В отличие от королевских мушкетёров, в основном уроженцев Гаскони и Беарна, офицеры кардинала были по большей части бретонцами. Униформа гвардейцев состояла из красного плаща-пелерины, широкополой шляпы с белым султаном и сапог. Плащ сшивался из четырёх клиньев, его можно было носить нараспашку или застёгивать на пуговицы, спереди и сзади изображался белый греческий крест. Эти отличительные плащи появились у гвардейцев раньше голубых плащей мушкетёров. Жалованье гвардейцам Ришельё выплачивал из собственных средств, оно было весьма значительным и платилось регулярно, чем выгодно отличалось от скудной и нередко задерживаемой платы мушкетёрам
+++
Что показательно, российская пресса давным давно разъяснила россиянам, что гасконцы -
это такие французские чечены (ни разу не так), с подтекстом, что, мол,
любите гасконцев-мушкетеров, любите и чеченский зиндан, матери-истории, дескать
все без разницы.
Но при этом никто и никогда не задался целью оттрассировать кто такие в российских условиях гвардейцы-бретонцы, выставленные у Дюма совсем уж в неприглядном виде, особенно во французской
же аранжировке сюжета от группы комиков во времена, когда Франция уже давно и окончательно потеряла Алжир.
Ну не будем размазывать эту кашу, расизм здесь жестко не одобряется, хотя хотелось бы конечно спросить у знающих людей, французы- это собственно кто? Бретанцы или нормандцы? Гасконцы или там бургундцы? А может вообще нет их как таковых, французов-то, раз такие разные типы, смертельно враждующие друг с другом, среди них водятся?
Вот именно.
При чем тут казалось бы Габсбурги, все как один
недавно в количестве сотен человек зачем-то приехавшие к Папе?
Что главное надо знать про габсбургов?
Что они австрийцы.
А чем знамениты австрийцы?
Австрийцы знамениты Моцартом, конечно же, без него такой нации можно сказать и не было бы,
от слова вообще, а значит и прочих наций, порожденных распадом Австро-Венгрии.
Читаем значит про Моцарта
Бедный Моцарт. Все, кто видел фильм, знают гений, не получил награды, что композитор «Дон Жуан» и «Волшебная флейта» жил рука об руку и умер нищим. Фактически, сказал, Уильям Баумол, экономист из Нью-Йоркского университета, и Хильда Баумол, экономический консультант в Нью-Йорке, все ошибались.
В статье, написанной для двухсотлетнего симпозиума Моцарта в Международном центре ученых Вудро Вильсона в Вашингтоне, команда мужа-жены подсчитала, что доход Моцарта за последнее десятилетие его жизни был полностью среднего класса по стандартам 1990-х годов - замечательное достижение для времени, в котором большинство наемных работников жили на необъятном уровне существования.
Более того, Моцарт был не одинок в своей удаче. Это была золотая эра для композиторов в немецкоязычной Европе, говорят баумолы, в которой последовательное совпадение факторов благоприятствовало расцвету музыкальной культуры. Они считают, что фрагментация центральноевропейских государств наряду с изменениями в технологии музыки практически гарантировала, что экономический рост приведет к финансовым потрясениям для композиторов.
Во-первых, вопрос о том, сколько сделал Моцарт и что он стоил. По словам биографа Моцарта Фолькмара Браунбэренса, годовой доход великого композитора в течение его венских годов (1781-91) колебался от 800 до 3800 австрийских флоринов. Но эти цифры опускают большую часть его доходов от обучения, исполнения и публикации. Баумовская цифра Моцарта в среднем составляла в среднем 3 000-4 000 флоринов в год.
Перевод дохода Моцарта 1780 года во флорины в доллары 1990-х годов является вопросом просветительской работы, потому что данные о ценах 18-го века и привычках потребления являются скудными. Более того, независимо от того, насколько тщательно построен индекс, сравнения на протяжении веков имеют ограниченное значение, потому что имеющиеся товары изменились настолько радикально: например, нет никакого способа определить ценность во флоринах антибиотиков с несколькими долларами, которые могли бы спасти Моцарта от его фатального приступа брюшного тифа.
Тем не менее, Baumols пашут вперед с поразительными результатами. Они используют долгосрочный индекс Фелпса Брауна-Хопкинса для стоимости жизни в Великобритании, чтобы сравнить 1786 британских фунтов с 1989 фунтами. Затем они превращают фунты в флорины конца 18-го века, а фунты - доллары с другой.
Похоже, что флоринец 1786 года мог купить примерно до 10 долларов в 1989 году. Таким образом, 3000-4 000 флоринов стоили 30 000-40 000 долларов - меньше, чем Мадонна делает с одного концерта, но не плохо для серьезного художника в возрасте 30 лет. Эта цифра выглядит еще лучше, когда можно вспомнить, что покупательная способность средней заработной платы в Вене Моцарта была, самое большее, равно одной седьмой от среднего в Америке сегодня. Доход Моцарта был таким образом достаточным, чтобы квалифицировать его для высшего среднего класса Вены.
Баумолы полагают, что не случайно, что место и время, которые подпитывали Моцарта, также породили таких, как Бетховен, Шуберт, Хайден и Глюк. Редко, говорят они, экономика музыкальной композиции была настолько удачной.
Существование 1800 отдельных немецких монархий означало, что 1800 королевских судов могли желать музыкальной деятельности, как в качестве средства conspicuous потребления, так и для облегчения скуки. Более того, по конвенциям того времени единственной хорошей музыкой была новая музыка - никто не хотел слышать то мрачные старые вещи от Баха и Генделя, если они могли позволить себе что-то оригинальное.
Этот богатый рынок композиций был сделан еще богаче, утверждают Баумолы, благодаря изменениям популярного вкуса и технологии музыкальных инструментов. Новый стиль «галанта» был гораздо легче играть, чем традиционный контрапункта, открывая представление любителям и уменьшая стоимость профессиональных постановок. И изобретение фортепиано, инструмент, столь же громкий, как и клавесин, но столь же тонкий, как клавикорд, позволял играть новую музыку для гораздо больших групп. Не случайно это была эпоха, когда музыка концертного зала, оплачиваемая подпиской, стала бурным занятием.
Эта веселая история все еще оставляет за собой мрачное захоронение Моцарта. Баумолы, когда-либо находчивые, думают, что история отправки Моцарта на могилу нищего основана на недоразумении.
Кажется, что император Иосиф II из Австрии считал, что погребальная помпа не имеет места в рациональном современном мире. И какое-то время венское общество его юморило: все, кроме аристократии, оказались в массовых захоронениях, где они были сброшены без церемоний после церковных служб. Позже, отчет Баумолов, кости были выкопаны и перезахоронены в частных оссуариях.
+++
Вот так.
А что гасконец дартаньян перешел на службу кардиналу, так про то и у Дюма А. есть.
Якобы “оба возмужали и помудрели” для такого противоестественного альянса.
Не путать с Дюминым А., который и вовсе вратарь, а также гасконец,
а не писатель и француз.
Вот ему шайбы и ловить, значит.
Вообще в этом сезоне модны только особенно специфические оттенки красного и синего,
а вот прочие части спектра как-то не очень.
Стоит ли удивляться, что Баумолю так и не довелось съездить в Стокгольм?
Меж тем мало, почти никого не найдется в истории, кто больше бы заслуживал
получить высшую награду в науке.