golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

мир замер не дыша

https://www.reuters.com/article/us-afghanistan-protests/protesters-block-afghan-highway-in-agitation-over-exiled-vice-president-idUSKBN1K21EO

МАЗАР-И ШАРИФ, Афганистан (Рейтер) - Сторонники изгнанного вице-президента Афганистана Абдула Рашида Достум заблокировали участки главной автомагистрали, связывающей столицу Кабул с северным Афганистаном в четверг, последним в результате протестов против центрального правительства.

Действие последовало за днями демонстраций в нескольких северных провинциях, которые начались, когда командир милиции, верный Дустуму, был арестован после столкновения с офицерами во время встречи с силами безопасности.

За три месяца до парламентских выборов, запланированных на октябрь, протесты подчеркивают неустойчивую ситуацию, с которой сталкивается этнически разнообразный Афганистан, даже когда правительство президента Ашрафа Гани подняло надежду на шаги по переговорам с талибами.

«Люди разочарованы, и мы несколько раз поднимаем голос», - сказал представитель Gun Mohammad Ayrkin из партии «Дунбайш-Милли» Дустума.

«У нас были демонстрации, палатки протеста, но правительство пока не приняло наименьшего ответа на требования людей».

Он сказал, что шоссе было заблокировано в Самангане, горном районе, соседнем с стратегической провинцией Балх.

Были также закрыты другие ключевые моменты, включая дорогу от пограничного перехода Хайратан с Узбекистаном, одного из основных торговых путей в Афганистан.

Когда в других северных регионах продолжались протесты, демонстранты также закрыли офисы Национальной избирательной комиссии в провинциях Фарьяб, Явзян и Сар-э-Пул.

По слухам, Дустум, вынужденный покинуть страну после международного возмущения обвинениями в том, что он приказал своим стражникам захватить политического соперника и подвергнуть его пыткам и сексуальным надругательствам, готовится к возвращению в Афганистан.

Будучи ветераном четырех десятилетий бурной политики, который неоднократно менялся и сталкивался с многочисленными обвинениями в нарушениях прав человека, он оказывает сильную поддержку среди своих соотечественников-узбеков, группы меньшинств с широким присутствием на большей части северного Афганистана.

Однако возвращение на политическую арену будет серьезным ударом по авторитету усилий международных партнеров Афганистана для обеспечения того, чтобы даже влиятельные фигуры подотчетны за злоупотребления.

С учетом предстоящих в следующем году президентских выборов противостояние выявило все более открытые этнические разногласия в Афганистане, где этнический президент Пуштуна Гани сталкивается с растущей враждебностью со стороны многих этнических таджиков, узбеков и хазар.

+++

Что-то будет...
Помните, неделю назад в Чикаго демонстранты при поддержке мэра Чикаго перекрыли одну из главных
национальных автомагистралей?

Это, похоже, уже отработанный в методиках прием “гражданского сопротивления”.
То ли еще будет.
В России началось, митинский лес, все такие дела, но там проще - как известно везде
там стоят наготове ТАНКИ, которые подавят любой протест с камазами поперек дорог.
В других же местах, обделенных ТАНКАМИ, похоже проблемы только начинаются,
и ускорятся РЕЗКО ближайшие не месяцы - дни.

Замрем и мы, пожалуй.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments