golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

тени прошлого

http://bit.ly/2pjXU0O



Несколько месяцев назад завели Серѐнька с Ларискою кота. Назвали его... Коралл.
Случается время от времени такая черная полоса у людей, когда пропиты уже все наличные деньги и нечего даже покушать беднягам... Тогда Серѐнька начинает общаться с сожительницей на темы культурные. Из кармана извлекаются неизвестно где подобранные листки, куски «Спорта», часто в подозрительных гастрономических пятнах, – и начинается читка. Читает Ларисе вслух какие-то (судя по доносящимся фрагментам) аналитические и прогностические обзоры. И до-олго лезут к нам сквозь тонкую стенку «полуфиналы» и «четвертьфиналы», «НБА» и «НХЛ», очень художественно интонируемые, сопровождаемые бурными комментариями или, на худой конец, просто междометиями... Но иногда– даже и прессы не имеется у Серѐньки. Тогда он – ведь надо же о чем-то разговаривать со спутницею жизни – очень живо, очень заинтересовано вопрошает ее (хотя прекрасно знает ответ):
— Лара!.. а это... водили, что ли, Коралла поср...?


Silencio, только Silencio.

http://bit.ly/2FWv68B


Мой любимый учитель, профессор Муравский, боялся умереть «от давления», то есть вследствие осложнений гипертонической болезни; я же боялся, что он умрет «от почек», то есть по причине уже развившейся у него к тому времени хронической почечной недостаточности. Но умер он – вследствие инфаркта. Возможно ли вывести из этого (пока совершенно единичного для меня) случая ту «мораль», что – не дóлжно опасаться конкретной своей главной болезни как причины смерти?


Silencio, только Silencio.


Аспирантка Тр-ва в политехе предлагала химику-органику-синтетику Толику в обмен на добытую им воронку – интимную близость в любой угодной ему форме. Не взяв вовсе никакого времени подумать, непосредственный Толик вполне честно ей объяснил:
— Нет, ты знаешь, мне эта воронка нужнее...
М.: — Кто же это, что за аспирантка?
Я: — Не-ет, ты лучше спроси, что это за воронка!
М.: — Хорошо; что за воронка?
Я: — А это такая капельная воронка – для дозируемого и безопасного прикапывания реагента в реакционную среду, находящуюся под давлением, иным, нежели атмосферное, – для введения реагентов в реакционную среду, исключающего контакт всего этого с атмосферным воздухом, который мог бы вызвать разложение реагентов в самой воронке или в колбе... У нее есть кран, и Толик заказал выточить из фторопласта втулку – за свои деньги, между прочим! Еще на воронку, на носик, надета фторопластовая трубка – чтобы прикапываемая жидкость не брызгала, не попадала на стенки колбы; а носик воронки входит в керн-пробку со стандартным шлифом; а от этой пробки идет вверх отвод и открывается над уровнем прикапываемой жидкости, немного ниже горлышка воронки, которое закрывается тефлоновою пробкой – тоже, кстати, точеною на заказ, за Толиковы деньги! И еще на этой воронке точная и частая градуировка... Так что это не просто воронка, а, может быть, полприбора! У американцев она стóит 300 долларов, а чешская – 25 долларов.
М.: — ...Хорошо. Теперь я не могу понять только одного: нашего государства...


Silencio, только Silencio.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments