golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

редкие земли





http://rareearth.ru/ru/pub/20170602/03210.html

РЗ: Зачем нужны сверхвысокие магнитные поля?

СС: Во-первых, они используются в исследовательских и аналитических приборах для изучения веществ, проведения тонкого химического анализа, например методом ядерно-магнитного резонанса. Во-вторых, ускорительная техника, о которой мы говорили выше. Есть еще прикладные задачи, частично оборонного значения, например гиперзвуковое оружие, радиосвязь с возвращаемыми космическими кораблями, с управляемыми ракетами, движущимися в облаке плазмы. Во всех этих случаях чем выше поле, тем лучше качество создаваемого решения, технические характеристики, и нередко эта зависимость нелинейная. Для масштаба: постоянные магниты позволяют создать поле до 1,5 Тл, самые мощные магниты на основе низкотемпературных сверхпроводников, которые используются в ускорителях, коллайдерах и томографах, имеют поле около 20 Тл, а современные ВТСП-технологии позволяют достичь поля до 40 Тл, и это не предел.

РЗ: Какие у вас есть амбиции на ближайшие несколько лет?

АВ: Мы хотим, чтобы с помощью ВТСП-технологий космические буксиры с электрическим ракетным двигателем открыли новую страницу в освоении космического пространства, летательные аппараты вертикального взлета стали новым видом общедоступного и комфортабельного воздушного транспорта во всем мире, а архитектура электроэнергетического комплекса стала простой, современной и надежной. Мы будем стремиться занимать в этом если не главную, то одну из центральных позиций.

http://rareearth.ru/ru/pub/20180123/03675.html

По данным Геологической службы США (USGS), годовой объем добычи бериллия (в пересчете на металл) составляет около 300 тонн, что в денежном эквиваленте составляет примерно 158 млн долл.; ежегодный объем потребления — 420 тонн. Разница покрывается за счет созданного в СССР запаса сырья, перерабатываемого на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ) в Казахстане. На сегодняшний день в России бериллий не добывается.

Ведущим типом бериллиевого сырья в мире являются бертрандит-аргиллитовые руды месторождения Спер-Маунтин (США, шт. Юта), связанные с фтористыми риолитами. Компания Brush Wellman Inc. (BWI), эксплуатирующая это месторождение в режиме полного технологического цикла, включая производство оксидов и металлического бериллия (в порошке и слитках), сплавы Be-Cu, Al-Be, Be-Ni, керамику и композиты, является крупнейшим в мире (60%) производителем бериллиевой продукции. Кроме того, США импортируют и перерабатывают берилловые концентраты из Китая и Бразилии. Максимальные объемы потребления бериллия были достигнуты в США (200–300 т/год) и Японии (75–90 т/год).

Сложнее задача глубокой химико-металлургической переработки бериллиевого сырья, которая в СССР осуществлялась на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ) в Усть-Каменогорске. Ее решение предусматривалось федеральной целевой программой «ЛИБТОН» Росатома (1996), которая по совокупности причин осталась нереализованной в 1990-е годы. Предпринимаемые в настоящее время попытки ее реанимировать на базе приостановленных, дезинтегрированных и частично утраченных мощностей бывшего Забайкальского ГОКа в поселке Первомайский с использованием остаточных руд и техногенных ресурсов с недопустимо низкими содержаниями редких металлов, нерешенными технологическими задачами их извлечения и потребительского спроса по-прежнему представляются нереальными.

В настоящее время только США и Китай могут развивать производства бериллия полного технологического цикла.
Потребности России в бериллии частично (в пределах 1,5–2 т/год) удовлетворяются за счет импорта из Казахстана продукции УМЗ. В перспективе на 2020 год ежегодные потребности оцениваются на уровне 70 т/год (в СССР они составляли порядка 100 т/год)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Восток-2018

    Странные маневры, вроде даже прямо говорят что косплеят Запад-1981 с какой-то даже гордостью, но ощущение дикой какой-то бессмысленности…

  • Черный Тюльпан

    Прилетел за трупами, и прочим, с самого, пожалуй, со времен “Курска” позорного события в истории России. Ростов-Моздок-дальше по каспию и через…

  • ретроград и футурист

    Одну мысль напоследок хотелось бы зафиксировать. Еще совсем недавно было довольно четкое и простое разделение человеческих групп условно на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments