golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

в последние три дня

http://www.thedrive.com/the-war-zone/24338/lets-discuss-the-murder-of-jamal-khashoggi-and-its-geopolitical-and-strategic-ramifications

Обсудим убийство Джамала Хашогги и его геополитические и стратегические последствия
Причудливый и трагический инцидент раздражает, но то, что будет дальше, может иметь серьезные последствия для всего региона.


Для большинства историй, которые имеют потенциал для этого большого геополитического и стратегического воздействия, я готов принять довольно быстро. В этом редком случае я был в недоумении за слова. Сообщения о таинственном убийстве журналиста Джамала Хашогги были особенно странными, и заявления о пытках и прямых указаниях с самого верхушки саудовского королевского аппарата появлялись повсюду, но без каких-либо реальных доказательств их поддержки. Кроме того, обвинения в том, что администрация Трампа прямо защищает интересы Саудовской Аравии, также размыли факты - или их отсутствие - вокруг дела. Все это почти так же странно, как и трагично, и это всего лишь тип события, который может отправить старые альянсы, разбивающиеся на землю. Итак, да, пришло время поговорить об этом.

Главные ступени Саудовского королевского суда, как известно, являются островными. Они возглавляют невероятно богатое полицейское состояние, которое требует верности со стороны его сильно перекупленного населения. На протяжении десятилетий, хотя Королевство было близким союзником Соединенных Штатов, оно избегало ничего, кроме традиционных американских ценностей, и чем глубже вы копаете темнее, чем холодная суровая реальность. Но приказ о санкционированном государством ударе по журналисту, который живет в США, убийство, которое должно было спуститься в стенах собственного консульства Саудовской Аравии на чужбине - союзник НАТО из США не менее - звучит абсурдно даже для саудовцы. Какая польза от такой непринужденной схемы? Какое игровое дерево завершается в положительном результате? Я не вижу ничего. И ясно, что если саудовцы действительно хотят, чтобы кто-то исчез, есть гораздо менее подозрительные или сложные способы обойти это.

Добавлено в ВОЙНУ ЗОНУ
После бомбардировки всех видов инцидентов, некоторые из которых были абсурдно надуманными и, казалось бы, пристрастными мотивами, я написал в твиттере то, что, по моему мнению, произошло, как только в тот ужасный день закрылись двери консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, вероятно, был результатом коварного заговора, который не стремился убить Хашогги, по крайней мере, там, но тем не менее был непростительным. И этот план поступил очень неправильно, что привело к гибели Хашогги в консульстве. Это поможет объяснить некоторые из известных событий в тот день, в том числе две отдельные команды, прибывающие из Саудовской Аравии, одна из которых справится с последствиями незапланированных обстоятельств. Вы можете увидеть мой твит от 11 октября 2018 года:


После большого дипломатического пирога и еще более слухов Саудовская Аравия теперь заявила, что это более или менее то, что произошло: Хашогги умер в борьбе в консульстве и что все, что они намеревались сделать с ним, не включало убийство , Это может быть полной ложью, и я тоже ошибаюсь, но это то место, где мы стоим в это время.

Хотя, казалось бы, робкие заявления президента Трампа по этому вопросу вызвали большой резонанс: между семьей Трампа и саудовцами существуют длительные отношения - я искренне соглашаюсь с Президентом в его настроении, что мы должны сначала знать все факты следует предпринять основные действия.

Люди могут ненавидеть тот факт, что Соединенные Штаты имеют близкие дипломатические и военные связи с Саудовской Аравией по целому ряду веских причин: они варьируются от жестокой войны в Йемене до давнего прошлого в распространении экстремистских учений ваххабизма, но факт в том, что они являются критическим партнером по безопасности и самой сильной арабской державой. Они также являются основным компонентом борьбы с балансировкой, когда дело касается Ирана, и они являются ключевыми, когда речь идет о стабилизации мировых цен на нефть. И да, они - огромные клиенты оружейной промышленности Америки. Все это можно и нужно переоценивать в зависимости от результатов расследования Хашогги, но реакция коленного рефлекса может бесполезно отправить в неустойчивый, но стратегически важный регион хаос.

Вы можете быть уверены, что наследный принц Мохаммад бин Салман бин Абдулазиз Аль Сауд, более известный как MBS, который оказался более чем способным безжалостно консолидировать власть, а его все более отсутствующий отец Кинг Салман попытается обвинить членов саудовского аппарата безопасности и даже меньшие королевские семьи за этот беспорядок в попытке сохранить свое господство над Царством незапятнанным. Другими словами, независимо от того, кто на самом деле ответственен, ожидайте, что множество павших ребят будут публично наказаны за смерть Хашогги в попытке удовлетворить разгневанное мировое сообщество. Но большой вопрос заключается в том, что если это действительно станет причиной заказов из высших эшелонов королевской семьи, даже, возможно, из самого МБС, как реагируют Соединенные Штаты?

Вооруженные силы США, заканчивающие всю поддержку во главе коалиции Саудовской Аравии в Йемене, могут быть одним шагом, который может убить двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, это действительно что-то уходит от саудовцев. США предоставили необходимые услуги по дозаправке, поиску и спасению, разведке и другой поддержке для приключений Саудовской Аравии в Йемене, что вызвало у международного сообщества серьезную угрозу для его, казалось бы, хронической неспособности вывести невинных гражданских лиц из перекрестия. Некоторые утверждают, что США все равно должны были поддерживать свою поддержку. Даже министр обороны Маттис заявил, что поддержка Пентагона операций коалиции, возглавляемых Саудовской Аравией, в Йемене не является безусловной, и в Конгрессе растет схождение за поддержку участия Америки в конфликте в целом.

Вывод из конфликта в Йемене в качестве карательного шага против Саудовской Аравии оставил бы мяч в суде Саудовской Аравии относительно того, как будут развиваться их отношения с США. Если они хотят отменить свои ордера на оружие, это зависит от них. Если они хотят реагировать своими собственными ответными мерами, которые могут включать в себя использование их способности влиять на мировые цены на нефть, это тоже их призыв. Но было бы значительным шагом, который бы и наказывал правящую элиту Саудовской Аравии за убийство Хашогги, оставляя также дверь открытой для продолжения дипломатических и военных отношений, а также торговли.

+++

осталось три дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments