golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Israeli’s Military Is World Class. But Is It Ready?

https://www.bloombergquint.com/onweb/2018/09/24/israeli-s-military-is-world-class-but-is-it-ready

Израильские силы обороны широко пользуются уважением как новейшая военная машина. ЦАХАЛ оснащен чрезвычайно смертоносным потенциалом кибервойны, системами «глаза-на-мире», системами противоракетной обороны «звезда-война», справедливо знаменитыми военно-воздушными силами и небольшим, но великолепно подготовленным кадровым персоналом войск специальных сил.

Но резкая критика культуры и готовности ИДФ от отставного генерала вызвала в Израиле споры о том, стала ли страна самодовольна. Это дебаты, которые стоит иметь, даже если некоторые из страхов, вероятно, раздуты.

Критика в начале этого месяца началась с Ицхака Кирпича, героя войны 1973 года Йом-Киппура, который был омбудсменом ИДФ за последнее десятилетие. Он не является членом генерального штаба ИДФ, а независимым актером, который покидает свой пост 1 января, после десятилетнего пребывания.

В толстом досье, направленном министру обороны и Комитету по иностранным делам и безопасности Кнессета, Кирпич подробно рассказал о том, что он считает серьезными недостатками в оперативных способностях ИДФ и учении о войне. Отчет классифицируется как «секретный», но его широкое распространение обеспечило его эффективное утечку.

По словам военного корреспондента «Гаарец» Амоса Хар-эля, Кирпич поднял опасения по поводу того, что он видит как размывание сухопутных сил ИДФ, а также нежелание генерального штаба расследовать себя и исправлять его ошибки.

Критика Кирпича начинается сразу после того, как начальник штаба ИДФ генерал Гади Эйзенкот, который заканчивает свое четырехлетнее пребывание в начале 2019 года, представил израильскому правительству документ, подтверждающий высокий уровень готовности армии под его руководством, написав:

Как человек, который несет ответственность за готовность к войне, я заявляю, что ИДФ готовы выполнять каждую требуемую миссию. [Это] армия с интеллектом и превосходством в воздухе, наземными возможностями и богатым опытом работы, который каждый день проходит испытание в царстве войны.

Эйзенкот предпринял необычный шаг, чтобы подчинить своих подчиненных генералов в документе. Насколько я могу судить, не было никаких несогласных. Итак, какая учетная запись ИДФ является правильной?

Старшие офицеры немедленно собрались за Эйзенкотом, правильно указав, что роль омбудсмена заключается в том, чтобы обращаться с жалобами солдат, а не судить о качестве армии. Они также правы, отмечая, что военные Израиля являются мировыми. Но критика Кирпича, которая ставит под сомнение способность ИДФ бороться с успешной войной на двух фронтах, пробудила небольшой, но постоянный голос беспокойства по поводу экономической и военной мощи Израиля.

Еще в 1973 году высокопоставленное израильское командование было уловлено в результате комбинированного нападения на египетско-сирийское внезапное нападение, которое, по мнению хвалебного интеллекта ИДФ, было невозможно. И когда наступило вторжение, окончательное оружие Израиля, его якобы непобедимая авиация, потеряло около трети своих истребителей к ракетам SAM 6, поставляемым Советским Союзом.

Полная израильская катастрофа была предотвращена только азартной контратакой пехоты и бронетанковых войск, многие из которых были резервистами. Всего было убито более 2500 солдат, а свыше 8500 получили ранения (включая Ицхакский кирпич) - ужасная цена для страны в четыре миллиона человек.

Кирпич, принадлежащий к поколению Йом-Киппур, думает, что Эйзенкот и его генералы забыли урок 1973 года. Если они есть, некоторые из вины лежит на премьер-министре Бьямине Нетаньяху.

Нетаньяху, еще один член поколения Yom Kippur, одновременно является и ястребом безопасности, и страстным противником. В течение своего десятилетия на посту он создал новую военную доктрину, основанную на технологическом превосходстве Израиля - отсюда и яркие способности звездных войн.

И все же эти инструменты соответствуют геополитическим обстоятельствам Израиля, которые больше не включают угрозы со стороны соседнего Египта или Иордании. Они максимизируют свою способность сражаться издалека. Примером может служить нынешняя кампания в сирийском небе. Так же почти безупречное исполнение противоракетной системы Iron Dome на фронте в секторе Газа.

Этот вид борьбы заставил старый путь выглядеть устаревшим. Нет очевидной необходимости в крупном бронированном корпусе, таком как тот, который спас день в 1973 году, или резервные подразделения, которые когда-то были основой более слабой страны. Даже продолжительность обязательной военной службы сокращается.

Большинство израильтян приветствуют эти изменения. Они внушают уверенность. Люди чувствуют себя защищенными. Когда Эйзенкот говорит, что армия готова встретить любой вызов, ему полагают.

С этой точки зрения Кирпич кажется посланником с другого времени, напоминая израильтянам о стоимости самоуспокоенности. Но хотя ИДФ - очень сильная армия, она не всесильна, а ее лидеры совершают серьезные ошибки. В 2015 году разведка недооценила количество и опасность туннелей ХАМАС, и пехота вообще не работала хорошо.

Совсем недавно никто не предвидел эффективности оружия на воздушном шаре, и у ИДФ все еще нет ответа на них.

Время сообщения Кирпича сыграло большую роль в разжигании дискуссий, и это не случайно. Йом Кипур - это время, когда даже самые уверенные в себе израильтяне чувствуют хотя бы намек на беспокойство.

На следующий день после Йом-Киппура президент Израиля Реувен Ривлин восхвалял павших на 45-м праздновании войны. «Нам нужно прекратить лидерство, которое происходит из одного места, которое говорит одним голосом и отвергает инакомыслие, потому что, как мы узнали, цена очень и очень высока.

+++

Мы с Блумбергом практически одновременно написали одно и то же.
Это редко бывает, практически никогда.
Значит, таки да...

Как человек, немного знакомый с состоянием дел в Иране - ну потому что оттуда, да из Китая не иссякает
поток живого интереса к моим давно забытым научным работам, абсолютно убежден, что сюрпризов Иран может выдать
в достат коле, и далеко не только живой силой пехоты Хезболлы.

И, тоже абсолютно уверен, штатам не по силам одновременно открыть фронт против Ирана, Китая и России,
там вообще без вариантов, просто Перл-Харбор сразу без возможности реиндустриализации Америки в обозримые сроки.

Плюс, традиционно главной опорой Израиля в штатах были религиозные южане-баптисты, которые
буквально трактуют падение Израиля как начало Апокалипсиса и всегда очень резво и безусловно защищали интересы
Израиля, но теперь они все зачислены в “фашисто-трамписты” аппаратом глубокого государства и не факт, что
среди внутреннего озлобления и раздора они будут способны оказывать такую же надежную поддержку дальше в
условиях ну полного саботажа президентской власти всеми кому не лень.

Так что до наступления темных веков осталось не так много времени - а это всегда так,
разговоры про первую мировую шли лет шесть до ее собственно начала, и была масса поводов до, но
что именно таким способом она начнется мало кто верил до самого последнего часа, когда фронты
уже были подняты идти воевать. Не дело атома и даже молекулы знать место и время
фазового перехода по всему объему материала.

https://www.cnn.com/2018/09/24/politics/chinese-admiral-cancels-us-meeting/index.html

China's top naval officer canceled a visit to the US to meet with his American counterpart less than 48 hours before the meeting was scheduled to occur, according to two US defense officials.

"We were informed that Vice Adm. Shen Jinlong has been recalled to China and will not conduct a visit with Chief of National Operations Adm. John Richardson. We have no additional information at this time," Pentagon spokesman Lt. Col. Dave Eastburn told CNN in a statement.

Учитывая насколько тщательно обычно китайцы придерживаются договоренностей и графиков расписания случай
совершенно экстраординарный и может быть воспринят только как повышение готовности к часу Ч.

Да, все решено. На протяжении одной недели сбить российский разведчик, расстрелять военный парад в Иране и
оскорбить китайцев - это надо уметь.
Сейчас еще турков как-нибудь чувствительно обидят для полного комплекта и начнется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments