golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Новым домом для гуру выбрали штат Орегон

https://lenta.ru/articles/2018/08/24/rajneesh/

В Орегон начали стекаться последователи Бхагвана: все они желали строить город мечты и ради этого готовы были свернуть горы. Впрочем, именно это они и сделали: на территории ранчо для масштабного строительства действительно сровняли с землей часть холмов. Проектировать город мечты помогали специалисты, которых среди санньясинов было много. Они спроектировали все — дамбу, трубопровод и электроподстанцию, которая должна была обеспечить электроэнергией 10 тысяч человек. Женщины наравне с мужчинами работали на тяжелой технике. Были проложены дороги, построен аэропорт со взлетно-посадочной полосой, торговый центр, рестораны и огромный ангар для медитаций. Грузовик за грузовиком на ранчо привозили небольшие готовые дома, строились и здания в несколько этажей. Постепенно в городе появилась вся необходимая инфраструктура.

На ранее непригодной земле были созданы фермы, использующие передовые для того времени технологии. В последующие годы община по большей части жила на самообеспечении. Санньясины превратили долину в зеленый рай, где даже начали появляться дикие животные.

...

И в этот момент на первый план вышли СМИ, тиражировавшие самое продающееся — то есть любую негативную информацию про общину.

Конечно же, разговорами все кончиться не могло. В общине решили, что если им не дают создать свой город, можно выкупить пустующую недвижимость в Антелопе. Более половины домов в этом городке-призраке уже давно были выставлены на продажу, поэтому скупить их оказалось легко. По словам Шилы, жители были рады продать то, что многие годы никого не интересовало. Цену предлагали выше рыночной, поэтому местные охотно продавали все «красным», как их прозвали за цвет одежды.

Эти совершенно законные действия СМИ назвали захватом и даже вторжением. Жители Антелопа рассказывали, что «красные» на них давили, по ночам светили прожекторами в окна, постоянно фотографировали и снимали на видео, и это продолжалось месяцами. В 1982 году город решили расформировать, ведь «лучше помереть, чем покраснеть» (Better dead than red). Однако было поздно: последователи Бхагвана не дали городу погибнуть. Вскоре они стали работать в местной полиции и в городском совете, изменили название населенного пункта и улиц, и все это было легально, за что их ненавидели еще больше.

В 1983-м всех потрясли известия о взрыве в отеле в Портленде, принадлежавшем общине. В здании ночью сработали три устройства, начался пожар. По счастливой случайности никто не погиб. Это стало серьезным предупреждением, и в Раджнишпураме впервые закупили оружие. Власти беспокоились: у санньясинов были свои силовики и оружие, при этом было понятно, что подчиняться они будут не закону, а Бхагвану или Шиле, которые стояли за всеми решениями. В суде они попытались доказать, что в Раджнишпураме религия смешалась с властью. Санньясины парировали: почему тогда мормонов никто не трогает?

В тот год раджнишцы начали особую кампанию: стали приглашать к себе бездомных. Автобусы привозили в Раджнишпурам «ненужных властям» людей со всей Америки. Им давали кров и работу, о них заботились. Первоначально это позиционировалось как акция милосердия, потом стало понятно: это делалось неспроста.

В округе Уаско, где располагалось ранчо, осенью 1984 года должны были пройти местные выборы. Общине для выживания нужны были собственные представители во власти, избрать их помогли бы благодарные бродяги. По законам Орегона новым жителям было позволено голосовать сразу, чем и намеревалась воспользоваться Шила. Однако власти отказались регистрировать новых избирателей. В Раджнишпураме произошедшее вызвало недовольство: американцев лишили их конституционного права!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments