golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Мучители Добра

https://regnum.ru/news/2306019.html

Между тем начало и концовка книги Иова особенного значения не имеют. Нелепо думать, что кто-то присутствовал даже в излюбленном аскетами «тонком сне» или, «находясь в духе», при диалоге Бога с дьяволом. Или что Бог для объяснения Своего могущества и того, что с Ним бесполезно тягаться, наговорил «из бури» разного про бегемота, левиафана, носорога и другой занимательной зоологии.

И вот в один день Иов лишился всего, что у него было

Итак, завязка состоялась. Благополучие как дар за праведность было отнято.
Иову оставалось последнее — поставить под сомнение собственную праведность.

Раз за разом предполагаемые грехи Иова растут в глазах его друзей. Однако Иов проявляет удивительную твердость: «Будет ли конец ветреным словам… Но я к Вседержителю хотел бы говорить и желал бы состязаться с Богом. А вы сплетчики лжи; все вы бесполезные врачи. О, если бы вы только молчали! Это было бы вменено вам в мудрость». То есть Иов совсем не согласен с тем, что страдает за какие-то грехи.

В самом конце, как уже было сказано, появляется Сам Бог, из той бури, прислушаться к которой предлагал юноша Елиуй («Слушайте, слушайте голос Его и гром, исходящий из уст Его. Дивно гремит Бог гласом Своим, делает дела великие, для нас непостижимы»), и сообщает, что Он действительно всемогущий: «Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль? Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми?» и т.д. Здесь автор книги явно потрудился изложить все свои знания о природоведении, чтобы затушевать концовку, в которой всем участникам от лица Бога неожиданно предлагается скинуться имуществом: «И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов».

В чем Иов «более верно» говорил на протяжении всех диалогов, тут не сообщается, однако вывод напрашивается более чем очевидный. В страданиях человека нет никакого высокого смысла. Вся книга Иова есть притча о попытке обнаружить хоть какой-то высший смысл в страданиях. Смысла не найдено. Иов защитил свою праведность, но не защитил свое право добиться ответа об этом у Бога. Книга Иова очень критически относится к стандартным религиозным заблуждениям искать смысл страданий в понимании их как «наказания от Бога». Она не дала правильного ответа на вопрос, но она исключила неверный.

+++

Скажем прямо, моя личная история изложенная ВО ВСЕХ ПОДРОБНОСТЯХ намного
мрачнее и ужаснее, чем любое предание как библейское, так и описанное в каких угодно биопиках.

“Такого ни с кем не случалось, и вот опять”...

https://www.technologyreview.com/s/608731/femto-spacecraft-could-travel-to-alpha-centauri/

Femto-Spacecraft Could Travel to Alpha Centauri

The basic design is straightforward. The Andromeda Probe is essentially the souped-up innards of a smartphone camera. It consists of a black and white 12 megapixel camera, a lens, some inertial sensors, and a magnetometer. It also has a nuclear battery, rudimentary steering, and a communications system. “The total mass of the proposed spacecraft is 23 grams,” say Hein and co.

And it is propelled by laser light. The idea, one that several others have explored before, is to fit the Andromeda Probe with a light sail and accelerate it toward Proxima Centauri on the tip of a hugely powerful laser beam. This laser will sit in Earth orbit with a continuous power output of 15 gigawatts.
Tags: сплетчики лжи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черный Тюльпан

    Прилетел за трупами, и прочим, с самого, пожалуй, со времен “Курска” позорного события в истории России. Ростов-Моздок-дальше по каспию и через…

  • ретроград и футурист

    Одну мысль напоследок хотелось бы зафиксировать. Еще совсем недавно было довольно четкое и простое разделение человеческих групп условно на…

  • столб света

    Видел радугу, на закате. Дождя не было, влажность тоже не так чтобы конденсат висел, темные тучи крали закатное небо. Висела радуга вертикально,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments