golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

Батюшки – это не обязательно жирные люди на крутых тачках

https://www.yuga.ru/articles/society/8232.html

Иерею Сергею Кливекину 25 лет. Он живет в Ейске. В конце прошлого года Кливекин запустил канал «Своя атмосфера» на YouTube, в котором он рассказывает о своей жизни — о буднях священника.

Я знаю о последних трендовых баттлах. Оксимирон и Дизастер, Оксимирон и Гнойный. Но это, опять же, из-за того, что я подписан на Соболева и других информационных блогеров. Если убрать мат и всю грубость, я бы, возможно, и посмотрел. Ведь говорят, Оксимирон в том же баттле с Дизастером призывал к мирной жизни. Чтобы Америка и Россия не враждовали. Это ведь правильные мысли.

Да и вообще, Оксимирон этот начитанный, знает много, может нести полезную информацию. Надо работать на созидание. А пока баттлы направлены на разрушение, я не хочу за этим следить.

Мы же понимаем, что со злом надо бороться. А зло в этом мире — это дьявол. И чтобы бороться с дьяволом, для этого есть Бог и церковь. Поэтому церковь и выходит в интернет. Но она выходит не для того, чтобы агрессивно бороться, чтобы протестовать. Церковь выходит в интернет, чтобы давать другую информацию. Не надо говорить о том, что фильм «Матильда» плохой, надо в противовес давать другую информацию — о чем-то хорошем. Не надо говорить, что Соколовский делает плохие вещи, надо делать хорошие.

— Вот эти все православные борцы, которые со всем борются, борются, борются постоянно… Они больше приносят вреда, нежели пользы. Эти православные активисты, на самом деле они на стороне дьявола. Мы не должны так активно бороться со злом, иначе у нас не будет хватать времени для любви и добрых дел. Если ты начинаешь со всем бороться, то где ты найдешь место для любви?

А вот эта вся кричащая борьба — это на посмешище дьяволу. Это борьба против своей церкви. Это негативно сказывается на ее авторитете. От этого надо отходить.

Знаете, в храмах есть прихожане и «захожане». Прихожане — это те, кто постоянно приходят в церковь и видят всю церковную жизнь. И если батюшка оступится раз, то они не будут на него нападать, а будут, наоборот, поддерживать, молиться за него. А есть «захожане», которые придут в церковь, увидят что-то — и начинают сразу осуждать.

Точно так же и на канале моем. Есть прихожане, которые все видят, понимают, радуются, смотрят, оставляют комментарии. А есть «захожане», которые посмотрят отрывок видео и начинают: «Да ты толстый…», «Да ваша церковь, да ваша вера…» и т.д. В общем, с негативом приходят.

Раньше я пытался начинать человека убеждать, разговаривать с ним. Но они не хотят слышать. Я им слово — они мне десять. И я просто перестал обращать на них внимание. Если появляются комментарии, выходящие за рамки приличия, я их сразу удаляю, чтобы другие не искушались и не читали их.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment