения это уже не имело. В аппаратуре не было «залитых» кодов. Тысячи их вариантов меняются каждую секунду по случайному закону.
https://www.m24.ru/articles/obo-vsem/29052014/45970
Когда возник у него план побега, как его завербовали – слухов появляется немало. Особенно популярна версия, что на него вышли в одном из ресторанов на черноморском побережье, где он отдыхал. Проверка спецслужб это не подтвердила, но сослуживцы вспоминают немало странностей в его поведении. Беленко предпочитал проводить отпуск в маленьких северных городках, при этом никогда не рассказывал, как отдохнул. Он настойчиво учил английский, хотя общаться ему было не с кем, кроме местного учителя.
Обнаружилась интересная деталь: когда Беленко переводят на Дальний Восток, гарнизон по спецканалу получает телеграмму. Такие назначения считаются обычным делом, никаких подозрений это не вызывает. Только позже выяснится, что здесь не все чисто. Обычно переводы летчиков санкционируют из столицы, и поэтому на телеграммах всегда стоит условный код Москвы. На этот раз он тоже есть, но документ отправлен не из Главка, а из Ставропольского военно-авиационного училища – прежнего места службы Беленко. То есть кто-то пошел на риск и фальсифицировал код.
"Что бы мы ни говорили о Беленко - это человек-тайна.
https://zvezdaweekly.ru/news/t/201810301732-qiS06.html
«Самарканд», вероятно, обладает возможностями эффективной радиоэлектронной маскировки. Станция постоянно генерирует ложные сигналы, чем сильно затрудняет поиск ее местонахождения. Эта технология поэффективнее любой маскировки будет!
Однако, вопреки опасениям НАТО, обесточить всю электронику и тем самым ввергнуть вояк Альянса в каменный век, вряд ли комплексу под силу.
Впрочем, толика оптимизма все же есть. Мощности «Самаркандов» должно хватить, чтобы зачастившие к нашим границам самолеты-разведчики и любопытные дроны-шпионы поумерили аппетиты. Россия способна защитить свою военную тайну, а особо длинные «носы» теперь сразу «прищемят» современные радиоэлектронные комплексы.
https://www.proza.ru/2015/09/29/1443
О страшном человеке из ЦК КПСС
Несколько слов об этом «страшном» человеке, взятых из мемуаров видного создателя противоракетной обороны Г.В. Кисунько:
« Девятнадцатого апреля 1968 года нас вызвал к себе на Старую площадь завотделом ЦК КПСС по оборонной промышленности Иван Дмитриевич Сербин, вредный характер которого отмечали все, кто с ним сталкивался.
И.Д.Сербина неспроста называли «Иваном Грозным». Все кадровые перестановки, снятия, выдвижения, награждения и наказания руководителей военно-промышленного комплекса должны были согласовываться с ним».
В отличие от Г.В. Кисунько и "всех, кто"" мне ни разу не удавалось «сталкиваться» с Иваном Дмитриевичем, но общаться с ним несколько раз получалось.
Сербин запомнился мне, как очень немногословный, конкретно выражающий свои мысли человек. И хотя его скупая речь изобиловала ненормативными словами и выражениями, но зато быстро доходила до сознания собеседника и являлась хорошим стимулом осознать себя патологическим или потенциальным подонком.
"Посетители" выходили из его кабинета ошарашенные и обалдевшие. Ну, а если у них находилось время для объективного анализа произошедшего, то они убеждались в том, что Иван Дмитриевич во многом оказывался прав.
И немудрено – он с отличием окончил МГУ
Первая встреча «один на один» произошла в 1976 году, когда меня обязали срочно доставить ему «из рук в руки» секретный пакет.
Что в нём было - меня не интересовало, я ехал в ЦК по своим делам. Из рук в руки – так из рук в руки, и поехал.
До сих пор помню наш разговор почти дословно:
- Доброго здоровья, Иван Дмитриевич!
- Давай! ( протягиваю ему пакет, он не берёт) Чего даёшь! Открой! (вскрываю пакет, подаю содержимое) Что это?!
- Не могу знать. Мне поручили передать Вам лично в запечатанном виде.
- Читай! (наклоняюсь, читаю заголовки, догадываюсь о чём речь).
- Проект Постановления и список представляемых к наградам …
- А говоришь – не знаю! Знаешь! (вслух начинает читать список кандидатов на награды) Александров.. кто такой?
- Вячеслав Михайлович – из ВПК, работает у Кузьмина.
- Не знаю. Афонин?
- Из КГБ, 15 Управление.
- Не знаю. Бородулин… это с носом..?
- С носом.. Из Совмина..
- Знаю! Мудак! ( берёт ручку и вычеркивает его фамилию). Воронин - ваш?
- Наш - зам. министра, Лев Алексеевич.
- Знаю! Мудак! (вычёркивает).
Таких вопросов он задал порядка 15-ти и вычеркнул почти всех, кого знал, с той же формулировкой.
Таких эпизодов было множество, но как не странно – каждый раз Иван Дмитриевич в большинстве случаев оказывался прав.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Воронин,_Лев_Алексеевич
С 26 декабря 1990 года по начало 1991 года, в связи с госпитализацией Николая Рыжкова и после его увольнения, фактически исполнял обязанности председателя Совета Министров СССР. С февраля 1991 года на пенсии.
http://www.ciam.ru/press-center/interview/how-to-create-the-future/
В 1973 году Вы стали главным конструктором ОКБ-300. Довольно крутой поворот от науки к практическим разработкам. Как это произошло?
В 1971 году, меня назначили первым заместителем Свищёва по научной работе. Два года я работал на этой должности, и за это время мне довелось побывать в очень многих КБ и на многих заводах. Ведь тогда, как и сейчас, если что-то случалось, то ЦИАМ обязательно привлекался к поискам решения проблемы. Очень часто я стал бывать в министерстве, где уже в 1972 году стал председателем комитета по разработке и исследованию авиационных топлив. В общем, мои контакты резко расширились.
В 1973 году на ноябрьские праздники я находился с докладом на конференции в Японии. Тогда экономили на командировках, поэтому в номере мы жили вдвоем, а то и втроем. В тот раз я жил с Геннадием Петровичем Дементьевым, сыном Петра Васильевича. Он был тогда заместителем главного конструктора ММЗ «Зенит», где разрабатывался орбитальный самолет для системы «Спираль». И вот мне звонят из института и говорят, что умер Туманский, возглавлявший ОКБ-300 после ухода Микулина.
Я Геннадию говорю: «Ты знаешь, что Туманский умер?» А он вдруг рассмеялся. Я удивился, чему он смеется, а он отвечает: «Сейчас тебя посадят на это место, вот увидишь!» Мы приезжаем в Москву, и меня действительно через день вызывают в ЦК. Руководителем оборонного сектора тогда был Иван Дмитриевич Сербин, выдающаяся личность, очень толковый человек, который мгновенно схватывал все, что касалось техники. Сербин мне говорит: «Пойдешь главным конструктором на 300-й завод». Я выразил удивление таким решением, а он мне в ответ: «Что такое двигатель ты понимаешь? Вот и пойдешь».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сербин,_Иван_Дмитриевич
Сербин Иван Дмитриевич (25 февраля 1910, Екатеринодар — 15 февраля 1981, Москва) — партийный и государственный деятель
http://militera.lib.ru/memo/russian/kisunko_gv/20.html
а пока что перечислим хотя бы наиболее «миллиардные» из них: это, во-первых, афера с созданием загоризонтных РЛС, засекреченных под шифром «Дуга», которой более подходящим был бы шифр «не в дугу». Во-вторых, так называемое «радиолучевое оружие» для ПРО. В-третьих, «двухэшелонная ПРО», а по существу – ядерное харакири Москвы с ее ядерным заминированием.
Девятнадцатого апреля 1968 года меня вызвал к себе на Старую площадь завотделом ЦК КПСС по оборонной промышленности Иван Дмитриевич Сербин. К моему приходу в его кабинете уже находились еще четыре человека. По левую сторону от письменного стола, за которым вальяжно восседал в судейской позе сам Иван Дмитриевич, за длинным столом для совещаний, на председательском его торце, «заседал» Леонид Иванович Горшков, недавно назначенный заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при президиуме Совмина СССР; на противоположном конце этого же стола, прямо перед грозными прокурорскими очами Леонида Ивановича, сидели двое «обвиняемых»: замминистра радиопромышленности Василий Андреевич Шаршавин и начальник 13 главка Минрадиопрома Виктор Николаевич Кузьмин, совсем недавно сменивший на этом посту ушедшего на повышение Л. И. Горшкова.
Еще один «обвиняемый» – директор завода «Мосприбор» Иван Захарович Соколов – сидел на отдельном стуле у стенки напротив письменного стола И. Д. Сербина. Поздоровавшись со всеми общим поклоном, я сел на стул у стенки рядом с И. З. Соколовым. Здороваясь с ним за руку, я уловил идущий от него запах валидола.
– Вот, полюбуйся, Григорий Васильевич, – сказал Сербин. – Директор завода, сорвавшего срок поставки бортовой аппаратуры для твоих с Грушиным изделий. И теперь он просит отсрочку. Вот мы и побеспокоили тебя, чтобы посоветоваться: устраивает ли тебя такая отсрочка?
Пока Сербин произносил эту тираду, Иван Захарович отправил в рот еще одну таблетку валидола.
– Ну что ж, будем подстраиваться под новые сроки, – ответил я Сербину.
– Но учти, Григорий Васильевич, что за окончательные сроки по всей системе А-35 ты отвечаешь персонально, и я бы не советовал тебе либеральничать с такими вот молодцами, как Соколов.
Отпустив Соколова, Сербин и Горшков дружно принялись «изобличать» Шаршавина и Кузьмина в том, что они якобы мало помогают мне как генеральному конструктору, и вот, мол, наглядный пример: «В вашем же министерстве такие директора, как Соколов, срывают сроки, а вы и в ус не дуете, и заниматься этим делом вместо вас приходится нам здесь, в ЦК и в ВПК. Такое терпеть дальше нельзя. Своей бездеятельностью вы сами напрашиваетесь на оргвыводы». Похоже, что это было продолжение разговора, начатого до моего прихода.
Здесь я не выдержал и вклинился в разговор в защиту Шаршавина и Кузьмина в том смысле, что если говорить о помощи мне как генеральному конструктору со стороны Минрадиопрома, то она исключительно и единственно держится на Шаршавине, а помощь на уровне главка я стал ощущать только после того, как его возглавил Кузьмин. То есть помощь на уровне главка я, как генеральный конструктор, «не ощущал», пока начальником главка был Л. И. Горшков.
Уловив этот прямой выпад с моей стороны против Леонида Ивановича, Сербин поспешил оборвать мою речь, заявив, что мне не следует забивать себе голову всякими организационными вопросами: мол, твое дело – наука, а организационные дела предоставь решать нам, так что тебя мы больше не задерживаем.
Выйдя из кабинета Сербина, я мысленно старался понять: зачем меня вызывал Сербин? Чтобы согласовать со мной отсрочку на поставку бортовой аппаратуры? Но ведь это можно было согласовать по телефону. Этот вопрос так и остался для меня загадкой. Зато я однозначно уяснил себе, что Сербин с Горшковым решили убрать с занимаемых должностей Шаршавина и Кузьмина якобы с тем, чтобы усилить помощь мне как генеральному конструктору, а на самом деле – чтобы заменить их людьми, которые помогут развалить возглавляемые мною работы и окончательно свалить меня как генерального конструктора
и окончательно свалить меня как генерального конструктора
и окончательно свалить меня как генерального конструктора
и окончательно свалить меня как генерального конструктора
Резким контрастом нашей дырявой изнутри и снаружи сети надгоризонтных РЛС ПРО – СПРН является созданное в США сплошное круговое радиолокационное поле дециметрового радиодиапазона, четырежды эшелонированное в направлении на СССР:
Казалось бы, более нелепой и более опасной для обороноспособности государства, чем затея с «Дугой», невозможно придумать, ан нет! Не иссяк порох в пороховницах ЦНПОвских изобретателей: их потянуло на радиолучевое оружие для ПРО. И с 1970 года по инициативе ЦНПО «Вымпел» ЦК КПСС и Совмин СССР издали постановление о развертывании работ по проблеме создания СВЧ-оружия для поражения баллистических ракет остронаправленными радиолучами.
Многие специалисты пытались обратить внимание власть имущих на абсурдность этой идеи. В частности, в моих письмах на имя Л. И. Брежнева и Д. Ф. Устинова она была названа «чистейшей утопией». Но забугорная дезинформация пересиливала наши даже расчетно обоснованные доводы. Работы по этой теме приобрели статус особой важности, для них было открыто ничем не ограниченное финансирование, на которое как мухи на мед слетались желающие вкусить от казенного пирога. Разоблачению этого безобразия препятствовали особые меры секретности, а также умело подбрасываемая дезинформация, вплоть до липовых подделок под «патенты» США.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кисунько,_Григорий_Васильевич
Григорій Васильович Кісунько
Родился 20 июля 1918 года в селе Бельманка
(ныне Куйбышевского района Запорожской области Украины) в крестьянской семье.
Украинец.
Образование
В 1934 году окончил 9 классов школы, оставил учёбу и уехал в город Луганск.
Один из создателей советской системы противоракетной обороны.
13 августа 1979 года был освобождён от должности.
http://mintorgmuseum.ru/vocabulary/907/
колбасы твердокопченые (или сырокопченые)
ВЫСШИЙ - брауншвейгская; деликатесная; еврейская; кубанская; майкопская;
особенная; ростовская; польская; русская; свиная; сервелат; советская;
суджук; тамбовская; туристские колбаски; угличская
ПЕРВЫЙ - баранья, любительская, орская, украинская
Украинская сырокопчёная колбаса изготовляется из говядины 1-го сорта, нежирной и жирной свинины, свиной грудинки. Фарш набивают в говяжьи черева экстра и широкие сшитые оболочки диаметром 37—50 мм. По форме батонов близка к польской сырокопчёной колбасе, внутренний диаметр колец 15—20 мм. Перевязывается тонким шпагатом одной перевязкой посередине. Рисунок с кусочками грудинки, имеющими стороны 4 мм х 10 мм. Содержание влаги не свыше 30%.
Польская сырокопчёная колбаса изготовляется из говядины высшего сорта, нежирной свинины и хребтового шпига с добавлением 0,25% мадеры или коньяка. По рецептуре, измельчению шпига и набору специй близка к советской сырокопчёной колбасе, от которой отличается формой батона (в виде колец) и большим содержанием говяжьего мяса, что придает ей повышенную плотность и специфический вкус. Фарш набивают в говяжьи черева экстра и широкие 1-го сорта. Батоны в виде колец без поперечных перевязок, диаметром 37—46 мм. Рисунок с мелкими кубиками шпига со стороной 2 мм. Содержание влаги не свыше 30%.
Русская сырокопчёная колбаса изготовляется из говядины высшего сорта, нежирной свинины и свиной грудинки. По рецептуре и форме батонов близка к особенной сырокопчёной колбасе, отличается меньшим содержанием жира и формой кусочков свиной грудинки, нарезанной в виде кубиков со стороной 6 мм. Фарш набивают в свиные гузенки и круги №№ 3, 4 и 5. Батоны прямой формы длиной 15—50 см, диаметром 40—60 мм, перевязанные тонким шпагатом через каждые 5 см. Содержание влаги до 30%.
Еврейская сырокопчёная колбаса изготовляется из говядины высшего сорта и говяжьего жира. Это значительно отличает её от всех сырокрпчёных колбас и обусловливает ей специфический вкус, свойственный говяжьему мясу. Наличие мелких кубиков (2—3 мм) говяжьего жира, распределённых в фарше, придает этой сырокопчёной колбасе своеобразный рисунок на разрезе. Фарш набивается в говяжьи круги №№ 1 и 2 и пищеводы 1-го сорта. Батоны прямые длиные. Колбаса еврейская высшего сорта 15—50 см, диаметром 40—55 мм, перевязанные тонким шпагатом один раз посередине. Фарш с кусочками говяжьего жира, имеющими светло-жёлтый цвет. Содержание влаги до 30%.
Кубанская сырокопчёная колбаса изготовляется из говядины высшего сорта, сырых языков и хребтового твёрдого шпига. Но рецептуре близка к польской сырокопчёной колбасе, от которой отличается более крупным измельчением шпига (кубики со стороной 4 мм) и добавлением значительного количества солё¬ных языков, что придает ей особый специфический вкус и значительно отличает от всех сырокопчёных колбас. Фарш набивают в говяжьи круги №№ 3 и 4. Батоны прямой формы длиной 15—50 см, диаметром 45 — 55 мм, перевязанные тонким шпагатом через каждые 5 см. Содержание влаги не более 30%.
http://www.famhist.ru/famhist/sprn/00138698.htm#00563e8d.htm
марте 1974 года скончался В.Д.Калмыков и министром был назначен его первый заместитель П.С.Плешаков . Д.Ф.Устинов терял веру в своего ставленника, он устал отстаивать Кисунько. Предприятия сыновей Устинова и Суслова_сын были заранее выделены из состава ОКБ Кисунько и образовали самостоятельные фирмы - ЦКБ "Луч" и ЦНИИ радиоэлектронных систем.
Разработка перспективной системы ПРО была поручена А.Г.Басистову . Смене ролей способствовали председатель ВПК Л.В.Смирнов , заведующий оборонным отделом ЦК КПСС И.Д.Сербии и заместитель министра радиопромышленности - генеральный директор ЦНПО "Вымпел" В.И.Марков.
11 июня 1975 года постановлением ЦК и Совмина "О дальнейших работах в области ПРО" были определены задачи по модернизации системы А-35 и созданию системы А-35М с задачей перехвата одной сложной многоэлементной баллистической цели. Решением министра П.С.Плешакова Г.В.Кисунько отстранен от руководства созданием систем ПРО и снят с должности генерального конструктора. Плешаков сам позвонил Кисунько и сообщил ему о решении. Кисунько возразил:
- Генеральным конструктором меня утвердило Политбюро ЦК, и не министерству снимать меня.
... проблема противоракетной обороны оказалась настолько сложна, что даже ему не удалось избежать серьезного просчета. Вырабатывая принципы и основные технические решения, он не сумел спрогнозировать развитие баллистических целей, с которыми предстояло бороться его системе. Это привело к тому, что боевые возможности А-35 при появлении средств преодоления ПРО снизились до нуля.
http://www.famhist.ru/famhist/kisunko/0003b88c.htm#00563e8d.htm
Не хочу я в ваше СБ! - говорил какой-то штатский, обращаясь через конторскую перегородку то к майору, то к толстяку.
- Отпустите меня обратно.
- Но вы даже не узнали, что мы вам предложим,- отвечал ему толстяк, в говоре которого угадывался нерусский, возможно, татарский акцент.
- Может быть, мы предложим слетать на Луну.
- Кто предложит - пусть тот и летит!