golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

..Маат в полдень

http://ecsocman.hse.ru/data/2010/04/14/1210872556/005_Glava_1_Kategoriya_Maat_v_drevnem_tsarstve_37-58.pdf

Конечно же, совершенно очевидно, что применительно к царской персоне (по крайней мере, согласно «Текстам пирамид») вердикт высшего судилища неизменно оказывается положительным. Умерший царь, получивший решением божественного суда право на вечную жизнь, получает от него также и совершенно новый титул - m3' hrw - буквально «правоголосый» или «правдивый голосом», то есть тот, кто делает правдивые (истинные) высказывания.

Итак, царь объявляется бессмертным и маа херу благодаря своим усилиям по поддержанию Маат в своей земной жизни. Теперь боги имеют полное право заявить ему:

Собрал ты Маат к Маат

Впрочем, необходимо отметить, что в древнеегипетской мысли эпохи Древнего царства - по крайней мере, в сохранившихся до нашего времени источниках - мы практически не находим более или менее систематизированного перечня (или списка) тех деяний, благодаря которым царь может стать маа херу. Поэтому применительно к данной эпохе можно делать только выводы самого общего характера. Ясно, что непременным условием для вынесения положительного вердикта судом Осириса является процедура «творения Маат», осуществляемая царём на протяжении всего срока своего правления. Почти наверняка в число обязанностей царствующего фараона по сохранению Маат входила его борьба с врагами государства (прежде всего внешними)

Египетская теология очень рано начинает проводить тесную взаимосвязь между категорией маа херу (то есть обозначением человека, получившего право на бессмертие благодаря праведному поведению в земной жизни) и категорией «имени» (in). Имя человека в глазах египтян - это сам человек, оно рождается и умирает вместе с ним. Не случайно, скажем, царская титулатура занимает столь значимое место в общей системе египетской религии.

Впрочем, здесь может возникнуть вполне закономерный вопрос: как же в таком случае, если представления египтян Древнего царства о Маат основывались прежде всего на ее включённость в смысловое поле солярной теологии, эта категория стала также и одной из центральных в осирической теологии и ан- тропологии? Ответ на него может дать один текст мистического содержания, написанный, правда, в более позднюю эпоху (около 1400 г. до н.э., а, возможно, и ещё позднее), но по своей смысловой направленности явно ориентированный на гелиопольскую теологическую концепцию:

«Это - великое таинство, это Ра и Осирис. Кто раскроет это, умрёт насильственной смертью.»

Этот фрагмент, явно указывающий на идею сущностного тождества двух богов/бывшую, видимо, одним из секретов мистической теологии, показывает тесную взаимосвязь между космографией (как, впрочем, и космологией) египтян и их представлениями о природе человека и загробном суде. Вот почему богиня Маат, дочь Ра, столь же часто изображалась и рядом с троном Осириса в папирусах, содержащих изображения загробного суда. Очень показателен в этом отношении следующий пример: в одной из второстепенных версий текста «Книги познания воссуществований Ра» бог-творец заявляет, что его имя - это Осирис, и он является создателем всех своих «воссуществований» (hprw).
Следовательно, как Ра, так и Осирис могут в равной степени выступать в качестве «владыки Маат», то есть высшей «этической инстанции». При этом оба бога ни в коей мере не противопоставляются друг другу в своём могуществе, но, напротив, один из них как бы является дополнением другого, и наоборот. Тексты более позднего времени идут в этом направлении ещё дальше, прямо указывая на Осириса как на Ба бога Ра и на гармоничный характер их совместного действия.

https://versia.ru/kto-i-pochemu-prerval-vozvyshenie-preemnika-prezidenta-alekseya-dyumina

Солёный огурец по-тульски
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и авторы анонимных Телеграмм-каналов. С тех пор этот ярлык истрепался. Осталось понять, что это было: операцию «Преемник» отменили, или Дюмин по каким-то причинам выпал из обоймы?

Похоже, что на фоне успехов других глав регионов, которых эксперты относят к так называемым молодым технократам, «скамейка запасных» при формировании следующего правительства будет длинной. Вполне вероятно, что понимают это и в окружении Дюмина. Иначе, как объяснить публикации в Тульских СМИ о том, что глава региона «занял третье место в рейтинге преемников президента», уступив лишь секретарю генсовета «Единой России» Анатолию Турчаку и действующему премьер-министру Дмитрию Медведеву. Всё бы ничего, но авторы свежей такой статьи «забыли» объяснить своим читателям, что составителям рейтинга является никому неизвестный «политолог» из Екатеринбурга, который прославился распространением слухов в социальных сетях.

https://inosmi.ru/social/20180827/243092261.html

— К чему, с вашей точки зрения, это может привести?

— Я применила теорию игр и пришла к выводу о том, что элита, вероятнее всего, предаст Путина. Как только Путин сообщит о том, кандидата какого клана он предпочитает, оптимальной стратегией для других кланов станут попытки подорвать позиции этого кандидата — потому что, если он выиграет, они потеряют все.

Ни один кандидат не может устроить все кланы. Сейчас в России нет аналогов Политбюро, то есть нет места, где все они могли бы собраться и выработать коллективное решение. Они похожи на лепестки ромашки. Все они связаны с Путиным, но никак не связаны друг с другом.

— Какой человек может стать преемником Путина? Каковы предъявляемые к нему требования?

— Он должен быть русским с русской фамилией. Он не должен быть слишком смелым и дерзким, в противном случае оппозиция внутри элиты будет его бояться и в конечном счете уничтожит его. У него должны быть нормальные отношения со всеми «патриархами», то есть со старой гвардией. В работе он должен уметь находить деликатный баланс. Если он будет слишком грубым и прямолинейным, он спровоцирует оппозицию на ответные меры. Если он будет слишком слабым, оппозиция увидит в нем легкую добычу.

Будет хорошо, если он окажется умным, но это необязательно. В российской политике ценится очень специфический тип ума — своего рода византийское коварство. Вас ценят, если вы знаете, как манипулировать людьми, как вести искусную игру. Будет хорошо, если он будет состоятельным, потому что тогда у него будут ресурсы для того, чтобы себя защищать.

http://www.ng.ru/economics/2018-08-21/1_7293_wsj.html

Американцы обнаружили в лице Набиуллиной главного фаворита Путина
The Wall Street Journal опубликовала панегирик российской финансовой системе

Примечателен заголовок статьи в WSJ «Неожиданный союзник Путина в его противостоянии Западу: руководитель его Центрального банка». Главный орган «Мира чистогана и Желтого Дьявола» открыто признает Эльвиру Набиуллину надежным союзником и соратником в его борьбе с Западом! Можно представить, какие струны израненной души могут задеть такие оценки. Когда кругом – предательство, измена, подставы со стороны коррумпированной элиты. Выглядит как оперативная информация, добытая в логове врага, но переданная открытым текстом. Правда, в тексте высокие оценки и комплименты главе ЦБ разбросаны продуманно и равномерно. Здесь и похвала Владимира Путина, и позитивный отзыв Кристин Лагард, и восторженные реплики Дмитрия Пескова, и даже мнения анонимов, сообщивших о том, что именно президент России разглядел в Набиуллиной: «соратника и характер, необходимый для расчистки финансовой системы».

Любопытно, что именно таких верных соратников Владимира Путина американский закон об антироссийских санкциях рекомендует репрессировать (санкционно) в первую очередь.

А тут статья-панегирик в WSJ. Кстати, Эльвира Набиуллина, как и многие другие либералы-экономисты (Кудрин, например), не в санкционных списках. Это, конечно, хорошо. Однако на ум приходит знание о том, как методично и скрупулезно наши финансовые власти отчитываются перед Минфином США о жестком исполнении на территории России ограничений в отношении российских граждан и компаний, подпавших под санкционный каток США.

+++

Тут похлеще чем на футболе, кто выйдет в полуфинал, Набиуллина и Шойгу, или наоборот,
Дюмин и Кудрин,
и кто победит в финале, что после всего этого останется
на земле несчастной одной шестой былого добра и порядка...

Ну, давайте что-ли выпьем, как когда-то давно уже забытое бордо задешево сто грамм и не к месту действа,
где само собой одно кругом пино, понятно что лучше бы водочки, да жизнь уже не та...
за Маат к Маат!

Маат?

Эльвира
3(9.7%)
Дюмин
3(9.7%)
Димон
5(16.1%)
Шойгу
5(16.1%)
Кудрин
2(6.5%)
noname
13(41.9%)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments