golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

КГБ сливает ГРУ

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шлыков,_Виталий_Васильевич

В 1958—1988 гг. проходил службу в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (ГРУ).

С сентября 2009 г. — профессор Высшей школы экономики.
19 ноября 2011 скончался.

В начале 1980-х годов (1981-1982 гг.) полковник управления Т КГБ СССР Владимир Ветров передал французской спецслужбе DST полную информацию о программе технического шпионажа КГБ. Переданная информация содержала также имена как нелегалов КГБ на Западе, так и завербованных ими агентов, всего более 200 имен. Одним из раскрытых Ветровым агентов был и Дитер Герхардт, — агент-крот, находившийся на попечении Шлыкова. Герхардт со своей женой был арестован 18 января 1983 года в Нью-Йорке. На допросе жена Герхарда Рут раскрыла имя своего куратора. Не подозревавший об этом Шлыков, 25 января отправился в Цюрихе на заранее назначенную встречу с женой Герхарда, служившей последнему связником, и был арестован швейцарской полицией.

https://www.bbc.com/russian/society/2011/04/110427_5floor_farewell_film.shtml
27 апреля 2011

В британский прокат только что вышел французский фильм с английским названием Farewell. В оригинале он называется L'Affaire Farewell, то есть "Дело Farewell".
И Farewell здесь – вовсе не привычное английское "Прощай!", а секретное имя двойного агента, подполковника КГБ, который передал в начале 80-х годов французской разведке в Москве огромное количество секретных данных, был выявлен, осужден и расстрелян.
Фильм основан на совершенно реальных событиях вокруг реального подполковника КГБ Владимира Ветрова.
Неизвестная громкая история
Выйдя после просмотра, я был совершенно потрясен. Причем не столько качеством фильма - он неплох, но не шедевр - сколько невероятно интересной историей.
Более того, в сопроводительных материалах к фильму, которые я получил от компании-дистрибьютора, было сказано, что переданные Ветровым на Запад документы для краха коммунистической системы сыграли роль не меньшую, чем избрание Папой Римским польского кардинала Кароля Войтылы или неудачи советских войск в Афганистане.

Также на сайте
Банда растлителей семь лет совращала девочек в британском Хаддерсфилде
"Попадает русский в рай". Реакция соцсетей на слова Путина о мучениках

Откуда взялся Кустурица?
Главный герой фильма по-русски говорит с акцентом. Что и не удивительно: ведь играет его знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица. О том, как он оказался в этой роли, режиссер фильма Кристиан Карион рассказывает так:

"Ничего себе! – восклицает режиссер. - У меня был российский сопродюсер - Никита Михалков, человек очень известный и очень влиятельный. Я звоню Михалкову: "Никита, что случилось? Посол звонит актеру? Это что, новая Россия?! Или Россия все та же?" - "Ничего не могу понять, - говорит Михалков. - Я знаю министра культуры, мы с ним встречались на дне рождения Путина, давай я с ним поговорю". Через полчаса звонит мне Никита и говорит: "Ты знаешь, проблема. Министр культуры в 1983 году был одним из тех 48 советских дипломатов, которые были высланы из Франции в связи с делом Farewell. Ни один российский актер не согласится играть эту роль

роль Москвы в фильме играет Харьков
роль Москвы в фильме играет Харьков
роль Москвы в фильме играет Харьков

Совсем не герой
Тем более, что Костин прав - Ветров действительно не герой. К моменту выдворения советских дипломатов из Франции Ветров уже сидел в лагере под Иркутском, где отбывал срок 15 лет - за бытовое убийство, сведения об обстоятельствах которого довольно противоречивы.
Высылка дипломатов заставила КГБ провести тщательное расследование, в результате которого был выявлен источник информации. Ветров был вторично осужден - уже за государственную измену, приговорен к смертной казни и в феврале 1985 года расстрелян.

https://www.sovsekretno.ru/articles/id/2570/

Закончил МВТУ имени Баумана и стал специалистом по вычислительной технике. Работал инженером на Московском заводе счетно-аналитических машин.

В 1965 году Владимир Ветров отправился в свою первую заграничную командировку – во Францию. Его официальным прикрытием была должность старшего инженера внешнеэкономического объединения «Машприборинторг». Вернулся в 1970-м. Его работа получила высокую оценку руководства – благодарность председателя КГБ.

Спустя четыре года Ветрова послали в Канаду. На этот раз, однако, работа не заладилась, Ветров сорвался и был уже через год отозван в Москву с выговором по партийной линии за пьянство и другие отступления от «облико морале».

Его отстранили от оперативной работы. Служебный рост застопорился. Ветров к тому времени был уже подполковником. В стране царил брежневский застой. Эмоциональная неустойчивость все чаще давала о себе знать. Он разочаровался в идеалах молодости и загулял...

В феврале 1981 года Ветров по долгу службы приехал в Экспоцентр на Красной Пресне на международную выставку «Гидрометеотехника». В одном из залов он встретил старого парижского знакомого – Александра де Поля, представителя одной из крупнейших нефтесервисных фирм «Шлюмберже». Француз радостно возобновил знакомство. Из дальнейшего разговора выяснилось, что де Поль довольно часто видится с их общим приятелем Жаком Прево. Ветров подумал и попросил Поля передать ему записку.
DST никогда не работала за рубежом, а Ветров был невыездным. На роль связника подобрали дипломата, чье подлинное имя по сей день не раскрывается. В российских популярных очерках (коих насчитывается два, и оба написаны в крайне враждебном к Ветрову тоне) он назван майором Патриком Ферраном. Но Шале в своих мемуарах называет этого человека псевдонимом «Максим». Максим прошел краткий курс шпионских наук и подготовил несколько тайников в Москве. Однако Ветров быстро раскусил дилетанта и прочно взял дело в свои руки. Встречи происходили исключительно по его инициативе и на его условиях.
По словам Максима, Ветров, как и многие его коллеги, сильно выпивал

В своих «жигулях» подполковник возил Максима по Москве и пригородам, показывая ему оборонные предприятия и секретные НИИ.

«Список советских пожеланий, – пишет Сэфайр, – возглавляли системы компьютерного управления новым транссибирским газопроводом. Когда мы отклонили их открытый запрос на закупку, КГБ направил тайного агента в канадскую компанию с заданием украсть компьютерную программу. Предупрежденные Фарэвеллом, мы встроили в пиратски украденный продукт «троян», как это называется на жаргоне программистов».
«Программа управления насосами, турбинами и клапанами, – пишет Рид, – была настроена так, чтобы дать сбой и установить такую скорость прокачки и такие параметры для клапанов, которые привели бы к возникновению давления, намного превосходящего предел прочности стыков и сварных швов. Результатом операции стали самые мощные неядерный взрыв и пожар, когда-либо виденные из космоса».
В июне 1989 года действительно произошел сильный взрыв и пожар на газопроводе в Башкирии. Как раз в этот момент вблизи трубы проходили два пассажирских поезда. Число жертв составило более 400 человек.

+++

Воистину, ничего нового на этом свете и все суета сует.
Что было, то и будет.

https://inosmi.ru/world/20091012/156248079.html

Виталий Шлыков знает еще немало тайн. Взять хотя бы накопленные к концу советской эпохи запасы алюминия и другого сырья. "Ни Ельцин, ни Гайдар ничего об этом не знали. Эти запасы просто-напросто испарились". СССР не был бедным, он был похож на бабушку, которая прячет свое состояния под матрацем, уточняет Шлыков. И группа лиц не преминула воспользоваться этим богатством. "Я понял, что живу в криминальном государстве. Я ушел в отставку, так как хотел сохранить личную свободу. Резервы тайно утекали на Запад, во многих случаях - через Швейцарию. Сами можете проверить. В начале 90-х годов Лондонская биржа металлов чуть не рухнула под внезапным наплывом сырья. Мировые цены на алюминий упали на 40%! Задайтесь вопросом, почему большие шишки в военных кругах России (т.е. бывшего СССР) не возражали против политических реформ? Именно здесь и началась масштабная коррупция". Виталий Шлыков останавливается на полуслове. Он смотрит в чашку, затем оглядывает вестибюль гостиницы. "Нет, еще слишком рано рассказывать об этом так подробно".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments