golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

оттуда он и переехал в Лондон

http://shieldandsword.mozohin.ru/personnel/guk_a_v.htm


(2 февраля 1923 г. – 1995 г.). Член ВКП(б) с 1945 г.
В сентябре 1945 г. поступил в Рижскую юридическую школу,

в мае 1956 – мае 1959 г. находился в длительной загранкомандировке в Англии

Предположительно, заместитель главного резидента КГБ в Нью-Йорке по линии «КР»
Резидент КГБ в Лондоне (1980 – 1984 г.)

http://fictionbook.in/kristofer-endryu-i-dr-kgb-istoriya-vneshnepoliticheskih-operaciy-ot-lenina-do-gorbacheva.html?page=185

Неточные сведения, представляемые лондонской резидентурой, отчасти проистекали от сильных чудачеств Аркадия Васильевича Гука, который в 1980 году сменил на посту лондонского резидента Лукашевича. Гука можно было с уверенностью назвать наименее способным резидентом КГБ в Британии с довоенного периода. Его назначение туда было, главным образом, заслугой англичан, которые с 1971 года последовательно отказывали во въездных визах всем известным им сотрудникам КГБ. Как и Лукашевич, Гук сделал себе карьеру на ликвидации послевоенной оппозиции в прибалтийских республиках. Затем его перевели во Второе главное управление КГБ в Москве, где он служил в линии КР (контрразведка), а также в главной резидентуре Нью-Йорка. Оттуда он и переехал в Лондон.

Гук с большой ностальгией вспоминал о своей службе в Прибалтике и жаловался, что и Центр, и Кремль что-то раздобрели к предателям. Во время своей службы в Нью-Йорке он где-то раскопал местонахождение сбежавшего из КГБ Николая Хохлова (жертвы неудачного покушения в 1957 году) и предложил ликвидировать его. Центр не дал на это согласия, заявив, что двумя основными целями были более важные перебежчики – Голицын и Носенко и что, пока их не устранят, в Соединенных Штатах больше никаких мокрых дел проводить нельзя. Гук не успокоился и предложил убрать дочь Сталина, Светлану, а также председателя Лиги защиты евреев, и опять безуспешно. Гук был большим докой по козням Запада против СССР и крупным охотником до мокрых дел.

Несмотря на свою похвальбу, Гук вызвал неудовольствие в Центре, не сумев предвидеть подготовку Великобритании к войне с Аргентиной на Фолклендах. Первая телеграмма Гука по Фолклендам (или Мальвинам, как он их называл), ушла в Центр 4 апреля 1982 года, через два дня после вторжения. Впоследствии он постарался компенсировать свой промах, направляя Центру по две телеграммы в день, в то время как посольство отправляло одну-две телеграммы в неделю. Материалы для своих телеграмм Гук в основном собирал в британской прессе, оснащая их комментариями о том, что «наглым англичанам надо преподать урок». Когда, к удивлению Гука и Центра, англичане победили, Гук дал этой «британской колониальной войне против Фолклендов» обычное объяснение – заговор

http://www.newsweek.com/cia-releases-secret-interviews-russian-spy-imprisoned-jfk-assassination-642486

DID RUSSIA KILL A U.S. PRESIDENT? NEW CIA DOCUMENTS REVEAL SPY’S THEORY ABOUT JFK'S DEATH

The batch includes 3,369 items that were previously redacted and 441 never-before-seen items, including a number of CIA interviews with KGB defector Yuri Nosenko.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment