golos_dobra (golos_dobra) wrote,
golos_dobra
golos_dobra

British Bang

Ответил по северо корейскому "ядерному оружию"
http://golos-dobra.livejournal.com/1016086.html

"бомба даже грубого (нереального к боевому применению) хиросимского варианта весит пять тонн и таких средств доставки у Кореи нет и не будет.
Вопрос в том сможет ли она сделать собственно термоядерную бомбу, весь смысл которой что вес существенно снижается с большим выходом -и вот это уже очень и очень нетривиально, требует развитой металлургии плутония, что вообще зашкаливает до предела сложность проекта.

А сделать жутко нестабильную и более опасную для взрывающих, чем для врага, кучу радиоактивного хлама - не вопрос. Выход в самом мощном до сих пор детектированном испытании был ниже 10 килотонн, что значительно хуже, чем даже в Хиросиме - в варианте, от которого вообще впоследствии отказались как крайне неудачном, в котором из пяти тонн устройства реально в реакцию вступило пол грамма урана.

То есть выход по мощности у корейцев пока такой, что даже уровень достигнутый в манхеттенском проекте еще далек.

Он такого уровня, что однозначно отвергнуть гипотезу о неядерном его происхождении невозможно"

***

Заодно, такой материал, про попытку англичан сразу после второй мировой уничтожить
немецкий остров, стереть буквально с лица земли, сверхмощным взрывом неядерных боеприпасов,
которыми очевидно увлекаются северные корейцы, фундаментально неспособные дойти даже
до уровня хиросимоской бомбы, совершенно непригодной для реального боевого применения.
Понятно, что своей ядерной бомбы у англичан не могло бы быть ни при каких раскладах,
позже они просто украли все ключевое мегасложно-необходимое у американцев, как и советы,
американцы же в то время еще не имели реально готовых к применению устройств
единственно реально работающей плутониевой схемы вообще,
тем более разбрасываться по таким целям даже для испытаний.

***
День, в который бросил вызов Helgoländ мега бомбы
18 апреля 1947 должен быть последний день Гельголанд. После войны победоносных англичане хотели уничтожить сильно вооруженную морскую крепость гитлеровцев с лица земли - с наибольшим неядерными взрывами когда-либо. Чудовищный взрыв удался, но остров остался.

Гельголанд - Огромный взрыв потряс небольшой остров глубоко. Но Гельголанд бросил вызов силы 6700 тонн взрывчатых веществ и боеприпасов. 60 лет назад, 18 апрель 1947 разрешен английские оккупанты при попытке уравнять военные объекты и системы бункерных на шельфе острова на землю, которые - по мнению экспертов - крупнейшие неядерных взрывы в истории.

Уже в значительной степени разрушен в результате бомбардировок, Гельголанд тогда лежал в руинах. Части отличительного красного песчаника погрузились в море. Тем не менее, остров не был полностью стерт с лица земли.

Тем не менее, это было после взрыва до марта 1952 года, пока остров не был заселен снова. Сегодня оставшиеся остатки бункеров принадлежат музею, который посещают около 10 тысяч туристов в год.

«Там было огромным,» говорит глава исторических бункеров Гельголанда, Йорг Андрес. Подземные толчки ощущались на материке, около 70 км в Куксхафене. Облако гриб поднялся девять километров в воздух. «Такая вещь никогда не видели», сообщили исследователи.

От корабля девяти километров точка 13:00 вызвала взрыв с дистанционным детонатором. «Во-первых, несколько петард, так что птицы исчезают. А потом Большого взрыва,» говорит Андрес. Когда пыль осела, британские оккупанты были поражены: Гельголанд остался.

Здесь красная скала пришла его природа собственности. Пористый песчаник позволил избежать массивных взрыва. «Если на острове были бы сделаны из гранита, воздействие было бы гораздо больше,» говорит Андрес. Тем не менее, он сомневается, что это был английский до полного уничтожения: «Они, вероятно, просто хотели уничтожить военные объекты.» Причина: стратегическое положение было признано в Первой мировой войне военными. Даже тогда, они начали предоставлять военную технику едва один квадратный километр острова.

Во время Второй мировой войны Адольф Гитлер был Гельголанд расшириться в крепость. Подводная лодка перо, многочисленные орудия и портовые сооружения для ВМС появились. С проектом «омаров коготь», огромная система насыпей, дамб и песка питания, гигантский незамерзающий морской порт будет построен в 1938. Но планы никогда не закончил из-за начала войны.

«Для британцев, было ясно, после окончания Второй мировой войны, что Гельголанд никогда должен представлять военную угрозу,» говорит Андрес. Вот почему они выбрали для этого далеко идущего шага. Все было тщательно спланировано поставить около 3000 жителей в безопасное место. После нескольких недель подготовки, британские взрывчатые вещества и боеприпасы старых удалось острова и наполнили бункера. Ученые сопровождали снос кораблей и самолетов «Это было интересно для специалистов, наконец, не было никакого опыта с такими гигантскими взрывами,» говорит эксперт Andres.

60 лет после «Большого взрыва» является почти ничего не осталось, чтобы увидеть бывшего военного ориентации острова. Сегодня только на шельфе острова в Германии туристический рай с гостиницами, пляжами с белым песком и пломб. Гельголанд является одним из Шлезвиг-Гольштейна и привлекает каждый год около 500 000 посетителей. Примерно 1500 Helgoländer годовщина сноса день памяти, которую многие совершают с церковью тихо - в еще доступной части старого гражданской обороны бункера. Глубоко под землей.

***

Вот все-таки сила искусства сразу разрушается когда видишь как в очередном телесериале
герои снимают с рук резиновые перчатки, работая с бациллами разными опасными или с радиоактивностью. Никогда еще не видел, чтобы актеров обучили их ПРАВИЛЬНО снимать, а
вот такие мелочи для людей реально работающих в теме просто в мозг костей входят составной частью. Сразу раз - и нет магии кино, а на театр силы актерской игры не хватает чтобы поверить.

А вот сожженые радиацией пальцы, не все из них в сохранности на руке, одного из своих боссов в прошлой жизни хорошо помню. Как-то перестаешь воспринимать технику безопасности как
назойливую ерунду когда видишь реально эффект ее вынужденного нарушения.

https://malchish.org/forum/viewtopic.php?f=8&t=2316


Почему с нами церемонились до недавнего времени, а не прихлопнули в конце 90-х? После истечения гарантийного срока эксплуатации ядерные заряды способны еще некоторое время взрываться. Пусть это будут не взрывы той мощности, на которую они были рассчитаны ранее, но если снесет несколько кварталов в Нью-Йорке и погибнут сотни тысяч человек, тогда американскому правительству придется объясняться. Поэтому американскому министерству энергетики американское правительство выделило самые мощные суперЭВМ для моделирования учеными процессов деградации в ядерных зарядах. На эти цели денег не жалели, американская элита хотела знать точно – когда гарантированно не взорвется ни одна российская ядерная боеголовка. Ученые дали ответ, и когда расчетное время подошло, американская политика в отношении нас изменилась столь же принципиально, как и наш ядерный статус. Наших правителей просто послали в одно место...

2. К вопросу о боеспособности ЯВУ
****
Лахезис писал(а):
э, нет, Marauder. Россия этого делать не умеет. И никто пока в мире не умеет. Оружейный плутоний не разделяют. Придётся мне заняться вашим ликбезом, несмотря на присущий мне дурной тон. Готова прочесть вам небольшую внятную лекцию вводного курса по оружейному плутонию, чтобы вы имели верное представление и никогда больше не говорили, что Россия умеет разделять плутоний.
......
Оружейный аспект может складываться не только из плутония, но и из урана. Но для урана нужно как раз то разделение, которое вы приписали в отношении плутония. Потому что это разделение возможно, Marauder. Газодиффузионным способом с тысячекратными повторениями цикла. Почему возможно и почему так много циклов? Потому что уран оружейный – У-235 – имеет массовое различие с неоружейным изотопом У-238 на целых три нуклона: 238 – 235 = 3. Это достаточно много: 0.0127659, или, грубо, 1.28 %. Соответственно, на этот процент и даже меньше произойдёт разделение при одной прогонке через разделительную систему ( не вдаваясь в её подробности ) – возможности разделения таки успевают «поймать», «зацепить» это массовое отличие изотопов урана и сработать, хотя и слабо, но сработать. А для увеличения степени разделения это «слабо» повторяют 3-5 тысяч раз. В итоге разделённость накапливается, и мы получаем У-235. Попутно мы ещё раньше получаем и все более лёгкие изотопы: У-234, из которого можно сделать бомбу, У-233 и У-232, который дает с годами сильное загрязнение оружейного материала своим делением, и его тоже надо отделять от оружейного материала ( а можно и денатурировать оружейный уран этим изотопом. Изготовляя денатурат, создают невозможность для производства бомбы террористами - за год радиоактивность такого материала из-за ощутимой (хотя очень малой ) примеси У-232 возрастает в десятки раз, за два года - в сотню, и процесс продолжается далее - материал бомбы настолько меняет свои параметры, что становится неуправляемым, и происходит слишком раннее тепловое разрушение бомбы до активного взрыва, только на подходах к нему.) Ну и потом, У-233 по характерной сигнатуре излучения позволяет определять оружейный уран ( в котором У-233 накапливается при получении У-235 – точно так же обогащается в том же технологическом процессе ) хоть с самолёта, хоть со спутника теоретически.
-***
А вот плутоний разделить так нельзя. Почему? А потому что у него два изотопа, оружейный и неоружейный, отличаются лишь на один нуклон – их атомные массы соседние: оружейный 239 и неоружейный 240 (другие изотопы, Пл-238, Пл-241, Пл-242, Пл-243 и Пл-244 не рассматриваем в данном эссе ). 1/239 = 0.0041841, или 0.42%. Такое различие промышленные «урановые методы» разделения уже «не зацепляют». Есть экспериментальные способы и разработки, такие как электромагнитная сепарация, газовая диффузия и центрифугование, лазерное испарение, но промышленно это не освоено ни в одной стране. Хотя освоят, возможно, достаточно скоро, лет через десять-двадцать.
Лахезис писал(а):
Теперь про подрыв. Уран можно взорвать, соединив куски докритической массы в один блок сверхкритической массы. И тогда произойдёт взрыв. Но вопрос в том, как именно осуществить соединение. Если сблизить два докритических куска У-235 на некоторое расстояние, то они начнут разогреваться от обмена друг с другом нейтронами и усилением от этого реакции распада и выделением энергии. Сблизим ещё сильнее – раскалятся докрасна. Потом добела. Потом расплавятся. Расплав, сближаясь краями, начнёт разогреваться далее и испаряться. Причём запасы энергии в куске урана таковы, что раскалённые добела куски можно погрузить в поток воды, мчащийся с ледника – они будут такие же ослепительно-раскаленные, и при дальнейшем сближении будут расплавляться, и никакой теплосъём или остужение не смогут предотвратить расплавление и испарение.
-***
Поэтому, как куски не сближай бытовыми способами, они до того, как соединиться, расплавят и испарят любое устройство, осуществляющее это сближение, и испарятся сами, разлетевшись, расширившись, удалившись друг от друга и тогда лишь остыв, потому что окажутся на возросшем взаимном удалении. Слепить же куски в один сверхкритический можно, только развив такие огромные скорости сближения, что рост плотности нейтронного потока не будет поспевать за сближением кусков. Это достигается при скоростях сближения порядка 2.5 км в секунду. Вот тогда они успеют влипнуть друг в друга прежде, чем разогреются от энерговыделения. И тогда последующее энерговыделение будет таким пиковым, что возникнет ядерный взрыв с грибом. Порохом до таких скоростей разогнать невозможно – малы размеры бомбы и путей разгона, это не ствол зенитки. Поэтому разгоняют взрывчаткой, комбинируя «медленную» и «быструю» взрывчатки, ибо сразу «быстрая» взрывчатка вызовет бризантное разрушение куска урана высоконапорной ударной волной. Но в итоге получают главное – обеспечивают скорость перевода системы в сверхкритическое состояние до того, как она разрушится тепловым образом из-за растущего тепловыделения при сближении. И схему такую называют «пушечной», потому что докритические куски «выстреливаются» навстречу друг другу, успевая соединиться в один сверхкритический кусок и после этого пиковым образом высвободить мощность атомного взрыва.
А вот с плутонием такая штука не проходит. Он гораздо более «реактивный», реагирует на сближение кусков куда быстрее. Это другой металл.

Хорошая и совершенно точная книга про ядерное оружие в формате pdf
http://profbeckman.narod.ru/Pluton.files/Glava9.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments